國航來赴“春天的約定” 接運北京援鄂醫療隊回家
2020年03月31日17:47

原標題:國航來赴“春天的約定” 接運北京援鄂醫療隊回家

人民網北京3月31日電 (記者喬雪峰) 3月31日13時02分,CA042航班從武漢天河國際機場起飛,航向首都北京。這是國航派出的一架A330客機,專程接回北京援鄂醫療隊的138名白衣戰士。

當飛機逐漸爬升,武漢在機翼下漸漸遠去,醫療隊員們心中滿懷對回家的期盼和武漢戰友的不捨。這場戰‘疫’的勝利,除了醫者全力以赴、無私奉獻,還有那些在背後默默支援的家人和同事。很多隊員從登上機艙那一些起,就開始憧憬著與家人團聚的場景。

客艙里突然響起的童聲,吸引了醫療隊員們的注意,客艙屏幕上出現了一個女孩的畫面:“媽媽早日歸來,希望媽媽回來的時候我可以見她一面,再送給她一個超級大的禮物。”說話的是醫療隊員馬文輝的女兒,她的丈夫說:“希望老婆平安回來,我現在非常想念你,都走了兩個月了,家裡沒你不行呦。”醫療隊員鹹鵬的愛人與他隔空真情表白:“老公,恭喜你們圓滿完成了任務,去武漢那麼久了,我和兒子還有爸媽都很想你。”醫療隊員祝丹丹的愛人說:“60多天了,每天都比較牽掛,也比較擔心,這下一塊石頭落地了,等你回來。”醫療隊員馬磊的母親:“你是我們全家的英雄,我們為你感到驕傲,孩子們非常想念你,我們也非常想念你,咱們在北京相聚。”念你在千里之外,迎你在萬米高空。接到航班保障任務後,國航工作人員提前聯繫錄製了一些醫療隊員家人的音視頻,想在第一時間呈現給白衣天使們。他們覺得,迎接時代英雄最好的禮物,唯有愛。

執行此次航班的機長顧振宇,曾在大年初三執飛過前往武漢的包機任務,今天他再次前往武漢,兌現了與醫療隊員的春天約定:“記得兩個月前國航送你們出發時,我們說過,有你們在的航班,一定是飛往春天的航班!今天,離春色滿園不遠啦!在暫時分別的這些日日夜夜,國航一直在時刻牽掛著你們,我們也在用一個個馳援包機,共同堅守著咱們在機艙口話別時的約定。口罩雖然遮擋住了我們的面龐,但遮擋不住彼此間相通的心意,你們的勇敢前行,激勵著我們讓每一個“飛往春天的航班”起降安妥。今天,我還想代表國航機組再與你們誠摯約定:等大家都摘掉口罩的那一天,我們一起開懷大笑著合影,背景一定要有載著國旗的大飛機!請允許我隔空給你們一個大大的擁抱......”

伴隨著機長廣播聲,醫療隊員展開了國航的一封來信《致敬時代英雄》:“......健康所繫,性命相托,是醫者的聖潔誓言。載旗飛行,精忠報國,是國航的使命擔當......因為祖國和人民是我們共同的信仰,五星紅旗是我們並肩前行的力量......身處偉大的時代,每個平凡的崗位都將鑄造英雄。中國國航願用真情服務,攜手每一位平凡英雄、每一位奮鬥路上的追夢人,載初心啟程,伴夢想著陸!”這些話語在醫療隊員中產生了極大共鳴。

在每個人的座椅上還擺放著一套國航定製版明信片,裡面的每一張都出自國航一線員工的手繪,每一張都表達著共赴春天之約的美好願望。醫療隊員們打開明信片,被一張張精美的畫面感動,並從中挑出一張,給最牽掛的人寫上一段寄語。乘務長張瑋當即承諾,落地後由國航工作人員負責寄出。此時,機艙的畫面中播放出國航員工原創的戰疫歌曲《起飛吧》:“......起飛吧,鳳凰,屬於天的夢想,象徵著吉祥,安撫徬徨,願歲月安好,輕風吹開滿天迷霧,相信花會開春天會回來......”一股暖流在客艙中流動,大家紛紛在國航司旗上籤名,作為抗擊疫情並肩作戰的紀念,也為堅守到最後的戰友們送上祝福。

降落前乘務長廣播響起:“親愛的醫療隊夥伴們,還有30分鍾,我們這趟‘飛往春天的航班’就要降落在北京首都國際機場了,當艙門打開時,一定會有一幅春天的畫卷展現在大家面前。雖然我們都將經曆14天的隔離期,才能與親人相見,但我們相信,無論何時何地,我們都將心意相通。‘因為我們是一家人,相親相愛的一家人。’”

14時41分,CA042航班平穩降落北京首都機場,飛機徐徐穿過三道水門,這是航空界最高的禮儀,為歸來的將士接風洗塵。飛機停穩後,鋪著紅毯的客梯車緩緩靠近艙門,乘務員為每一位醫療隊員獻上鮮花,大家相約,春暖花開時萬米高空再次相見。

據瞭解,接到包機任務後,國航高度重視,將醫療隊返京運輸當作“最優先級”進行保障。牽頭組織各部門召開保障協調會,第一時間製定運輸保障方案,確定包機計劃,溝通相關單位,嚴格檢查航班安全運行及疫情防控措施的各個環節,確保包機航班任務圓滿完成。北京航食還特意為醫療隊員準備了特色餐點,考慮到他們還要進行14天隔離觀察,特別配備了裝有茶葉、咖啡、小食品的暖心隨手包。

國航各單位員工積極報名執行保障任務,多位機組成員曾參加運送援鄂醫療隊的航班。國航湖北分公司也按照VVIP級別保障航班,選派業務素質過硬的黨員、幹部、骨幹,充分做好與機場對接和協調,全程專人引導,確保醫護人員和託運行李順利登機,溫暖醫療隊員的歸家路。

截止到3月31日,中航集團已執行離鄂醫療隊包機任務31班,累計向四川、內蒙古、江蘇、山東、遼寧、北京等省市運送超過3500名醫護人員。

(責編:喬雪峰、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽