武漢已有62家前期新冠肺炎定點醫院恢復正常醫療
2020年03月31日20:29

原標題:武漢已有62家前期新冠肺炎定點醫院恢復正常醫療

疫情向好,湖北省和武漢市的正常醫療秩序逐步恢復。

3月31日,在國務院新聞辦武漢新聞發佈會上,國家衛生健康委醫政醫管局監察專員焦雅輝介紹,截至3月30日,武漢市已有62家醫院恢復正常醫療其他。武漢之外75個低風險市縣全面恢復正常醫療。

焦雅輝介紹,在指導湖北省、武漢市進行醫療救治工作的過程中,中央指導組就關注到了其他患者的正常醫療需求,甚至是在疫情的高發階段,也指導開放部分醫院滿足持續治療患者的需求,如孕產婦的保健等患者。到目前,疫情形勢好轉,更多的定點醫院逐步恢復正常醫療秩序。除武漢市外,根據分線等級差異,湖北省已經有75個低風險市縣全面恢復了正常醫療。

根據湖北省和武漢市報告,截至3月30日,武漢市有62家醫院恢復了正常醫療,62家醫院中約占武漢市二級以上醫院的40%,涵蓋了絕大多數的規模較大的醫院,有60家醫院全面恢復了門診診療,53家醫院開放了急診服務,日門診診療人次為2.5萬人次。

床位開放上,62家醫院共開放2.65萬張床位,床位開放率為47%,占武漢市二級以上醫院的32%,10家醫院床位開放率達到了80%以上,其中6家醫院床位開放率實現了100%,主要是一些區級的綜合醫院和婦幼保健院。

據統計,武漢同濟醫院每天透析患者有120例,超過了去年同期數量,武漢協和醫院、中南醫院每天的手術有20餘台,湖北省婦幼保健院每天的分娩量達到了70餘例。

本土疫情形勢向好的同時,海外疫情形勢頗為嚴峻。中國近期召開了眾多雙邊和多邊的抗疫交流會,旨在協同各個國家共同打贏這場抗疫鬥爭。

中央指導組成員、國家衛生健康委主任馬曉偉指出,中國的疫情防控剛剛走出最困難、最艱巨的階段,大家同所偶有遭遇疫情侵襲的國家和地區一樣感同身受。在物資援助方面,目前,我國向已向意大利、塞爾維亞、柬埔寨等國家派遣專家組、援外醫療隊,提供防疫指導和資訊服務,同時也向有關國家和地區援助了大量核酸檢測試劑盒、抗病毒藥物、中藥、呼吸機等醫療物資和設備,以及防護服、口罩等防護用品。

在資金支援方面,中國向世界衛生組織捐款2000萬美元,支援其協調全球抗擊疫情活動,幫助發展中國家提高公共衛生應急能力。

在協調組織方面,中國專門建立在線“知識中心”向全球開放,與世界衛生組織舉辦國際通報會,與一百多個國家和地區舉辦了40多場遠程視頻技術交流會議,實現精準對接,深入交流。

在應對新冠肺炎疫情中,中國始終堅持人類命運共同體理念,深化國際合作,加強互聯互控。中國也將毫無保留地分享防控策略、方法和技術,協助各國開展疫情防控,為受影響地區提供力所能及的幫助和支援,早日遏製疫情蔓延,共同維護全球安全。

新冠肺炎疫情地圖-全國各地實時查詢·病例小區持續更新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽