經營農場,轉行搏擊!NBA水貨榜眼的花樣人生
2020年03月31日08:41

  Original 籃球實錄 籃球實錄

  都知道,03一代是歷史上最成功的選秀之一,在談到這屆選秀時,球迷們首先也會想到占士、韋迪、安東尼和保殊這幾位巨星,然而近日,這一屆的榜眼達科米利西奇卻被送上了熱搜。

  事情大概是這樣,幾天前,安東尼和韋迪直播連線,直播里韋迪提到了達科,安東尼一臉懵逼地問:“誰?”韋迪此後接著說:“就是那個第二順位,在你前面被選中的那個人。”安東尼這才反應過來:“噢噢,剛剛信號不太好。”

  儘管安東尼的“圓場”已經非常及時,但是這行為依然引起了一些轟動——至少對於看熱鬧不嫌事大的媒體是這樣的,尤其是在這無聊的停賽期里。媒體們找到了米利西奇,並且向米利西奇提到了此事,米利西奇也對此作出了回應。

  米利西奇說到:“他們應該感謝上帝給予的一切,只是上帝沒有眷顧我。我們現在都不是小孩子了,大家都是成年人,我希望你足夠成熟,明白生活充滿了起落。我覺得他們是好人,所以給他們這些建議,他們沒有對我批判或者嘲笑。感謝上帝,他們沒有經歷我經歷的一切,我祝福他們,並向他們的事業致敬,希望未來一切都好,多一些成功,少一些批判。”

  正如米利西奇所說,安東尼和韋迪在直播里並沒有嘲諷的意思,兩人只是提到了米利西奇的名字,然而我們還是要說,米利西奇的這番發言情商真的拉滿——這位榜眼的生涯充滿了爭議,你可以說他的籃球生涯是“水貨”,但從人生的角度來說,米利西奇絕對不是一個“水貨”。

  先從他悲催的NBA生涯說起,現如今的球迷都知道,米利西奇的NBA生涯並不成功,作為當年力壓安東尼、韋迪的存在,同屆的其他高順位都成了巨星,只有米利西奇,生涯十年場均只有6.0分4.2籃板,最高分只有25分。他從來沒有打出過榜眼的價值,最好的一個賽季不過8.0分5.5籃板,有關他的討論大部分是“米利西奇為什麼會成為榜眼?”

  但是無論如何,米利西奇還是有成功的地方,比如縱觀他職業生涯,場均18.5分鐘就能送出1.3次封籃,最好的一個賽季20.1分鐘就能送出2.1次封籃,這樣的表現有時候確實會讓人突發奇想:“如果米利西奇沒有被活塞選中會怎麼樣?”

  結果我們不得而知,我們能知道的是,在2003年那個動盪的時間點里,米利西奇確實成功地利用籃球逃離了當時經濟緊張、生活不安定的塞爾維亞。以及當他的職業生涯結束之時,米利西奇的總薪資也達到了5200萬美元,這足夠他一輩子高枕無憂。

  金錢之外,米利西奇的退役生活也是充滿樂趣。

  在2013年退役之後,米利西奇先是轉行了自由搏擊,他表示自己一度喜歡上了這項運動:“一開始搏擊只是我的訓練項目之一,後來我喜歡上了這項運動,因為我總是能夠戰勝我的教練,於是我聽了他的建議去參加一家正式的球會。我發現我越來越喜愛這項運動後,有一天我問自己,為什麼不試著打一場職業比賽?”

  可惜的是,米利西奇並不是搏擊領域的天才,半路出家、長手長腳、腳步緩慢的他並不適合走職業搏擊手的道路,也確實沒有在自由搏擊的行業里取得突破,甚至在首戰第二個回合就被擊敗了——與其用轉行來形容,不如他只是一個愛好者。

  不過米利西奇的人生嘗試還沒有結束,在運動場外,他在家鄉諾維薩德買下了一大片土地,並且管理著一個超大型的農場,主要種植水果。他的水果銷向了世界的很多地方,米利西奇也非常享受這種農場主的生活:“我生活在各種各樣的水果里。”

  當農場主也不是米利西奇的終點,幾個月前,當NBA的2019-20賽季剛要開打,米利西奇的籃球生涯也重新開啟,他在塞爾維亞聯賽的第二分區復出,時隔六年重新站上了籃球舞台,此時的米利西奇已經是34歲。

  老實說,米利西奇如今的競技狀態如何已經不重要了,未來人們提到他的時候也還是會最先想到“水貨榜眼”,但是退役之後,他過得絕不是一個水貨的人生,哪怕從這次的發言里你也能感受到,他是真的經歷了人生的起起落落。正如他所說。希望未來的生活里一切都好,不管是米利西奇、安東尼、韋迪還是任何人,多一些成功,少一些批判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽