若疫情不能控製奧運會再延期 這不是唱衰而是嚴謹
2020年03月31日07:50

  香港時間3月30日下午,國際奧委會、國際殘奧委會、東京奧組委、東京都政府和日本政府同意,第32屆奧運會將於2021年7月23日至8月8日舉行。東京殘奧會將於2021年8月24日至9月5日舉行。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 黃啟元

  7月23日開幕,還是星期五

  東京2020奧運會確定將於2021年7月23日開幕,和原定日期2020年7月24日一樣,都是星期五。

  據日本共同社、NHK、《每日新聞》等多家媒體報導說,3月30日下午,在東京都內舉行的東京2020奧運會、殘奧會理事會上,東京奧組委討論了關於奧運會延期後,明年的賽程問題,最終理事會決定,新的奧運會開賽日程為明年2021年的7月23日開幕,到8月8日結束。

  據分析,為了使賽程的安排不至於有太大的變動,東京奧組委務求明年奧運會的舉辦時間和原來的舉辦時間相近。

  據介紹,東京奧運會原本在今年的7月24日週五開幕,為期17天,閉幕時間是8月9日星期天,由於2021年7月23日是星期五,定在這一天開幕比較合適,閉幕時間相應變為8月8日。

  當然,東京奧組委準備了多套方案,包括在春天舉辦奧運會,但相比之下,夏天舉辦奧運會不論在氣候、賽程安排、凝聚人氣等方面都更為有利,而且萬一新冠肺炎疫情遲遲得不到完全控製,夏季舉行也可以有更寬鬆的時間應對。

  東京奧組委主席森喜朗也表示,東京奧運會不可能在春天舉行。

  日高官:若疫情不能控製,會再次延期

  世界上沒有如果,但疫情如果明年真的再度來襲,東京奧運會是不是要再度延期呢?東京奧組委官員給出了肯定的回答。這是“唱衰”的節奏嗎?但也反映出日本人的嚴謹——任何時候都要有“B計劃”。

  第一個透露奧運會會延期的日本奧組委高官、前日本電通專務——高橋治之會後表示,如果延期一年後,新冠肺炎疫情不能得到控製的話,不排除東京奧運會繼續延期的可能性。

  高橋治之被譽為“唱衰”東京奧運的“吹哨人”,他總是“做最壞的打算”。

  高橋治之說:“現在都要看新冠肺炎的情況,但是不定下開賽日期(2021年7月23日)的話,很多工作沒法推進,大家都會很麻煩。”所以“首先延期一年,看看情況,也許還會變更日期,這是沒辦法的事情。”

  3月10日,高橋治之在接受美國媒體採訪時,在日本官員中率先表達了奧運會延期1到2年的想法。事後遭到了東京奧組委主席森喜朗的嚴厲批評,認為他“多嘴,說了不該說的話”。

  但是,最終的結果是東京奧運會還是延期舉行。高橋治之和國際奧委會最資深的委員龐德觀念頗為相似,而且快人快語,總是先聲奪人,爆出猛料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽