微軟 Hololens 2 深度開箱體驗
2020年03月31日10:32

原標題:微軟 Hololens 2 深度開箱體驗 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:微軟 Hololens 2 深度開箱體驗 來源:sina.com.cn

Hololens 是微軟推出的一款MR全息頭顯,這可能會是一項改變我們未來生活的技術。綜合比較之下,覺得 Hololens 2 較一代還是有很大提升的,具體如何呢 ? 不妨,一起來看看 Hololens 2 的深度開箱體驗吧。

大家好,我是子羽。今天有一件非常令人激動的事情,那就是Hololens 2 的開箱。現在我手裡拿著的這個就是 Hololens 2 代產品。

Hololens 2 包裝外觀

大家知道抖梨做AR方面的視頻已經有一段時間了,但是一直沒有做AR眼鏡方面的測評,現在為什麼來做這個開箱視頻呢 ?

因為隨著時間發展,市面上優秀的AR MR眼鏡產品越來越多,現在我手裡拿著的這個就是微軟Hololens的第二代產品,它是目前世界上最好的AR眼鏡之一,我覺得這是一款很值得拿出來跟大家分享的產品。

這是一款全息頭顯 —— Hololens 2。當然這款產品的概念叫做MR混合現實,至於AR和MR有什麼區別,後面再跟大家說明。

相信大家都已經有些迫不及待了,OK。我們現在來打開箱子,看看箱子裡都有哪些東西。

Hololens 2 產品全部配件

黑色橢圓形的便攜包可拆卸的頭帶 產品說明書纖維擦鏡布充電器Type-C接口數據線

Hololens 2 外觀

從外觀上來看Hololens 2整體呈黑色,護額部分採用了碳纖維材料,這種材料的特點是重量輕、強度高,強度是鐵的20倍,重量卻不到鋁的1/4,一些航天飛船和頂級跑車使用的也是這種材料。

Hololens 1與 Hololens 2外觀對比

我們再來看一看側面,大家不妨猜一猜重量方面是一代重還是二代重 ?

公佈一下結果,一代重量為579克,二代重量為566克,中間相差只有13克,其實相差不多。但是為什麼二代看起來要比一代輕很多呢 ?

Hololens 2 重量平衡分佈設計

因為與一代的外觀相比,二代採取了重量平衡分佈設計,二代重心向後移動了58毫米,並且在設備後部擴寬,在起到保護作用的同時,讓由脊柱來分擔一部分重量。這讓二代的舒適度大幅度提升,戴起來不再那麼壓臉。

之前使用Hololens的時候,因為頭重腳輕,總擔心低頭的時候設備滑落,而採用重量平衡分佈設計之後,二代使用起來相對來說會穩固許多。

Hololens 2 側面按鈕設計

在左右兩方,前側各有兩個按鈕。左邊的是亮度調節按鈕,右邊的是音量調節按鈕。這個按鈕用不用,看個人喜好。作為一款全息顯示設備,直接用手勢操作來調節音量、亮度,豈不是更酷。

接下來我們看下正面,在Hololens的正前方有4個環境感知攝像頭,左右各兩枚,看起來就像幾隻眼睛,不知道大家能不能適應,基本上絕大部分AR眼鏡都會配備這樣的攝像頭,因為它是現階段支持SLAM技術的硬件基礎。通過SLAM呢,在我們走動的過程中,虛擬物體還可以保留在原地,這樣我們就可以從不同角度觀察物體。

Hololens 2 環境感知攝像頭

中間這個是深度傳感器,也是可圈可點。相對一代來說,微軟在這裏做了很大的升級,提升了空間映射效率,讓SLAM更加穩定,對環境的理解也更加快速和精準。

AR眼鏡的靈魂,就在於光學部分了。接下來我們來看看Hololens的顯示屏,我簡單說下幾個重要的參數,在不影響畫面質量的前提下解像度從720p上升為2k,視場角擴大超過一倍。很驚人對吧,為什麼會有這麼大的提升?

微軟 MEMS 微機電系統

根據微軟官方的解釋,Hololens 2採用了一套名為MEMS的微機電系統,因為目前世界上已經沒有這類顯示技術能夠滿足Hololens的要求了,所以他們自己研發了一套。

顯示屏使用的應該是衍射光波導,這個技術的優點在於透明度高、結構輕薄,聽說會有一些彩虹色。真實情況具體怎麼樣,後面我們在實際測評中再給大家彙報結果。

Hololens 2 用於眼動追蹤的紅外攝像頭

這裏有一個小細節,不知道大家有沒有注意到,在鼻翼兩側的位置有兩個不起眼的紅外攝像頭。這兩個攝像頭體積不大,但作用可不小。它們可以用來實現Hololens的眼動追蹤、調節眼距和虹膜識別的。

眼動追蹤技術是一種非常自然的交互,只需要看就行了,響應比較快,比手勢相對來說更省力。而且,都說眼睛是心靈的窗戶,Hololens可以預判使用者的想法,通過我們觀察物體時眼睛的微表現,知道我們對哪一樣事物感興趣。

虹膜解鎖就更硬核了,這個是科幻電影里才能看到的技術。之前也有手機廠商嚐試推出過,但因為種種原因都放棄了,我們在日常生活中使用手機,更常見的是指紋解鎖和麵部解鎖,而Hololens是真真切切的使用了虹膜解鎖技術,並支持根據不同虹膜劃分登錄用戶,安全性可想而知。

Hololens 2 麥克風陣列

頂部3個,底部2個,由5個麥克風構成的麥克風陣列,使Hololens能夠在吵雜工業環境下能夠聽清聲音,捕捉聲音,傳遞聲音。

Hololens 2 用於調節鬆緊的旋鈕

Hololens 2後面有一個用於調節設備大小的旋鈕,有了這個旋鈕,結合內部鉸鏈實現調節,不管是大頭小頭,都不用愁。而且配備了記憶海綿,根據不同人的頭型來進行匹配,這個海綿是可以拆下來清洗或者替換的。Hololens官方表示,通過這套設計舒適度提高了3倍左右。

Hololens 2 採用 Type-C 接口

Hololens 2的續航時間與一代相比並沒有顯著的提升,大概在2-3小時左右,配備了一個 9V 2A 18W 的快速充電器。

雖然續航時間並不長,但採用了涓流充電技術。官方數據表示從20%充電至90%需要1小時左右時間,90%充電至100%則需要半小時左右。

最後就是電源開關、電量顯示、還有充電的插口了,這裏與一代的USB-C接口不同,二代採用了全新的Type-C接口。

好了,以上就是Hololens 2開箱的全部內容了,非常高興能夠和大家一起見證這個精彩的瞬間。

稍後我們會對Hololens 2的實際使用做一個測評,還請多多關注。感謝大家,我是子羽,我們下期見。

新浪聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽