“互聯網+產業扶貧” 內蒙古農村走出精準扶貧新路
2020年03月31日13:39

原標題:“互聯網+產業扶貧” 內蒙古農村走出精準扶貧新路

中新網鄂爾多斯3月31日電 題:定製專家、直播帶貨、農場認領……“互聯網+產業扶貧”內蒙古農村走出精準扶貧新路

  作者王鳴遠

  “‘土專家’一來,我家變化就大了,現有的11頭小牛已全部改良,改良過後出肉率高、生長週期短、肉質也受市場歡迎,我今年的收入目標是16萬元。”內蒙古自治區鄂爾多斯市烏審旗無定河鎮堵嘎爾灣村貧困戶李桂梅說。

  “這些‘土專家’都是大家認可的本土能手,更瞭解本地情況,幫扶貧困戶也更有針對性和時效。”無定河鎮黨委書記王廣平介紹說。

  據瞭解,今年無定河鎮組建了一個百人“土專家人才庫”,吸納了全鎮的黨員幹部、人大代表、致富能手、養殖大戶、種植大戶、創新創業、新型經營主體等各個領域“能人”,組成幫扶全鎮52戶有勞動能力貧困戶的流動誌願服務隊,因人而異為貧困戶提供技術支援。

  日前,內蒙古召開“中央脫貧攻堅專項巡視‘回頭看’和脫貧攻堅成效考核反饋意見整改部署會”。內蒙古自治區黨委書記石泰峰在會上強調,要在鞏固脫貧成果防止返貧上再聚焦再發力,健全監測預警和動態幫扶機製,壯大產業、穩定就業,深化誌智雙扶,做好易地扶貧搬遷後續扶持工作,推動脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接。

  脫貧攻堅近年來一直是中國北疆內蒙古自治區的的第一民生工程。近年來,在這118萬平方公里的大地上,“精準扶貧”“精準脫貧”“創新體製機製”已成共識,各地都從當地實際出發,農村牧區更是因地製宜、亮點頻頻。

  在幫助農民增收致富方面,內蒙古赤峰市敖漢旗有了新方法--直播帶貨。

  “敖漢有3張名片:全球環境500佳、全球重要農業文化遺產、世界小米之鄉”“敖漢小米有著8000年的種植和食用歷史”“口感好,營養豐富,米油非常厚……”直播中,內蒙古赤峰市敖漢旗旗長於寶君面對70萬網友,開啟了主播帶貨模式。

  “每年5月前後,內蒙古敖漢地區的小米就開始新一季的種植。往年春節前後都會暢銷的敖漢小米,今年由於新冠肺炎疫情,還有不少還沒賣出去。”敖漢旗合作社負責人於向生說。

  3月22日,敖漢旗政府旗長於寶君走進拚多多直播間,為當地特產敖漢小米“代言”。半個多小時的時間,累計超70萬網友湧進直播間,6噸敖漢小米銷售一空。

  於向生說:“旗長親自代言就是黨和政府給咱們農民背書、給咱們小米打包票,不僅讓更多人知道了敖漢小米,還教會我們直播電商的新思路。”

  在內蒙古巴彥淖爾市磴口縣補隆鎮黃土檔村“開心農場”線上認領成了幫助當地村民致富的新途徑。

  “‘開心農場’有認購果樹、認種菜園、認養畜禽、體驗農耕、騎馬、騎駱駝、射箭、民宿、休閑娛樂等多種形式的私人訂製體驗服務活動,我們蔬菜種到地裡就有了銷路,農場線上認領的方式讓我們對增收很有信心。”黃土檔村村民王喜說。

  據瞭解,“開心農場”可通過網上預定,生成自己的認購證書,後期一次性或分期支付託管費,由合作社貧困戶代為管理,自己採摘或全國包郵各種蔬菜,認領者也可自己參與種菜、澆水、犁地、採摘等,體驗生活,玩現實版“開心農場”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽