什麼是焦距?
2020年03月31日13:00

經典攝影教程總第四期

書接上文(手機攝影的技巧有什麼?),這一節開始咱們就進入取景部分的學習。首先讓我們先學習基礎的知識,為我們取景部分打基礎。

那麼一上來咱們要先學會一個概念,這個概念就是焦距。

焦距

我知道很多教科書講焦距的時候一定會給出一個光學定義,老實說我攝影十幾年,教攝影也有10年了,這個光學定義依然覺得很難記。不過你們是來和我學習攝影的,我是攝影老師,不是你們的物理老師。所以咱們從攝影的角度來說說什麼是焦距。鏡頭上有兩個重要的參數,一個叫最大光圈(以後會說到,先別管),一個就是焦距。我們只要記住,焦距最重要的就是決定我們的視角,就是決定了取景的範圍。焦距是鏡頭上最重要的參數之一。比如一支鏡頭:Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM。

其中70-200mm就是表示了這支鏡頭的焦距,是從70mm開始的,到200mm結束。鏡頭上焦距有兩個數字表示這是一支變焦鏡頭,焦距覆蓋了從70mm到200mm的整個焦距段。200÷70≈2.86所以這是一支2.86倍的變焦鏡頭。再比如:Canon RF 50mm F1.2L USM。

其中50mm就是這支鏡頭的焦距。鏡頭上只有一個數字表示這是一支定焦鏡頭。焦距一般是一個以mm為單位的數字,這個數字又是幹嘛的呢?我們先看一張圖:

從圖中我們發現,不同的焦距實際上取景的範圍是不同的。寧校長給你兩段話,你記住,就明白了。這個數字越小,我們叫焦距越短,我們的視野就越寬,取景範圍就越廣,畫面中容納的景物也就越多,但是每個景物在畫面中占的面積就越小。這個數字越大,我們叫焦距越長,我們的視野就越窄,取景範圍就越窄,畫面中容納的景物也就越少,但是每個景物在畫面中占得面積就越大。上面的兩段話記住了,你就懂了什麼是焦距了。結合上面兩段話,再看看那張圖,理解會更加深刻。下面這張圖大家可以看到不同的焦距對應的不同的視角。

如果我們想用相機擁有儘可能多的視角——擁有儘可能多的焦距,那麼我們可能需要不止一支鏡頭。稍後,我會寫一篇關於配置鏡頭的文章,所以請大家持續關注攝影筆記。那麼對於手機攝影呢?其實在幾年前,手機都是固定的定焦鏡頭,但是我們依然可以通過兩指操作實現——拇指和食指捏在一起放在屏幕上,然後劃開,就像放大一樣。其實這也確實就是一個放大的動作。通過減少像素實現變焦的功能——數碼變焦。而這些年,手機已經通過搭載多個鏡頭實現了變焦的功能。我們同樣可以用放大的動作,也可以滑動手機拍攝頁面中的變焦數軸來實現變焦功能。簡單說就是多個鏡頭配備不同的定焦鏡頭。這些定焦鏡頭之間採用數碼變焦,如果定焦鏡頭排列比較密集,那麼這樣的變焦效果還是不錯的。

圖中我使用的是華為P30 Pro,這款手機擁有10倍的混合變焦,同時可以達到50倍的數碼變焦。目前國產四大品牌,華為、vivo、OPPO、小米都有了10倍混合變焦。其中華為有了10倍不需要混合的變焦。Samsung也是。手機擁有長焦鏡頭已經是大勢所趨,民心所向。

3倍變焦時拍攝

我在教攝影的時候,說到焦距經常會問同學們是否知道手機如何變焦,其實多數人是不知道的。希望這篇文章也能讓手機用戶懂得如何變焦。對於手機的變焦功能,我自然是認為變焦倍率越大的越好,因為這樣你可以擁有更多的焦距,擁有很多的視角,也可以拍攝更多的題材。不管是我們有了大變焦比的手機,還是擁有很多鏡頭,當我們可以以更多視角來記錄這個世界的時候,你拍攝的題材也就更為廣泛。那麼到底什麼焦距適合拍攝哪些題材呢?咱們且聽下回分解!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽