東京奧運明夏舉行新日程獲得各體育聯合會讚成
2020年03月31日18:51

  [共同社日內瓦3月31日電]有關因新型冠狀病毒疫情蔓延而史上首次被迫延期的東京奧運會和殘奧會,國際奧委會(IOC)30日召開與各國際單項體育聯合會(IF)的臨時電話會議,全會一致讚成明年7月23日開幕、8月8日閉幕的新日程。面向約1年零4個月後開幕的盛會,奧運預選賽方式和日程重新編排等再籌備工作將啟動。

  據與會者透露,IOC主席巴赫向各IF確認是否同意新日程,取得全部33個團體的讚成。在日程決定後發表的採訪形式談話中,巴赫表示:“(奧運)將成為照亮隧道出口的光芒,能給全世界運動員及更多人帶去希望。”

  關於估算規模達約3000億日元(約合人民幣196億元)的延期追加經費負擔,官房副長官西村明宏31日在記者會上表示,“首先將關注奧組委和東京都的探討情況”。奧運相橋本聖子就經費負擔強調:“作為政府如何應對,將切實推進。”

  IOC與各IF在26日舉行的磋商中曾提出避開夏季酷暑的春季以及避開颱風的9月以後舉辦方案,然而考慮到對IOC有深遠影響力的北美電視台意向及日本國內的政治日程,最終就明年7月23日開幕的計劃達成一致。東京奧運會原計劃於今年7月24日開幕、8月9日閉幕。

  隨著奧運的延期,IOC已通知各IF將同意放寬此前最多2年以內舉辦預選賽的期限。此外還獲悉,面向東京奧運支援經濟不寬裕的各個國家和地區國內奧林匹克委員會(NOC)和難民運動員的團結活動將延長至明年。

  IOC與奧組委將召開聯席工作組會議,致力於解決場地保障和追加經費負擔等懸而未決的問題。作為有待解決的課題之一,巴赫列舉了將改造成分售公寓的奧運村。奧運延期導致的向購房者推遲交房等事態令人擔憂。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽