可攔截強紫外線!中國學者發現石墨炔“神奇功能”
2020年04月01日02:09

  原標題:可攔截強紫外線! 中國學者發現石墨炔“神奇功能”

  科技日報訊 (記者王延斌)近日,山東理工大學低維光電材料與器件團隊在光學非線性領域研究中取得突破,他們發現石墨炔具有優異的紫外非線性特性,可“恰到好處”地吸收紫外線。相關成果已發表在國際知名期刊《納米尺度》上。

  科技日報記者瞭解到,山東理工大學低維課題組發現石墨炔具有優異的紫外非線性特性。紫外非線性特性有什麼意義?團隊負責人邢飛副教授告訴記者,紫外線是人體細胞的一大殺手。紫外非線性材料能夠在紫外線強度比較低的情況下允許其通過,但若紫外線強度高於某一閾值,那麼該材料就會神奇地將超額的紫外線阻擋住,形成對生物細胞的保護,從而使其成為理想的紫外防護材料。

  此外,課題組還發現:碲烯作為另外一種新型二維材料,也具有一定的紫外非線性特性。研究團隊的張芳博士告訴記者,雖然碲烯紫外非線性特性不如石墨炔那麼強,但是碲烯可以在更寬泛的光譜範圍表現出非線性防護特性。

  “我們可以通俗地將其理解為,碲烯對紫外線、可見光、紅外線都能起到一定的防護作用,具有很大的實用價值,希望這一系列的研究能夠起到拋磚引玉的作用,助推光學非線性領域快速發展,創造出更多有應用價值的成果及產品。”張芳說。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽