科技投入不設上限 今年投入預算66億 中信銀行以全面數字化驅動戰略轉型
2020年03月31日02:12

原標題:科技投入不設上限 今年投入預算66億 中信銀行以全面數字化驅動戰略轉型

3月27日,中信銀行發佈2019年度業績報告。報告顯示,2019年科技總投入近49億元,同比增長36.8%,連續五年增速達30%以上。

中信銀行李慶萍董事長在發佈會上強調:“我們高度關注互聯網時代所帶來的新經濟、新模式和新趨勢的變化,傾盡全力加大科技投入。去年科技投入是49億,今年的預算比去年還要大,要不遺餘力地加大科技賦能業務。在我們的努力下,金融和科技碰撞出很多火花。”

“2019年是我們在金融科技上謀篇佈局最大的一年,能力提升最大的一年,科技變現最多的一年。”中信銀行方合英行長表示:“我行將繼續加大科技投入,今年投入預算為66億元,科技投入在營收佔比將突破3.5%,而且不設上限。今年將繼續增加科技人員,基本形成與金融科技發展和數字化轉型相適應的人才梯隊和結構。”

據悉,2019年,中信銀行實現營業收入1,875.84億元,較上年增長13.79%;歸屬於本行股東的淨利潤480.15億元,較上年增長7.87%。其中,零售銀行業務實現營業淨收入688.15億元,較上年增長24.36%,占中信銀行營業淨收入的38.66%。戰略性佈局數字化轉型,帶來了業績的強勁增長,並提升了核心競爭能力。

整體規劃,突出重點,

全面推進“數字中信”戰略轉型

方合英行長強調,全行將強化資源、人才、組織、文化保障,為數字化轉型提供有力的動能,並明確將數字化作為戰略轉型的主線,整體規劃,統一視圖,統一框架。

“全行數字化轉型的戰略引領,更有力地推動了業務創新發展。對零售業務,我們明確了中信特色的數字化轉型目標和路徑,將以客戶體驗為中心,以客戶旅程重塑為手段,打造智慧、生態、有溫度的數字中信。”中信銀行業務總監呂天貴表示。

據瞭解,中信銀行的數字化轉型將聚焦兩大戰場。一方面,改進和優化核心業務,不斷深化現有優勢業務和客戶界面的數字化,提升核心能力,擴大領先優勢。另一方面,積極創新數據驅動型的業務發展模式,把握增量機會,進軍長尾客戶、養老金融等新的業務領域或細分市場。

本次年報披露的數據,證實了中信銀行基礎技術架構建設實現重大突破,成功投產業內首個基於自主分佈式數據庫的雲架構信用卡核心繫統,全行信息科技基礎架構整體雲化率接近94%。

中信銀行零售業務數字化轉型還有一個成功的數字化營銷案例,即中信信用卡中心搭建了行業內首個具有自主知識產權的人工智能平台“章魚大腦”, 通過客戶360標籤體系的建設,營銷精準度平均提升40%,服務效率提升14倍。共建設72+個數據挖掘模型,實現業務產能數億級增收。

2016年8月中信銀行成立了金融產品IT創新實驗室,廣納金融科技人才的同時,在各業務條線部署數字化人才,目前全行現有技術人員超過2000人,接下來還要實現兩年翻兩番的目標。

構建八大核心競爭力,

以數據中台和技術中台支撐業務前台

中信銀行的數字化戰略,將重點通過數據中台、技術中台建設,驅動業務前台和客戶導向下的組織能力構建。重點構建八大核心競爭力:打造無限接近極致的客戶體驗;形成較高的生態建設及場景切入水平;建立強大的長尾客戶經營能力;形成數據驅動型的業務發展模式;構建大數據風控體系,擺脫對傳統經驗風控的依賴;形成較高的開放數據服務水平;構建領先的技術架構和高水平的新技術利用及賦能;構建高效、協同、扁平、總行對分支行強賦能的組織。

工欲善其事,必先利其器。中信銀行的數字化建設強調敏捷組織建設,這個敏捷組織好比中信銀行紮向地基里的“樁”。據瞭解,中信銀行敏捷型IT組織轉型佈局基本完成,科技全流程研發提速超50%,能夠快速響應市場和一線需求。今年將持續深化領域負責製,重構IT的研發和服務支撐能力,讓IT觸角直達一線、賦能一線。

呂天貴總監強調了數字化轉型中的“客戶導向”,重申“客戶”是轉型的出發點和驅動力,要以客戶體驗為中心,以客戶旅程優化為手段,提升產品和服務的競爭力,有效創造客戶價值。其中,建設優勢生態是重要的轉型路徑,通過充分發揮“集團協同”“公私聯動”優勢,做深、做透“出國金融”“養老金融”“住房”等特色場景的生態建設,形成差異化優勢。

據悉,這一戰略路徑已經初見成效,中信銀行構建了老年金融、出國金融、私人銀行的細分領域市場。2019年年報數字顯示,中信銀行出國客群669萬戶,較上年末增長18%;老年客群1376萬戶,較上年末增長18%;私行客戶總量突破4萬戶,近五年復合增長率達到27%,高於行業平均增速。

智慧經營和有溫度的服務相輔相成。中信銀行數字化轉型的核心價值體現在以“數字化轉型”昇華“信守溫度”服務理念,以客戶體驗為中心,打造智慧、生態、有溫度的最佳綜合金融服務企業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽