WiFi很慢只能換新路由?這些技巧改善你家的網速
2020年03月31日00:15

  一旦路由器連接到運營商提供的調製解調器上,它便會引導整個家庭的互聯網連接,從而使無線網絡連接到筆記本電腦,智能揚聲器和智能電視等設備。

  您的路由器充當外部世界與您所有個人和財務數據之間的鏈接。您以電子方式提交的納稅申報單?它通過您的路由器。您與亞馬遜在線共享的那些信用卡號?它們也通過路由器退出。

  這也是為什麼路由器除了高效且方便之外還必須成為安全防護的原因。優秀的廠商會從製造商那裡獲取常規固件更新,以抵禦駭客和其他漏洞百出的潛在威脅。

  關於改善家裡網速的基本操作

  如果你家裡的WiFi連接變得明顯緩慢,很多人傾向於丟掉舊的路由器換個新的,但是掌握這些小技巧你家裡的網絡速度很有可能得到改善。

  首先,查看你每個月的寬帶賬單,準確瞭解你家寬帶的網速水平。比如,至少需要每秒25兆位的連接才能為4K電視流暢傳輸視頻影音。如果你家寬帶的兆數達不到要求,那麼卡是肯定的了,就算換再多個全新的路由器也無濟於事。

  你可以使用測速網之類的服務輕鬆地進行速度測試,以瞭解你家裡網絡的實際網速。首先,在筆記本電腦插入路由器的情況下運行它,以在最佳情況下檢查速度。然後,您可以隨身攜帶筆記本電腦到家裡的不同區域,以查看不同位置的WiFi速度。

  接下來,要評估一下路由器的位置。當放置在房屋中央時,Wi-Fi的網速往往表現最佳,Wi-Fi信號可以全方位傳播。而放在角落里的路由器就可能無法到達房屋的另一側,或從第二層到地下室,因為信號越遠離信號源就會衰減。

  如果路由器放置的位置不理想,請嚐試移動它。一種方法是購買足夠長以太網電纜線,將其插入調製解調器和路由器,然後自行移動路由器。或者,你可以要求運營商幫你把調製解調器的插入位置改改。

  如果你家路由器已經在中心位置,但連接速度依然很慢,那就很有可能是由於房屋中的障礙物阻礙了WiFi信號。這個時候瞭解路由器的正確擺放位置就很重要了,路由器擺對了可以很有效的解決網速慢的問題。

  如果以上這些方法都試過了,網速依舊很龜速,那麼也許是時候找到一種更適合你網絡需求的模型了,特別是你家裡有好幾層,但用的還是單個路由器。

  單機路由器和網狀路由器怎麼選?

  目前無線路由器可以分為兩種:傳統模型和網狀網絡模型。傳統模型的路由器是最多人用的。它們是插入調製解調器的單機設備。它們可以快速運行,甚至可以通過數十種與互聯網連接的設備來支援家庭的數據繁忙活動。但是它們並不總是能夠有效覆蓋整個WiFi範圍,特別是如果你家比較大或路由器即便放在中心位置還是有很多障礙的時候。

  網狀路由器通常與多個單元(集線器和一個或多個衛星)打包在一起,一起工作以將WiFi傳播到房屋的各個角落。如果將插入調製解調器的集線器放在住宅中心附近,則可以在衛星周圍移動,以幫助中繼WiFi信號,直到找到有助於消除任何死角的配置為止。

  那麼,為什麼每個人都不只是選擇網狀路由器?主要還是因為價格太貴,網狀路由器最低價格也在千元起,所以相比於百元的單機路由器,網狀路由器只有網速要求特別高的家庭才會用。

  5種常見的WiFi障礙及其解決方法

  WiFi是光一樣的電磁輻射,遇到障礙物就會被阻擋,信號穿不過去。在放置路由器和使用連接的設備時,有一些常見的障礙需要大家有所瞭解的。以上圖家庭網絡佈置為例,它由三部分組成了網狀路由器網絡,以幫助消除多層住宅中的潛在死角。

  集線器放置在房屋的中央(1)並在衛星之間(2和3)。需要注意的是,衛星3位於遠離冰箱(4)的廚房櫃檯上。來自集線器和衛星的WiFi信號也可以上下移動到其他樓層,從而消除了潛在的死區。

  另外,將網狀衛星重新放置在靠近房間入口的位置,也可以有助於增強信號。

  還有一些知識點容易被大家忽略。金屬問題:比如A冰箱和其他包含大量金屬的電器會減弱WiFi信號,牆壁中的金屬管道和鋼筋也會產生類似的問題。

  鄰居問題:如果您住在公寓樓或人口稠密的鄰居中,則可能會受到運行在2.4GHz頻段上的附近設備造成的無線擁塞的影響。嚐試將路由器和設備更改為5GHz頻段,該頻段具有更多通道。如果您的路由器不支援5GHz,請在設備設置中選擇另一個頻道。

  微波爐問題:微波爐也是在2.4GHz頻段工作,這也會對Wi-Fi信號造成干擾。比如你在家裡客廳放電影,而微波爐就在附近,那麼為了保持網速快,大家可以嚐試將筆記本電腦或智能電視切換到5GHz頻段。

  還有魚缸裡的水也會吸收了輻射。因此,你家的WiFi信號很可能會在游泳池問題上出現問題,或者浴缸和魚缸附近等。所以儘可能避免這些位置放路由器。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽