俄議會授予政府實施緊急狀態權力
2020年04月01日02:48

  原標題:俄議會授予政府實施緊急狀態權力

  中新社莫斯科3月31日電 (記者 王修君)俄羅斯國家杜馬(議會下院)和聯邦委員會(議會上院)31日通過一項法案,賦予政府在必要時實施緊急狀態的權力。

  據俄國家杜馬網站消息,該法案旨在“應對與新冠病毒疫情傳播有關的緊急情況”,賦予了政府在緊急情況下有權在俄全境或部分區域宣佈實施緊急狀態或高度戒備狀態。同時法案賦予政府凍結某些醫療設備交易90天、暫停執行企業破產等權力。

  當天,俄國家杜馬還通過了另一項法案,規定對違反流行病防疫規定、過失造成傳染病傳播者罰款50萬至70萬盧布或判處最高2年監禁。若導致人員死亡,最多可被判處7年監禁。該法案規定,故意公開傳播新冠病毒虛假信息者將被處以30萬至50萬盧布罰款,或被判最高3年監禁。若傳播有關新冠病毒虛假消息導致他人死亡時,可被判處最高5年監禁。

  綜合俄羅斯媒體消息,31日早些時候,莫斯科治療新冠肺炎定點醫院——“卡姆納爾卡”醫院首席醫師普羅岑科被確診感染新冠病毒。而俄總統普京、莫斯科市長索比亞寧於本月24日訪問該醫院時,就是普羅岑科向普京等人介紹情況。當時普京與索比亞寧等人均未戴口罩。

  31日晚間,俄總統新聞秘書佩斯科夫透露,普京定期接受檢測,一切正常。莫斯科市長新聞秘書佩尼科娃也說,索比亞寧健康情況正常。據“今日俄羅斯”電視台主編西蒙尼揚透露,參加普京24日醫院活動報導的記者已全部被隔離。

  俄羅斯新冠病毒疫情防控指揮部31日發佈消息,俄羅斯累計感染人數達到2337人。截至31日,全俄已有27個地區實施了居民居家自我隔離製度。

  據俄消費者權益保護和公益監督局31日消息,截至30日,全俄有超過20萬人處於醫學觀察中。俄衛生部首席流行病學家布里科當天表示,由於採取了多種強硬手段,俄境內新冠病毒疫情發展已接近高峰,預計疫情將會在4月至5月出現緩解。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽