調查:八成日企在華工廠恢復運轉 半數在歐美工廠停產
2020年03月31日10:29

  調查:八成日企在華工廠恢復運轉 半數在歐美工廠陷入停產

  參考消息網3月31日報導 由於新冠肺炎疫情造成的影響不斷加劇,日本企業生產活動受到的影響也越來越大。日媒調查後發現,半數日本企業位於美國和歐洲的工廠已經停產,其中面臨需求下降局面的車企受衝擊程度較大。另一方面,八成受訪日企位於中國的工廠已恢復正常運轉。

  據《日本經濟新聞》3月30日報導,此次調查採訪了銷售額較大的100家製造業企業,截至28日共收到79家企業的回覆。受3月中旬疫情開始在歐美暴發、各國紛紛採取限製外出等措施和需求下降等因素影響,越來越多的日企工廠被迫停產。截至27日,給出回覆的79家企業在全球的約3450家工廠中,291家被迫停產,占比為8%。在2月10日至今的一個半月時間里,停產的工廠數量增加了四成。

  具體來看,在美國有工廠停產的企業占比為49%,在歐洲有工廠停產的企業占比為58%(包括全部停產和部分停產的情況)。包括位於北美的生產基地在內,本田至少有18家整車工廠停產,相當於其全球工廠數量的一半。

  豐田汽車位於北美和歐洲至少14個國家的18家乘用車工廠也已停產。該公司相關負責人表示:“我們只能遵守各國政府的要求,未來如何無法預測。”

  另一方面,在中國設有生產基地的企業中只有20%工廠處於停產狀態,與2月10日的76%相比降幅明顯。八成企業已恢復正常運轉。

  調查還顯示,在中國以外的亞太地區,71%的企業存在“部分停產”現象。而2月的平均開工率仍能達到93%,也就是“部分停產”現象只占7%,可見企業生產活動受疫情波及速度之快。在頒布“禁足令”的印度,鬆下、鈴木等企業已經停產。

  東南亞也因為疫情的蔓延而出現停產潮。日立製作所和大金工業等企業位於馬來西亞的工廠和日本車企位於泰國的整車工廠相繼停產。由於很多日企的營收嚴重依賴東南亞和印度的工廠,預計它們的業績將受到重創。

 3月20日,在美國加利福尼亞州洛杉磯,昔日擁堵不堪的道路變得通暢。(新華社)
 3月20日,在美國加利福尼亞州洛杉磯,昔日擁堵不堪的道路變得通暢。(新華社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽