優質的屏幕都是相似的 劣質屏幕各有各的問題
2020年03月31日08:02

  本文來自家電網

  近日,一位來自山東的小米電視用戶向媒體爆料,自己的小米電視使用了不到半年,就出現了嚴重的質量問題。整個電視屏幕一分為二,出現了一條亮線。即使多次開關機重啟,這條亮線也存在。

  有電視維修人員表示,這條亮線從電視的上方一直貫穿到最下方,不像是人為損壞的。這條亮線很有可能是電視的COF芯片出現了問題。

  劣質屏的危害

  據西柚瞭解,液晶電視的劣質屏問題由來已久。有專業人士表示,液晶電視顯示屏有極大概率出現質量問題的主要在以下部件:

  1。 電源:劣質電源會導致電源超負荷運行,屏幕故障頻頻,甚至發生火災。

  2。 燈珠:劣勢LED燈珠壽命短,發熱量大,色差大,衰減快,嚴重影響大屏幕顯示效果和壽命。

  3。 PCB板:本身材料劣質,覆銅偏薄,設計不合理,工藝差導致銅線有毛刺等現象均會產生電路短路,成為火災隱患的根源。

  4。 線材:市場上的線材質量參差不齊,很多線材的線軸為銅包鋁,外表看似銅線,實際是鋁合金線;這種線一般用於臨時用線,根本不能用於正規產品上。

  小米董事長兼CEO雷軍曾表示,小米便宜並不是因為劣質,而是通過發力互聯網和小米之家兩大渠道,在單純地貼著成本賣貨。現在看來,小米電視的賣貨並不單純。

  實際上,除了容易引發火災,引發電視故障外,由於劣質屏採用廉價的燈珠和電源,造成整體屏幕光線效果差,容易引起用戶的不適和降低物體可見度的視覺條件。有研究表明,劣質LED屏幕發出的光會幹擾人體的自然生理節律,還會導致人體代謝紊亂,加重糖尿病、心血管等疾病的病情,並會提高某些癌症的發病率。其中,兒童比成年人更容易受到干擾。

  屢禁不止:低成本太吃香

  即使說電視開機廣告為消費者承擔低價電視成本這一理論可以成立,但在生產電視產品時使用劣質屏幕,就是赤裸裸的欺詐。據中國《產品質量法》的規定,生產者、銷售者對產品內在質量應承擔默示擔保義務和明示擔保義務兩類。所謂默示擔保義務,是指國家法律法規規定的對產品質量的要求。本法規定的“具備產品應當具備的使用性能”是產品質量最重要的默示擔保條件之一。所謂明示擔保,是指生產者或銷售者對產品的性能、質量通過直接表達意思的語言或者行為作出的一種保證或承諾。無疑,使用劣質屏幕的電視廠商兩種義務都沒有遵守。

  西柚瞭解到,使用劣質屏幕的電視廠商並不是沒有原因的,中國彩電市場2019年前三季數據顯示,前三季度中國彩電出貨量為3460萬台,同比下滑2.8%,其中三季度出貨量為1220萬台,同比大幅減少7.4%,下滑幅度進一步在加大。彩電銷售規模正逐漸減少,而彩電均價也降至新低:第三季整體彩電均價跌至2678元,線上均價甚至下滑至1926元。在人人自危的情形下,劣質屏幕所節省的成本無疑能能讓財報的數據更好看,至於消費者,哪還管得了那麼多?

  行業人士告訴西柚,從2010年創辦至今,小米公司也不過短短10年時間,而小米電視的發展其實僅僅只有6年,還一直採用低價多銷的互聯網式營銷手法,怎麼可能保證是貼著成本賺錢呢?對於一個電視產品來說,屏幕是佔比很大的組成部分。使用劣質屏幕,無疑是砸自己的招牌。

  據悉,對於這次的事件,小米方面還尚未給出回應。而那位山東用戶則對媒體表示,這條亮線確實影響到了他家人的使用體驗,並表示和羅永浩怒砸西門子冰箱事件一樣,通過直播的方式把這台有質量問題的電視砸了,希望能引起小米對於電視質量問題的重視。

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽