30億歐元!騰訊牽頭財團收購環球音樂集團10%股權
2020年03月31日17:25

  原標題:30億歐元!騰訊牽頭財團完成收購環球音樂集團10%股權

  騰訊牽頭財團完成對環球音樂集團10%股權的收購。

  3月31日,騰訊控股(00700.HK)宣佈,由騰訊牽頭的財團已完成向維旺迪(Vivendi SE)收購環球音樂集團(UMG)10%股權的交易。環球音樂集團100%股權對應的企業價值為300億歐元,10%股權交易額即約為30億歐元。

  騰訊與維旺迪於2019年12月31日簽署投資協議,當時表示將在三個月後完成交易。此次收購的財團參與方包括騰訊音樂娛樂集團(NYSE:TME)及其他財務共同投資者。財團享有認股權,在2021年1月15日之前,可按上述交易中的相同企業價值額外收購環球音樂集團最多10%的股權。

  同時,騰訊音樂與環球音樂集團還達成協議,授予騰訊音樂一項認股權,可在上述交易完成後的兩年內,收購環球音樂集團大中華業務的少數股權。

  維旺迪對騰訊牽頭的財團入股環球音樂集團表示歡迎,稱他們將有助環球音樂集團進一步發展亞洲市場業務。

  環球音樂是全球最大的唱片公司,擁有Taylor Swift、Beatles和Lady Gaga等歌手的音樂作品。

  早在2017年5月,騰訊音樂和環球音樂就已經宣佈達成合作,根據當時公佈的新聞稿,雙方簽訂了中國大陸地區數字版權分銷戰略性合作協議,騰訊音樂娛樂 (旗下包括QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂) 獲得環球音樂海量曲庫內容和全球知名歌手資源的運營、推廣、開發等權益。

  在音樂領域,騰訊佈局已久,2017年12月,國際音樂流媒體巨頭Spotify與騰訊控股及騰訊音樂娛樂聯合宣佈,騰訊音樂娛樂和Spotify將以現金購入對方的少數股權。

  在國內,騰訊也孵化出了獨立上市的騰訊音樂娛樂集團(NYSE: TME),旗下QQ音樂在用戶數等多個指標上領跑在線音樂平台,目前騰訊音樂娛樂的市值達162億美元。另據公開資料顯示,騰訊音樂此前獲得了環球、Sony和華納三大唱片公司在中國的獨家版權,再進行對外授權。

  在版權、用戶的爭奪戰中,騰訊音樂的追趕者並未示弱。

  2019年9月,阿里巴巴作為領投方參與了網易雲音樂7億美元融資,獲得糧草加持後的網易雲音樂在版權獲取上動作更加頻繁。

  今年2月,在網易財報發佈後的電話會上,有投資者問及與音樂公司版權的相關情況,丁磊表示,國際三大唱片公司獨家銷售模式,使得包括網易雲音樂在內等需要購買版權的公司付出了超過合理價格的成本,“我們希望在未來能夠回歸一個合理理性的版權費用。

  丁磊提到,國家有關部門也提倡,這些唱片公司不應該以獨家的形式在中國繼續授權,“我們希望未來除了三大唱片公司以外,日本、韓國還有中國港台地區等唱片商遵守國家版權部門製定的非獨家授權模式,讓版權續約回歸合理,讓我們有更多的資源去扶持和發展中國的原創音樂。”

  3月31日,網易雲音樂宣佈與滾石唱片達成戰略合作,雙方將在音樂版權、藝人發掘培養、音樂IP深度開發等音樂上下遊領域展開深層次、多樣化的合作。

  網易雲音樂稱,近一年來,網易雲音樂還陸續與日本哥倫比亞唱片、吉卜力工作室達成合作,並拿下《歌手·當打之年》《我們的樂隊》《嗨唱轉起來》《聲臨其境》第三季等頭部綜藝音樂版權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽