深度|鎖定三巨頭!透支未來組銀河戰艦划算麼?
2020年03月31日13:27

  在紐約霸主紐約人日益不作為的情況下,布魯克林出現了一支想要搶奪紐約球迷市場的新興球隊網隊。從網隊去年夏天簽下杜蘭特和艾榮開始,這支球隊就開始展示出宏大的野望,當蔡崇信花費33億買下網隊後,網隊更是在紐約本土吹響市場爭奪戰的號角,用“爭冠種子”的形象來包裝球隊。

  雖然紐約人的歷史地位暫時很難被撼動,但“爭冠”也是網隊讓如今紐約人觸不可及的優勢。

  19-20賽季由於杜蘭特的受傷,網隊暫時還處於爭冠的振盪期中,他們需要將球隊的陣容配置、更衣室心態上全都校準到和爭冠相匹配的水平。這也是為什麼球隊唯二有冠軍戒指的艾榮總是在媒體面前直言不諱地指出“網隊想要爭冠還需要補強”,雖然這看起來是損害球隊團結的行為,但某種程度上這或許也是球隊高層允許的一種暗示——“如果你沒有達到標準,那麼球隊會把你送走”。

  一手帶領網隊崛起的青年軍教頭肯尼-阿特金森已經被解僱,雖然他是個好教練,但顯然他提倡的建隊理念已經和網隊現階段的需求不符,19-20賽季的網隊很明顯在“練新人”還是“用老將”之間出現了激烈的衝突。

  看看18-19賽季的網隊還有多少原班人馬留下來了?阿特金森的離開就是一個訊號,為了網隊爭冠及打響品牌的宏圖大業,接下來賈萊特-阿倫、卡利斯-勒韋爾可能也會被“趕出”布魯克林。

  根據ESPN記者文霍斯特的報導,網隊正準備謀劃一筆大交易,尋求用年輕球員為杜蘭特和艾榮交易來一名全明星:“我認為他們已經釋放出相關的訊號,他們想要球隊里的一些年輕天賦去為艾榮和杜蘭特換來第三名全明星球員”,“雖然我們可以理性討論勒韋爾有沒有機會成長為第三名全明星,但我的感覺是他們會做一些改變,同時也會聘請一名資深的教練幫助他們。”

  朱-霍勒迪和巴特利-比爾是網隊潛在的交易目標,霍勒迪在交易日前就被流言圍繞,重建的塘鵝有用他換來更有潛力的年輕天賦的需求,網隊可以用賈萊特-阿倫和勒韋爾滿足這個需求。

  而巴特利-比爾和網隊也不是沒有任何聯繫,巴特利-比爾曾經就轉發過一條“如果季後賽在7月開打,那麼是否能看到艾榮和杜蘭特一起打季後賽的景象?”的動態。

  如果網隊能成功運作到一名全明星,那麼以杜蘭特、艾榮、霍勒迪/比爾的三巨頭加上小佐敦、丁威迪的配置,毫無疑問又是一支銀河戰艦。

  這樣的景像是否讓你似曾相似?讓我們把時鍾撥回到2013年,當時比利-金主導的網隊做了一系列的大交易換來加納特、皮雅斯、傑森-泰利,組成五巨頭+豪華後備的網隊一時間成為了全聯盟聚焦的話題,風頭一時無兩。

  2013年的銀河戰艦讓網隊這個牌子敲開了球迷的認知,這給他們紮根布魯克林打下了堅實的基礎,網隊的這次大動作其實並不像很多人想像的那麼輸得一敗塗地。

  但如果單純地從籃球層面回頭分析,2103年的一系列大交易的確是“失敗”的,因為這些交易阻礙了網隊短時間內的可持續發展,造成網隊在過去的幾年里戰績一蹶不振。

  網隊2013年大交易的問題無非在於過度透支未來潛力換取短期即戰力,而短期即戰力又無法打出預期的效果,造成了陣容平衡性的崩塌。

  回到2020年,網隊即將要做的事情和2013年的大交易本質無異,都是“先用未來錢”。組建銀河戰艦的背後,也存在高昂的風險,如果2020年網隊的大交易也像2013年那樣“失敗”,那麼後續又會引發一連串的蝴蝶效應。

  2013年送出一大籃選秀權的網隊因為自身的擺爛重建,讓這些落入他人之手的選秀權變成了極其優質的資產——塞爾特人選到杰倫-布朗、76人選到富斯、騎士選到塞克斯頓的源頭都是網隊送出的選秀權。

  既然有2013年的前車之鑒,網隊為什麼不選擇一條更穩定的道路呢?賈萊特-阿倫和勒韋爾都已經打出了一定的戰鬥力,為何不多給點耐心等待年輕球員成長呢?

  選擇一條更穩定的道路聽起來可能有道理,但實際上這是一條偽命題,因為選擇所謂的穩定不代表沒有損失。等待賈萊特-阿倫和勒韋爾成長,反過來說就是消耗杜蘭特和艾榮的全盛時光,反而網隊喪失的機會成本更高,得不償失。

  要知道,網隊和杜蘭特雖然現在是當打之年,但三或四年後還能保持頂尖球星的狀態嗎?而且阿倫和勒韋爾一定能在未來成為全明星嗎?

  奧白賴仁杯現在已經朝網隊敞開了一定的窗口,而網隊要做的就是趁機抓住他。

  從籃球層面上分析,組建爭冠的銀河戰艦對於網隊來說反而是不浪費機會成本的行為。雖然透支未來的交易存在風險,那麼就要控制風險保證球隊能拿到最大的利益,西恩-馬克斯領工資不就是幹這個的麼?

  2013年網隊銀河戰艦的瓦解很大一部分原因是加納特和皮雅斯都已經步入生涯暮年,網隊在上牌桌的時候就沒選好時候。

  而2020年他們擁有的杜蘭特、艾榮、交易計劃的目標也都是當打之年的球星,泡沫相對要小許多,重蹈2013年覆轍的風險也相對要小許多。

  而從市場的角度分析,在紐約人球迷忠誠度的低谷期,網隊更應該利用好這次組建銀河戰艦的機會,打響球隊的品牌,爭奪紐約這一片富裕的市場呀。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽