奧運重回倒計時479天 中國賽艇皮划艇迎難而上
2020年03月31日13:55

  香港時間3月30日晚上,國際奧委會(IOC)、國際殘奧委會(IPC)、東京2020奧組委、東京都政府以及日本政府今天就將於2021年舉行的第三十二屆奧林匹克運動會新開幕日期達成共識:2020年東京奧運會將於2021年7月23日至8月8日舉行。2020年東京殘奧會新開幕日期同時確定,將於2021年8月24日至9月5日舉行。

  2020年3月太魔幻,從3月17日國際奧委會召集各項目聯合會討論資格賽體系調整方案,到3月24日國際奧委會宣佈推遲東京奧運會至2021年夏天以前舉行,仍叫做“東京2020奧運會”,再到3月30日官宣新的東京奧運會舉辦日期——僅僅15天時間,2020年東京奧運會的倒計時從115天重新回到479天。

  在這個決定做出以後,國際奧委會主席巴赫先生感謝了各項目聯合會支持和各國家和地區奧委會的合作精神,並相信在在各方的共同努力、共同合作下,東京奧運會和殘奧會可以獲得成功:“我相信我們可以應對這一前所未有的挑戰,目前人類處在昏暗的通道中,2020年東京奧運會、殘奧會能夠在通道的另一頭點亮光明。”

  在東京奧運會新日程公佈的同時,國際賽艇聯合會(FISA)和國際皮划艇聯合會(ICF)官網也第一時間做出了回應。

  FISA表示會繼續與國際奧委會和國際殘奧委會緊密聯繫,梳理下一步需要做的工作,並盡快做出規劃,將相關信息公佈給各國家和地區協會及運動員們。

  ICF認為推遲奧運會舉辦日期對各國家和地區協會和運動員們來說,都是最公平的結果,大家又獲得了一個完整備戰奧運會的機會。同時ICF專門提到了會進一步與各國家和地區協會溝通,商討確定最終的皮划艇奧運資格賽事和舉辦日期。

  四年一度的奧運會,是每個運動員都不想錯過的盛會。

  3月24日,東京奧運會突然宣佈延期的時間比想像中來得更快一些;而3月30日,東京奧運會確認新賽期的時間,更是遠比之前說的4周要短得多——每一份迅速的決定,其實都是在盡力給訓練團隊和運動員們定心丸,讓他們有更充裕的時間調整、準備,迎接更殘酷的奧運挑戰,畢竟,在疫情蔓延的趨勢下,大家的訓練備戰都或多或少受到了影響。

  對於中國賽艇和中國皮划艇來說,東京奧運會推後了364天,其實是給了我們更充裕的時間、更難得的機遇。

  我們又多了364天的備戰時間,應該好好利用體製上的優勢、利用我們對當代競技訓練的正確認知,繼續狠抓基礎體能,爭取通過這個難能可貴的長訓練週期,繼續有跨越式的進步、繼續堅定不移地沿著目前這條正確的道路走下去。

  我們有幾條艇還沒有拿到東京奧運會資格,他們現在有了更長的時間,會更加積極努力地爭取參加奧運會的機會。

  我們有幾條艇正在努力向領獎台劃行,他們會利用多出來的時間更加全力以赴地提高自己衝擊獎牌、甚至金牌。

  我們相信,中國賽艇皮划艇在艱難的日子裡仍然能夠堅定信心往前衝,“夯實基礎體能、狠抓專項體能、實現專項運動表現的突破”,實現彎道超車,在東京實現全面突破,艇中國,築傳奇!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽