東京奧運定檔的三個原則公佈:健康+利益+時間表
2020年03月31日08:12

  國際奧委會(IOC)、國際殘奧委會(IPC)、東京2020奧組委、東京都政府以及日本政府今天就將於2021年舉行的第三十二屆奧林匹克運動會新開幕日期達成共識。2020年東京奧運會將於2021年7月23日至8月8日舉行。2020年東京殘奧會新開幕日期同時確定,將於2021年8月24日至9月5日舉行。

  今天,多方領導舉行電話會議,就2020年東京奧運會和殘奧會新辦賽日期達成共識。參加會議主要人員包括國際奧委會主席托馬斯·巴赫、東京2020奧組委主席森喜朗、東京都知事小池百合子、奧運會和殘奧會大臣橋本聖子。

  今天的決定本著以2020年3月17日國際奧委會執委會原則出發,基於三點主要考量作出,在今天的會議上最終確認。三點主要考量得到所有國際夏季奧林匹克運動聯合會(IFs)和所有國家奧委會(NOCs)的支持:

  1。 保護運動員和所有參與者的健康,為遏製COVID-19病毒盡力。

  2。 保護運動員和奧林匹克運動的利益。

  3。 全球國際運動時間表。

  新開賽日期最大限度的給予健康衛生權威機構和所有奧運會參與組織時間,以應對COVID-19全球大流行所帶來的不斷變化的局面及其產生的影響。新開賽日期在2020年東京奧運會原定日期整整一年後舉行(奧運會原定於2020年7月24日至8月9日舉行,殘奧會原定於2020年8月25日至9月6日舉行),同樣能夠助力將奧運會延期對於國際運動時間表造成的影響降到最低,保證運動員和國際運動聯合會的利益。此外,新日期給資格賽的舉行提供了充分時間。針對2020年舉行奧運會採取的防暑措施將會保留。

  早在2020年3月24日的視頻會議中,基於WHO提供的信息,國際奧委會主席托馬斯·巴赫和日本首相安倍晉三就2020年東京奧運會將會完整舉辦且最晚不晚於2021年夏天達成共識。日本首相安倍晉三強調日本政府已經做好了履行成功舉辦奧運會職責的準備。與此同時,國際奧委會主席托馬斯·巴赫強調,國際奧委會將會完全致力於2020年東京奧運會的成功舉辦。

  做出今天的決定後,國際奧委會主席巴赫先生表示:“我要感謝國際運動聯合會的一致支持和大洲國家奧委會協會的偉大合作精神,以及過去幾天他們在諮詢過程中提供的支持。我還要感謝一直(和我們)保持聯繫的國際奧委會運動員委員會。今天的宣佈過後,我相信在同東京2020奧組委、東京都政府、日本政府以及所有利益相關方的共同合作下,我們可以應對這一前所未有的挑戰。目前人類處在昏暗的通道中。2020年東京奧運會、殘奧會能夠在通道的另一頭點亮。”

  國際殘奧委會主席安德魯·帕森斯表示:“能夠如此迅速的為2020年東京奧運會、殘奧會確定新日期是一個振奮人心的好消息。新日期讓運動員有確定感,讓利益相關方獲得保障,讓全世界有可以期待的事情。明年東京殘奧會在日本舉行的時候,將會是人類團結一心的特別展示,全世界人民展現韌性的同時,共慶體壇盛宴。距離2020年東京殘奧會還有512天,目前這一前所未有的局面下,對於所有參與殘奧運動的人來說最重要的是和家人、朋友一起確保安全。”

  東京2020奧組委主席森喜朗說:“今天國際奧委會主席托馬斯·巴赫先生和東京奧委會就確定2020年東京奧運會及殘奧會新舉行日期的細節進行了電話會談。奧運會和殘奧會大臣橋本聖子女士和東京都知事小池百合子女士也參與了會談。我提議奧運應當在2021年7月及8月間舉行,我很感激巴赫主席在跟多個國際運動聯盟及其它組織就這個提議討論之後接受了我的提案。運動員選拔、確定資格、訓練和準備都需要一定時間。我們一致讚同新的奧運會及殘奧會的日期應當在日本的暑假期間。考慮到交通、誌願者安排、日本國內外票務和新冠肺炎疫情的情況,我們認為應當將奧運會及殘奧會安排在原定日期一年之後,即2021年的夏季。雖然此次奧運會及殘奧會延遲是史上首次,同時還有其它的問題需要考慮,大會的日程是未來準備的基石,我確信快速做出決定將有助於我們加速未來的準備工作。在此我想感謝所有的利益相關方,包括舉辦城市東京和日本政府,感謝他們在如此短時間內的做出的努力。為了明年奧運會及殘奧會的成功,東京奧組委將繼續努力工作。”

  東京都知事小池百合子表示:“考慮到新冠肺炎的全球大爆發,我們需要一定的時間,以確保我們能充分準備一屆對運動員和觀眾來說都安全的奧運。同時,因為新的日期與原定賽事日期的時間框架吻合,在票務、場館人員配備、誌願者和交通安排方面,朝向新開賽日期的準備將比較順利。因此,我認為奧運會於2021年7月23日開幕是很理想的。運動員們、誌願者們、火炬手們和地方政府都對當前的形勢表達過擔憂。因為我們現在有一個確定的新的日期作為目標,東京都政府將盡所有資源,與東京奧組委、日本政府和其它利益相關方緊密合作,為舉辦一屆安全的奧運而做好充足準備。”

  此前已經確認,所有已經獲得2020年東京奧運會參賽資格的運動員以及運動員配額保持不變。這一決定是基於東京奧運會仍將是第三十二屆奧林匹克運動會的事實,已經和日本方面達成共識。

  (東京奧運會官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽