西昌瀘山大火實時|“奴隸社會博物館”火情威脅解除
2020年04月01日13:00

原標題:西昌瀘山大火實時|“奴隸社會博物館”火情威脅解除

新京報訊(記者 倪兆中)今日上午(4月1日),新京報記者從四川省森林消防總隊瞭解到,經連續奮戰,已解除“奴隸社會博物館”方向的火情威脅。

自3月30日西昌市經久鄉馬鞍村發生森林火災後,大火不斷蔓延,瀘山山頂起火,威脅到半山腰處的光福寺和涼山彝族奴隸社會博物館。西昌市政府新聞辦今日淩晨通報,為安全起見,涼山彝族奴隸社會博物館和光福寺已經相繼轉移文物資料。

今日上午,四川省森林消防總隊工作人員告訴新京報記者,8時30分,在地方撲火隊和民兵400人的配合下,以攀枝花森林消防支隊和甘孜森林消防支隊為主力的310名消防員在火場東線北側,實現了對火場的合圍殲滅,解除了“奴隸社會博物館”方向的火情威脅,保住了珍貴的國家文化遺產。

涼山彝族奴隸社會博物館官網介紹,該館位於瀘山風景區中部,於1985年8月4日建成開放,是我國第一個民族博物館,也是世界上唯一反映奴隸社會形態的專題博物館。博物館占地45畝,總建築面積5000平方米,自建館至今,已累計接待國內外觀眾50餘萬人。

校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽