外交部:對海外留學生回國將視情及時開通臨時加班和包機
2020年04月01日00:52

  原標題:外交部:對海外留學生回國將視情及時開通臨時加班和包機

  新京報快訊 據外交部網站消息,3月31日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。

  記者:當前,全球疫情多點暴發、持續擴散,一些海外中國留學生希望返回中國。請問你是否瞭解中國政府目前對海外留學生回國問題有何考慮?

  外交部發言人 華春瑩:黨中央始終高度重視和關心海外中國留學人員,為保護他們的生命安全和身體健康採取了一系列重大舉措,各有關部門按照黨中央決策部署,積極採取行動。他們都是祖國的孩子,是建設中國未來的重要力量。在此次國內新冠肺炎疫情發生初期,廣大海外中國同胞特別是留學生心繫祖國,主動捐款捐物,關心和支持國內的抗疫鬥爭,體現了寶貴的愛國情懷。

  新冠肺炎疫情在海外暴發後,國家曾專門安排臨時航班先後從伊朗、意大利轉運確有困難的人員有序回國。疫情在世界範圍多點暴發蔓延後,黨和政府時刻關注並關心著海外中國留學人員的健康和安全。外交部根據黨中央統一部署,指示280多個駐外使領館全面動員起來,同當地中國留學人員建立並保持密切聯繫,及時瞭解他們的訴求和困難,幫助他們解決面臨的各種實際問題。中國使領館敦促駐在國採取切實有效措施,維護好中國留學人員健康安全和合法權益,我們還多渠道轉發《海外留學人員新型冠狀病毒防控指南》以及駐在國疫情防控規定等信息,多方式加強與他們的交流溝通,包括請國內派醫療專家組、工作組等進行當面或視頻交流,提供科學、專業的疫情防控指導。使領館還調動各方資源向留學人員發放包含必要防疫物資、防疫指南的“健康包”,通過各種方式解答留學人員普遍關心的問題,全力幫助海外學子排憂解難。

  疫情防控是一場人民戰爭、總體戰、阻擊戰,每一位中國公民都在以不同方式參與這場戰鬥,為最終打贏疫情防控阻擊戰作出自己的貢獻。當前,國內疫情仍有反彈風險,境外疫情的蔓延又給我國疫情防控帶來新的挑戰。中國民航部門根據疫情形勢雖調減了國際客運航班量,但目前搭乘航班回國的大多數是中國留學人員。疾控專家根據世界衛生組織的勸告,提出在當前形勢下應最大限度減少跨境流動。我們注意到,目前還有一些留學人員在當地面臨各種困難,需要返回國內。昨天中國民航局有關負責人已表示,對需求集中、飛行目的地有疫情防控保障能力的城市,將視情啟動重大航空運輸保障機製,及時開通臨時加班和包機。

  鑒於國內防控疫情的需要,回國人員應該遵守各項防疫規定,包括出入境時的嚴格檢測和入境後的隔離觀察。這既是為了回國人員健康,也是對廣大公眾安全負責。

  來源:外交部網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽