面對強國海軍手無縛雞之力?俄媒:俄海航戰機數量不足戰力有限
2020年03月31日10:52

原標題:面對強國海軍手無縛雞之力?俄媒:俄海航戰機數量不足戰力有限 來源:參考軍事

參考消息網3月31日報導 俄媒稱,俄海軍航空兵目前的狀態堪憂。

俄羅斯《獨立報》3月24日發表了俄羅斯政治軍事分析研究所副所長亞曆山大·赫拉姆齊欣的題為《處於非全盛時期的俄羅斯海軍航空兵——俄聯邦僅擁有43架艦載戰機和44架反潛機》的文章,具體內容編譯如下:

眾所周知,各大國海軍通常擁有一國武裝力量其他所有軍種的“迷你版”,例如海軍航空部隊(對應空軍——本網注)。在俄羅斯海軍中,海軍航空兵規模最大的自然是體量最為龐大的俄北方艦隊,它已升格為俄國內的第5大軍區,即“北極戰略司令部”。由於俄唯一的航母“庫茲涅佐夫海軍元帥”號隸屬北方艦隊,所以唯有後者才擁有真正意義上的“甲板航空兵”,即2個艦載機航空團。

2016年,當“庫茲涅佐夫海軍元帥”號航母前往敘利亞海岸時,艦上僅有2架米格-29K(其中一架已失事落水)和3架米格-29KUB(雙座型)艦載戰機。

俄海軍航空兵目前擁有43架艦載戰機、44架岸基反潛巡邏機,近百架艦載直升機。此外,俄海軍航空兵還列裝有岸基部署的戰機和直升機:約50架蘇-24戰鬥轟炸機和蘇-24MR偵察機,超過30架蘇-30SM轟炸機和蘇-27戰鬥機、近30架米格-31截擊機、3架伊爾-22空中指揮機、2架伊爾-20RT雷達偵察機、50多架軍用運輸機、近40架米-24/35M和米-8武裝直升機。

就實力而論,俄海軍航空兵要明顯遜色於美國海軍,跟中國、日本、印度不相上下。

由於反潛航空兵未能獲得任何新式裝備。而俄軍唯一的航母所配備的艦載航空兵,可以執行的作戰任務範圍相當有限。

資料圖片:俄海航米格-29K戰機準備從航母上起飛資料圖。(俄國防部官網)

上述現實跟其他眾多因素相疊加,下面的問題便順理成章地出現了:我們到底需不需要航母?將建航母所需的巨資用於其他更有價值之處,譬如潛艇以及護衛艦製造,或許更好?

總體來說,俄海軍航空兵的實力相當有限。無論是質量還是數量,都亟須大幅提升,畢竟俄羅斯擁有極為漫長的海岸線。然而,相關的前景卻極為渺茫。俄海軍需要為大批輕型護衛艇提供空中保護,因為它們搭載了海基巡航導彈。既然俄海軍航空兵包含一些岸基部署戰機,小型艦隻的防空任務自然會落到它們頭上,而不是求助於俄空天軍。然而,現役戰機是否夠用?此處存在極大疑問,因為它們需要為全球大洋中的俄軍戰略核潛艇以及多用途核潛艇護航,何況米格-31截擊機(專門執行對空攔截任務,本網注)其實並不適合掩護軍艦和潛艇,需由蘇-27以及其他衍生機型擔起重任,而在俄海軍航空兵中,它們實在是屈指可數。而俄海軍航空兵攻擊敵方航母或空降部隊的實力也極弱。不妨這樣說,它目前的水平只能應對那些永遠不會向俄羅斯海岸派出空降兵的國家(弱國),如若面對真正強國的海軍,可謂手無縛雞之力。

近10年來所推進的武器更新計劃的確令俄海軍航空兵受益良多,但這還不夠,且遠未能完全覆蓋。不過,它並非孤例,俄所有軍種和兵種多少都存在類似問題。

【延伸閱讀】前俄軍上將:研發建造航母不是俄海軍當務之急

參考消息網12月3日報導 俄羅斯衛星網12月2日報導稱,俄羅斯波羅的海艦隊前司令員、海軍上將弗拉基米爾·瓦盧耶夫表示,對於俄羅斯而言,現在開展新型航空母艦的研發、建造,有些操之過急,原因在於航母不屬於防禦性武器,而是進攻性武器。

報導援引俄國防工業綜合體消息人士此前的話稱,如果決定建造的話,俄海軍新型航母的研發和建造約需要3000至4000億盧布(約合46.7億美元至62億美元——本網注),但是《2018-2027年國家軍備計劃》中並未列入此項開支。

瓦盧耶夫說:“擁有航空母艦,對俄羅斯來說,有益無害,但我認為,這不是當務之急。航母打擊艦隊包括航空母艦、一艘攜帶核武器的戰艦、大約12艘負責航母近身護航的護衛艦艇、擔負艦隊防空的防空導彈艦艇、2至3艘潛艇以及反潛航空兵。也就是說,這不僅要在航母研發建造上花費數十億美元,還需要在航母配套艦隊以及相關設施上投入數百億美元。”

資料圖片:

“庫茲涅佐夫海軍元帥”號是目前俄海軍唯一一艘航母。(俄國防部官網)

瓦盧耶夫還指出,由於航空母艦不是防禦性武器,而是攻擊性武器,而俄羅斯武裝部隊的主要任務是保衛國家和其他友好盟國,所以目前應該優先發展其他類型海軍裝備。

他說:“我認為,對於俄羅斯來說,建造航空母艦不是當務之急。航母項目將打亂俄海軍預算的分配。我們還有其他更為重要的力量需要發展,例如,彈道導彈潛艇、巡航導彈潛艇以及航空兵,二者協同作戰,就能順利解決防禦問題。”

報導稱,目前俄羅斯海軍只有一艘“庫茲涅佐夫海軍元帥”號航空母艦,這艘航母正在船廠接受維修。

(2019-12-03 14:12:53)

【延伸閱讀】甲板鏽跡斑斑!俄唯一航母維修新圖曝光

近日,網上放出俄海軍唯一航母“庫茲涅佐夫海軍上將”號維修進度的最新航拍圖,可見飛行甲板上此前因半潛船塢沉沒事故中,塔吊砸出的破洞已修復,但其餘部分都顯得鏽跡斑斑,似乎是為更換新的甲板部件做準備。

另一角度拍攝的“庫茲涅佐夫海軍上將”號航母的最新航拍圖。

從碼頭上拍攝的“庫茲涅佐夫海軍上將”號,可見甲板上3個維修用的高層塔架。

俄方船廠維修隊準備進駐庫艦。

維修隊通過舷梯登上庫艦。

(2019-04-22 08:35:00)

【延伸閱讀】軍情銳評:哪個能照進俄航母夢現實?這是俄4種航母設計方案——

參考消息網7月25日報導 俄羅斯希望打造新航母來取代日益不堪使用的“航母獨苗”(“庫茲涅佐夫”號)已不是什麼秘密,自2017年以來俄科研機構已經至少拿出4種“有模有樣”的航母設計方案,從4萬噸級到10萬噸級、從常規動力到核動力、從滑躍起飛到電磁彈射……幾乎涵蓋目前主流航母的所有類型,那麼在這4種設計方案中,最終哪一個會照進俄羅斯航母夢的現實呢?

俄拿出4種“有模有樣”的航母設計方案

俄羅斯唯一現役航母“庫茲涅佐夫”號的存在感一直較低,據俄羅斯《消息報》報導稱,自1991至2015年,這艘航母只執行過6次巡航任務,而在2016年赴敘利亞外海執行作戰任務期間,更是在短短3個星期內就折損了2架艦載機。

但甭管是什麼“品相”,俄軍還是希望能夠保有一艘航母。然而在2018年10月,“庫茲涅佐夫”號在維修升級期間,該航母停靠的PD-50浮船塢因停電而進水沉沒,船塢上一台70噸重的起重機倒塌,砸在了航母甲板上。塔斯社報導稱,這次事故令俄高層鄭重考慮“是否還值得大費周章地花重金修理這艘航母”,或許現在真該讓這艘1985年下水的航母退役了。

資料圖片:正在浮船塢中的“庫茲涅佐夫海軍元帥”號航母。

“庫茲涅佐夫”號面臨的困境,令俄羅斯盡快做出新航母規劃設計的需求顯得更加迫切。從俄羅斯克雷洛夫國家科學研究中心於2017年在“軍隊”論壇上展出“風暴”23000型核動力航母(10萬噸級)模型開始,俄羅斯的科研機構這些年已拿出多個新航母設計方案。

除了大名鼎鼎的“風暴”航母,2018年克雷洛夫國家科學研究中心還推出一款輕型多用途航空母艦(4萬噸級)的縮比模型。而在今年“軍隊”論壇上,克雷洛夫國家科學研究中心又帶來一款新的常規動力航母(6萬噸級)設計方案。而在今年的聖彼得堡國際海事防務展上,俄羅斯涅夫斯基設計局也展出了一款名為“海牛”的核動力航母(8萬噸級)模型。

從4萬噸級輕型多用途航母,到10萬級核動力超級航母,多種類型的航母設計方案擺上了俄軍方高層的案頭。“風暴”核航母設計“對標”美軍超級航母,排水量達10萬噸,計劃配備2套電磁彈射器,可攜帶100架艦載機。

資料圖片:此前展出的俄“風暴”核動力航母模型,還採用了雙艦島設計。

而4萬噸級的輕型多用途航母,則計劃搭載46架艦載機,亮點是將大型無人機以及改進版蘇-57作為主力艦載機。至於今年亮相的那款6萬噸級航母設計方案,克雷洛夫國家科學研究中心高管瓦列里·波洛溫金錶示,這款航母的技術指標將“對標”英國伊麗莎白女王級航母,而且俄新航母在載機數量、續航能力以及最重要的艦載機起飛效率上都更有優勢。俄羅斯涅夫斯基設計局展出的8萬噸級“海牛”核動力航母設計方案,計劃搭載70多架艦載機(包括10架大型無人機)。

選一艘“趁手”的航母需要考慮什麼?

俄羅斯未來航母設計可能會受到多方面因素影響。首先是經費的問題,據斯德哥爾摩國際和平研究所公佈的數據,2018年俄羅斯軍費只有600多億美元(自2006年以來首次跌出世界前5),俄羅斯能為新航母擠出的錢並不多。

而據“今日俄羅斯”電視台報導,這幾種航母設計中最便宜的4萬噸級輕型航母,樂觀預計其造價也將達到2000億盧布(約31.4億美元),至於“風暴”核航母的造價預計超過1萬億盧布(約160億美元)。這也是為何“風暴”航母以及“海牛”航母的設計人員在強調自家航母完美適應俄軍未來需求的同時,也特別提到“吸引海外客戶”。短期內讓俄軍投資核動力超級航母這種“吞金巨獸”並不現實,而如果能吸引到“多金”的海外客戶來分攤經費,俄羅斯的航母夢或許可以“搭船”起航。

資料圖片:俄方此前展出的6萬噸級常規航母方案模型。

對於“俄羅斯海軍到底有多需要航母”這一問題,俄羅斯軍事專家伊戈爾·科羅特琴科在國際海軍沙龍上談了自己的看法:俄羅斯海軍當前最迫切需要的是多用途護衛艦和多功能潛艇,航母則是第二等的需求。這也是俄羅斯海軍總司令尼古拉·耶夫米諾夫在聖彼得堡國際海事防務展上所說的“在遙遠的未來,俄海軍還將建造一艘航母”想表達的意思。但是盡快確定俄羅斯海軍未來航母的規劃設計方案,以及“製定出一些有建設性的東西來”與這種“現實需求”並不衝突,並且同樣緊迫。

最後是能力問題,或者說是航母設計方案面臨的技術風險。2款常規動力航母對於俄羅斯而言技術風險並不高,俄羅斯海軍總司令在接受採訪時表示,“俄羅斯有能力建造‘庫茲涅佐夫’號級別的艦船”,這從俄羅斯為印度修建、實際上是建造新航母的過程中就能看出。俄羅斯拿“戈爾什科夫元帥”號航母“練手”攢下的“手藝”還在。

至於俄羅斯建造核動力航母的經驗,可追溯至蘇聯於1988年開工建造的“烏里楊諾夫斯克”號,該航母設計滿載排水量近8萬噸,裝備蒸汽彈射器,但是這艘生不逢時的航母只建造了約40%即遭廢棄。再參照美軍福特級航母上大量使用新技術後遭遇的挫折,俄羅斯直接上“風暴”航母的技術風險似乎難以承受。

俄羅斯海軍對新航母的需求並不迫切,但是綜合考慮財政、技術以及需求等因素,定下設計方案卻也應該“宜早不宜遲”。至於目前列出的4種設計方案到底要選定哪種,不妨也讓“潛在大客戶”(主要是印度)參與進來,有一個夠份量的夥伴分擔費用和風險,俄羅斯的決心可能會更好下一些。(文/董磊)

俄羅斯“海牛”航母模型

(2019-07-25 00:15:01)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽