讓步了?美國宣佈延長對伊朗民用核項目製裁豁免
2020年04月01日01:50

  原標題:讓步了?美國宣佈延長對伊朗民用核項目製裁豁免

  [環球時報綜合報導]據美國《國會山報》3月31日報導,美國國務院週一宣佈延長對伊朗民用核項目製裁的豁免期限。美國匿名官員透露,該國國務卿蓬佩奧反對延長這一豁免,但財長姆努欽等擔心華盛頓如果在新冠肺炎疫情蔓延全球之際繼續施壓伊朗,這將讓世界難以接受,因此說服蓬佩奧簽署這一豁免決定。

  卡塔爾半島電視台31日報導稱,美國國務院週一發表聲明,稱製裁豁免期將被延長60天。這意味著俄羅斯、中國和歐洲公司可以在不受美國製裁的情況下,繼續在伊朗核設施開展工作。美國政府的這一舉動,將使伊朗阿拉克重水研究反應堆、布殊爾核電站、德黑蘭研究用反應堆和其他核設施的核不擴散工作得以繼續。在退出伊核協議後,美國不斷增加對伊製裁,不過華盛頓一再豁免與伊朗開展核不擴散工作的製裁,理由是這些項目旨在削弱伊朗核計劃生產核武器的能力。美國國務院發言人摩根·奧塔古斯週一表示:“我們將繼續密切監控伊朗核項目的所有進展,並可隨時調整這些限製。”

  新冠肺炎疫情暴發以來,美國不僅沒有取消對伊朗的製裁,還不斷加強對伊朗的限製,導致伊朗難以及時獲得抗疫需要的醫療物資。據俄羅斯衛星通訊社31日報導,伊朗衛生部發言人賈汗普爾表示,該國新冠肺炎累計確診病例達44606例,死亡 2898例。半島電視台稱,美國對伊朗的製裁遭到多國批評,因為這影響了德黑蘭抗疫的努力。伊朗當局呼籲其他國家和聯合國敦促美國解除製裁。

  據伊朗“前線新聞網”31日報導,伊朗總統魯哈尼當天表示,該國控製疫情蔓延的限製措施將延長到4月8日,如有需要,還將進一步延長。(鄭璿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽