第二上市投教 港交所:更多企業將隨阿里踏上回家的路
2020年03月31日19:56

  新浪港股訊 3月30日消息,據港交所消息,2019年香港IPO數量和集資額均為全球第一名,過往11年中7度奪冠。2019年首發募資額49%來自新經濟行業。

  2019年11月26日,阿里巴巴集團成為 第一家香港及美國兩地同時上市的互聯 網科技公司,也是香港交易所2019年最大型的IPO。作為香港交易所至今為 止最為知名的第二上市發行人,阿里巴巴集團也為其他海外上市企業的回歸開闢了先河。那麼第二上市有什麼好處?

  香港市場近年來發展迅速,對中概股有什麼吸引力?香港交易所為中概股回歸提供了哪些便利條件?

  環球上市服務部主管鮑海潔表示,第二上市可以為他們提供 連接中國內地投資者的橋樑,以及在亞洲時區 的再融資機會及流動性。香港交易所推出第二上市章節在保障投資者權益的同時,優化了上市規則以及持續上市責任,為中概股回歸創造 了便利條件。

  在香港第二上市如何可以幫助企業應對目前動盪的國際局勢?

  鮑海潔表示:中美脫鉤的趨勢愈加明顯。在這一背景 下,為避免由於單一資本市場帶來的負面問題, 中概股企業不得不重新規劃與其未來商業發展相 匹配的資本新戰略,而在香港第二上市會為他們 提供另一個資本的‘港灣’和高效的國際化融資 平台。在預期市場疲軟或經濟動盪的時候,這一 點對企業彌足珍貴。

  眾所周知,香港交易所在2019年迎接了阿里巴巴的回歸,引起廣泛關注。在充滿挑戰的2020 年,你如何看待第二上市的市場情況?

  鮑海潔表示,海外中概股回歸趨勢剛剛開始,我 們有信心未來會有更多的企業跟隨阿里巴 巴,踏上‘回家’的路。亞洲市場的投資者 對這些科技驅動的中國新經濟企業有更成熟 的認知和更大的投資需求,發行人通過第二 上市也可以更加接近中國消費用戶市場,進 一步提升品牌知名度和影響力。這些第二上 市的企業與更多的中國新經濟企業正在一 起為亞洲資本市場創造新動力。儘管 2020 年充滿新的挑戰與變化,但我們相信,問題 不是他們是否回來,而是什麼時候回來。

  企業怎樣判斷香港是否為合適的第二上市地?

  鮑海潔表示,一個強大的資本市場通常擁有以下三個 特點:多元化且豐富的投資者群體,足夠的市場 深度,以及完善可靠的市場運營基礎設施。香港交易所立足中國,連接世界,為全球資金提供了 與中國資金進行互動的便捷路徑。香港交易所也是全世界最大的交易所之一,多年來已經成功完 成了多次大型和超大型的內地及國際企業的IPO。 最後,香港的上市規則和上市流程非常清晰透明,與時俱進並兼顧公平。如果海外中概股考慮第二上市地的話,香港是必須考慮的市場。

  大中華髮行人需考慮的主要上市條件

  1)須為符合創新產業範疇的公司

  2)在合資格交易所作主要上市(包括紐約 證券交易所、納斯達克證券市場或倫敦證券交易所主市場(並屬於英國金融市 場行為監管局‘高級上市’分類)且預期市值最少100億港元

  3)須證明其當地法律、規則及規例以及其 組織章程文件如何達到相當於香港提供的主要股東保障水平。

  此外,於2017年12月15日或之前在合資格交易所作 主要上市的大中華髮行人在申請香港第二上市 時可以保留其現行的不同投票權架構及可變利 益實體(VIE)結構,不需要依據香港上市規 則做出更改(有關披露規定除外)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽