環保新姿勢 “互聯網+植樹”瞭解一下
2020年04月01日17:01

原標題:環保新姿勢 “互聯網+植樹”瞭解一下

  新華社長春4月1日電(記者高楠 邵美琦)記者從吉林省林業和草原局瞭解到,吉林省今年創新義務植樹形式,推出“互聯網+全民義務植樹”活動,為廣大群眾參與義務植樹搭建便捷平台。參與群眾可登錄“吉林全民義務植樹網”,按照“實體參與”和“網絡參與”兩種途徑參與相關植樹活動。

  吉林省綠化委員會辦公室專職副主任車慶林表示,實施這項活動,為實現公眾參與義務植樹的常態化、常年化和便捷化奠定了良好的基礎,從而帶動吉林省大規模國土綠化行動向縱深發展。

  據介紹,“實體參與”即直接盡責,群眾可直接參與造林、撫育管護、認建認養、基礎設施、誌願服務以及其他形式的活動。目前吉林省已在網絡公佈了89個全民義務植樹基地的信息。在春季造林開始前,還將組織各地發佈一批“實體參與”植樹的主題活動。公眾可通過電話報名或網上報名預約,就近就地選擇自己喜歡的植樹活動。植樹苗木及活動具體安排由活動發起單位負責。

  “網絡參與”即間接盡責,主要是捐款盡責。掃瞄“吉林全民義務植樹網”站內的“微信”“支付寶”二維碼進行捐款。

  吉林省林業和草原局副局長季寧介紹,吉林省今年主要圍繞保護省會城市水源地和探索西部沙化土地治理新模式,策劃了長春和白城通榆兩個捐款項目,近日已在“吉林全民義務植樹網”上推出。

  “公眾捐贈的資金統一由中國綠化基金會接收,專項用於對應的造林綠化項目。項目實施效益將按項目進度在國家全民義務植樹網、吉林省全民義務植樹網等平台公開,接受中國綠化基金會、上級主管部門和全社會監督。”季寧說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽