西班牙累計確診85195例 超過中國確診病例
2020年03月31日08:06

  西班牙確診病例超過中國

  本報駐西班牙特派記者 陳曉航

  據西班牙衛生部30日通報,過去24小時,該國新增6398例新冠肺炎確診病例,累計確診85195例;新增死亡812例,累計死亡7340例。西班牙成為繼美國和意大利之後,全球新冠肺炎確診人數第三多的國家。不過西班牙《國家報》的圖表顯示,當天公佈的新增確診數是近一週以來的最低。30日,《機密報》等西媒以“西班牙新冠病毒感染人數超過中國”為題刊文。

  西班牙衛生部衛生警報和緊急情況協調中心主任費爾南多·西蒙29日晚進行的第一次新冠病毒檢測結果呈陽性,這是當地媒體30日最關注的新聞之一,此前該國疫情的最新情況通常都是由這名衛生部門主管通報的。他的副手30日在記者會上表示,西班牙有逾1.2萬名醫務工作者感染病毒。

  “西班牙已經成為武漢”,《國家報》網站30日以此為題報導說,西班牙首相桑切斯在28日召開的緊急新聞發佈會上宣佈國家緊急狀態管控升級。從3月30日起,所有非必需產業均被強製要求關門,這種做法與武漢採取的防控措施類似。西班牙政府要求因管控升級而關門的企業繼續向員工發放工資,而員工需在緊急狀態結束後逐漸補上缺勤的工時。該措施目前持續到4月9日。

  據西班牙《20分鍾報》29日報導,該國衛生部近日向公眾提供抗擊新冠病毒的應用程序,該程序可以在國家緊急狀態期間對用戶手機進行地理定位,以瞭解人員流動情況,而民眾可以通過軟件瞭解各地區的醫療運行情況。

  在居家隔離期間,許多西民眾最關心的問題是能否買到煙。該國菸草實行專營製度,只有在專設的菸草店才可以購買,超市和普通商家無法售賣。30日菸草店繼續正常營業讓很多菸民鬆了一口氣,部分門店出現了排隊現象。

  關於本國疫情的“拐點”,西班牙《先鋒報》29日稱,17個自治區中的7個自3月25日起已經出現疫情增長趨緩的情況,其中包括馬德里和加泰羅尼亞。不過情況有待進一步觀察。

  西班牙《理性報》30日報導認為,在接下來兩週時間里,醫院重症監護病房的運作情況至關重要,“爭取時間”是其中的關鍵。政府認為,“必須保持緊張狀態,以免前功盡棄”。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽