中國經濟戰疫錄:PMI指數“V”型反彈 經濟回暖仍待觀察
2020年03月31日17:50

  原標題:中國經濟戰“疫”錄:PMI指數“V”型反彈 經濟回暖仍待觀察

  (抗擊新冠肺炎)中國經濟戰“疫”錄:PMI指數“V”型反彈 經濟回暖仍待觀察

  中新社北京3月31日電 題:中國經濟戰“疫”錄:PMI指數“V”型反彈 經濟回暖仍待觀察

  中新社記者 王恩博

  作為國際通用的監測宏觀經濟走勢的先行性指數之一,此番PMI反彈是否意味著中國經濟已經回暖?

  ——為何出現“V”型反彈?

  中國國家統計局數據顯示,3月份,中國製造業PMI為52.0%,比上月回升16.3個百分點;非製造業商務活動指數為52.3%,比上月回升22.7個百分點;綜合PMI產出指數為53.0%,比上月回升24.1個百分點。

  談及PMI數據大幅反彈的原因,國家統計局服務業調查中心負責人解釋說,PMI是一個環比指數,反映的是本月比上月發生的經濟變化情況,變化幅度與上月基數有很大關係。

  今年以來,新冠肺炎疫情對中國經濟形成嚴重衝擊,尤其2月份PMI指數跌至曆史最低點,甚至低於2008年國際金融危機期間,經濟活動短期內大幅收縮。但3月份以來,中國統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效,疫情防控形勢持續向好,企業復工復產明顯加快。

  截至3月25日,全國採購經理調查企業中,大中型企業復工率為96.6%,較2月25日調查結果上升17.7個百分點,生產生活秩序穩步恢復。

  國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群表示,3月份PMI指數出現大幅提高,顯示復工復產成績顯著。PMI指數反映的是與上個月的環比變化,由於2月份經濟活動受疫情衝擊最為嚴重,因此3月份PMI指數大幅提高符合預期。

  ——PMI反彈預示經濟回暖?

  儘管PMI指數出現積極變化,但分析人士認為得出中國經濟已經回暖的結論還為時尚早。

  張立群特別提醒,3月份PMI指數處於榮枯線上,不表明經濟活動已全面恢復;必須與PMI指數常態水平變動所表達的經濟含義加以區別。當前仍要充分認識國內外經濟形勢的空前嚴峻和複雜,高度重視疫情對社會生產和三大需求的嚴重衝擊。

  前述負責人亦明確指出,通常情況下,當PMI連續三個月以上同向變化時,才能反映經濟運行趨勢性變化,僅單月數據升至榮枯線上,並不能判斷經濟已完全恢復正常水平,實現趨勢性好轉,還需持續觀察變化。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河稱,當前國內外疫情防控和經濟形勢還在發生新的重大變化,世界疫情呈加速擴散蔓延態勢,世界經濟貿易增長遭受衝擊嚴重,中國疫情輸入壓力加大,經濟發展特別是產業鏈恢復面臨新的挑戰,採購經理指數後期走勢仍需持續關注。

  ——其他數據會否同步回升?

  3月份PMI數據回升後,市場亦關注其他主要宏觀經濟數據會同步變化。

  對此,國家統計局表示,PMI指數是一個月度環比指標,容易受工作日、季節、基數等因素的影響,與同比指標相比,數據波幅較大,更適合反映短期經濟形勢變化。

  在經濟出現較大波動時,有時環比指標與同比指標走勢可能發生背離。由於目前中國主要宏觀經濟數據多為同比指標,所以PMI環比回升並不意味著其他主要宏觀經濟數據一定會發生同向變化。

  在此背景下,中國民生銀行首席研究員溫彬認為,下階段仍要加大逆週期調控力度,金融、財政、就業政策要協調發力,打通復工復產各環節堵點,加大資金保障力度,切實降低實體經濟融資成本,從而保證中國經濟延續積極改善跡象,實現趨勢性好轉。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽