新賽程確定 東京奧運會再出發
2020年03月31日08:58

  新賽程確定,東京奧運會再出發

  本報駐日本特約記者 文竹

  國際奧委會30日發佈聲明,稱已經和東京奧組委、東京都政府、日本政府等各方達成一致,2020東京奧運會將於2021年7月23日至8月8日舉行。調整後的東京奧運會同樣是持續17天,週五舉行開幕式,週日舉行閉幕式。殘奧會將於明年8月24日至9月5日舉行。

  國際奧委會的聲明稱,確定的新時間表主要基於三個因素:首先是確保運動員和每位參與者的健康,支持遏製新冠肺炎疫情;其次是維護運動員和奧林匹克運動的利益;同時也是為全球其他體育賽事的日程安排考慮。《紐約時報》稱,東京奧運會的新日程安排避免了和歐美主流聯賽的衝突,同時又很可能讓轉播商美國全國廣播公司滿意,並給運動員備戰提供清晰時間表。對於新確定的賽期,世界田聯很快作出回應。該組織於30日宣佈,原定2021年8月在美國俄勒岡州尤金舉行的世界錦標賽延期至2022年舉行。

  近日,圍繞延期後東京奧運會開幕式日期的議論眾多,主要分為春季舉行和夏季舉行兩個方案。此前國際奧委會曾表示希望能夠避開酷暑天氣,提出了“櫻花奧運會”方案。但日本方面讚成延期到明年夏季舉行的聲音更多,東京奧組委主席森喜朗表示,“希望能有足夠充分的時間進行準備”。

  關於奧運會門票問題,東京奧組委30日也給出答覆:已出售的門票可以在延期後繼續使用,因時間變更而無法趕到現場的觀眾也可以辦理退票。此外,聖火傳遞日程會進行調整,傳遞選手採取此前預定的選手優先原則。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽