外盤頭條:特朗普呼籲推出2萬億基建法案
2020年04月01日05:30

  全球財經媒體週末共同關注的頭條新聞主要有:

  1、特朗普呼籲推出“大規模且大膽”的2萬億美元基建法案

2、高盛預計美經濟二季度萎縮34% 但將出現有史以來最快複蘇

3、病毒何時消失仍是未知數 經濟學家對經濟V型反彈失去信心

4、“淘金熱”給200億美元ETF帶來10年來最大規模資金流入

5、富國銀行:二季度美國債務將激增1.4萬億美元

6、“美國徐翔”Steven Cohen呼籲保持謹慎:“地震過後當心餘震”

  特朗普呼籲推出“大規模且大膽”的2萬億美元基建法案

  美國總統唐納德-特朗普呼籲國會為美國基礎設施提供2萬億美元,抓住這次冠狀病毒爆發的機會,再次努力推進他的長期優先任務之一。

  特朗普週二在推特上表示,對一項大規模的基礎設施法案來說,現在正是時候,因為現在的利率接近於零。該法案旨在為道路、橋樑、鐵路或其他公共工程項目的建設和維修提供資金。特朗普長期以來一直主張一項基礎設施計劃,但從未決定如何為其融資。

  他的新舉措出台之際,美國申請失業救濟的人數預計將連續第二周創下紀錄,上週的數據為328萬人。最悲觀的預測是,由於企業倒閉和政府努力讓人們呆在家裡防止病毒傳播,這一數字將幾乎翻倍。

  美國土木工程師協會(American Society of Civil Engineers)表示,僅到2025年,美國基礎設施就需要超過2萬億美元的額外資金。世界經濟論壇發佈的《全球競爭力報告》顯示,今年美國在基礎設施方面排名第13位。排名靠前的國家包括新加坡、香港、瑞士、日本、韓國和西班牙。

  白宮和國會已經開始考慮實施第四輪刺激方案,以應對冠狀病毒爆發對經濟造成的影響。特朗普和眾議院議長佩洛西都已經開始提出有關這項措施的想法。幾天前,特朗普剛剛簽署了一項價值2萬億美元的有關對抗疫情的經濟刺激法案。

  高盛預計美經濟二季度萎縮34% 但將出現有史以來最快複蘇

  高盛(Goldman Sachs)修改了其對冠狀病毒如何影響美國經濟的看法:經濟衰退比原先想像的要嚴重得多,但經濟反彈將更大。

  高盛預計,美國失業率將在今年晚些時候達到15%左右的峰值,遠高於最初預期的9%;預計第一季度GDP將下降9%,而第二季度降幅將達到驚人的34%,這將是第二次世界大戰以來最糟糕的數字。

  疫情過後,高盛表示美國經濟活動將反彈激增,第三季度GDP將大增19%,使美國從曆史上最糟糕的季度表現迅速轉變到最好的。

  高盛預測,全年來看,美國GDP將下降6.2%,這比美國大蕭條時期的情況還要糟糕。今年第二季度GDP的暴跌將是1958年第一季度創下的萎縮10%低點的三倍多。2008年大蕭條第四季度則萎縮8.4%。

  此外,為遏製疫情傳播而採取的措施,特別是通過社交疏遠和增加病毒檢測,將“令4月新感染病例急劇下降。而我們的基準預測是,病毒傳播速度放緩及企業和個人的對新常態的適應將為後續生產複蘇奠定基礎,生產將於5、6月開始逐步恢復。”高盛寫道。

  病毒何時消失仍是未知數 經濟學家對經濟V型反彈失去信心

  雖然疫情讓世界經濟陷入衰退已經無可爭辯,但經濟學家對增長強勁反彈的潛力同樣也越來越沒有信心。

  分析人士的基本預期是,經濟到2020年下半年將開始複蘇,甚至可能蓬勃發展。但是,隨著冠狀病毒在歐洲和美洲蔓延,並且其造成的廣泛影響日漸清晰,這一預測也面臨越來越多的疑問。

  所有這些疑問都基於一個簡單的事實,即經濟表現取決於大多數經濟學家都無能為力的一個因素:這種疾病本身的發展軌跡。

  紐約哥倫比亞大學教授、諾貝爾獎得主約瑟夫·斯蒂格利說:“我們不確定該病毒到第二季度末的時候是否會消失。” 如果它“持續到整個夏天,那麼所有影響都會被放大”。

  除此之外,經濟學家還面臨其他一系列問題,這些疑問越來越削弱了對所謂的“V型複蘇”的預測,在這種V型複蘇中,產出損失能夠迅速得以恢復。

  “淘金熱”給200億美元ETF帶來10年來最大規模資金流入

  在黃金價格有望連續第六個季度上漲之際,投資者湧入黃金交易所交易基金(ETF)。

  貝萊德旗下200億美元的iShares安碩黃金信託(IAU)週一吸引3.32億美元資金流入,為2011年以來最大流入規模。上週,道富銀行的SPDR Gold Shares基金(GLD)流入近29億美元,為2009年來最大規模。

  彭博彙總數據顯示,黃金ETF的持倉規模目前處於紀錄高位。

  “黃金一直被人們視為最終貨幣形式,”Spectrum Management Group總經理Bob Phillips稱。“黃金需求將保持在很高水平,因為黃金是對衝貨幣貶值風險的工具。”

  富國銀行:二季度美國債務將激增1.4萬億美元

  富國銀行(Wells Fargo)分析師週二表示,因籌集現金來實行刺激經濟刺激計劃,美國政府可能在第二季度增加1.4萬億美元債務。

  美國總統特朗普總統上週五簽署了一項2.2萬億美元的援助計劃,這是有史以來規模最大的一攬子法案,以幫助抵消旨在遏製疫情大規模停工造成的經濟衰退。

  援助計劃包括向美國人直接發送支票,並在疫情一線向醫療服務提供者提供數十億美元的資金。

  美國政府還將報稅提交截止日從4月15日推遲到7月15日,這增加了其債務需求。

  富國銀行預計,美國2020財年聯邦預算赤字可能增至2.4萬億美元,占GDP的11.2%,這將是自第二次世界大戰以來(25%-30%)的最大赤字GDP占比。

  該行預計,2020財年美國政府債務淨額將增加2.8萬億美元。

  “美國徐翔”Steven Cohen呼籲保持謹慎:“地震過後當心餘震”

  億萬富翁投資者史蒂文-科恩(Steven A. Cohen)告誡其投資公司Point72 Asset Management的員工,在因疫情暴跌後小幅回升的市場中需保持謹慎。

  “市場不會直線上升。地震後會有餘震。”科恩日前內部備忘錄中表示。“我們需要繼續自律。我們看到了很多產生收益的機會,但我不希望冒險。”

  科恩還寫道,其市值160億美元公司的回報“今年基本上是持平的”,這一結果“說明了我們的投資專業人員在如此充滿挑戰的環境中有效地管理了風險。”

  科恩的市場觀點似乎已經“打入”了美國政府最高層:一位知情人士說,他上週參加了與美國總統特朗普和副總統彭斯的電話會議。

  科恩具體對特朗普和彭斯說了什麼尚不清楚。媒體此前報導稱,此次電話會議旨在討論美國經濟、美聯儲和其他問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽