吉利汽車:市占率獲提升,目前維持141萬輛年銷售目標
2020年03月31日00:17

  3月31日消息,港股上市公司吉利汽車控股有限公司(以下簡稱“吉利汽車”)於昨日發佈了公司年報並舉行業績說明會。年報數據顯示,2019年公司收入達974.0億人民幣,上市公司淨利潤82.6億人民幣,股東應占溢利81.9億人民幣。其中,合資公司吉致汽車金融成為公司利潤新增長點,淨利潤規模從18年的2.17億元人民幣提升至了5.09億元人民幣。

  從2017年開始全球汽車市場便開始進入了成長放緩階段。2018年隨著國際貿易形勢趨緊,全球主要需求市場快速萎縮,行業出現了5年來的首次衰退,至今暫未出現明顯複蘇跡象。國際信用評級機構穆迪預計2020年全球汽車銷量仍將下降2.5%。

  不過,即便是在全球汽車市場規模持續萎縮的情況下,從吉利汽車這樣大型車企的年報中,依然能找到一些產業發展過程中孕育的亮點和新機會。

  市占率再獲提高,新能車銷量大幅提升

  2019年全年,吉利控股集團產銷汽車共計217.8萬輛,產值超3200億元,位列全球汽車集團第13位,中國自主品牌第1位。其中,吉利汽車累計總銷量136.2萬輛,市場占有率穩中有升,從2018年的6.2%增長到了6.5%(終端,含國際)。過去五年,吉利汽車復合增長率為30%,已進入汽車行業第一陣營。

  而根據2020年汽車銷量數據顯示,吉利汽車1-2月累計銷量排名第三,市占率再次提升至了7.3%,達到了公司曆史最高水平。

  品牌方面,吉利汽車形成了吉利、領克、幾何三大品牌同頻發展的格局,產品結構正向著高品質、高技術、高價值方向升級。吉利品牌終端銷量與去年基本持平,連續三年保持中國品牌第一;而高端品牌領克更是取得了不錯的發展,終端銷量較上年同比增長了29%。

  數據顯示,2019年,吉利汽車10萬以上車型銷量占比超39%,7年間翻了10倍,單車售價有了明顯提升,成為目前吉利汽車主銷價格段之一。高端車型領克平均售價更是達15.6萬,成為中國品牌向上突破的標杆。

  吉利汽車全新的增長動能,則來自新能源及電氣化車型的發展,2019年全年銷量共計11.3萬輛,較上年同比增長了69%,在汽車行業整體蕭條的情況顯得尤為突出。

  海外市場方面,2019年,吉利汽車實現出口57991輛,在中國乘用車品牌出口排名中位列第2位,同比增長109%。海外市場主要集中在東歐、中東、亞太、南美地區,目前出口量排名靠前的國家為俄羅斯、白俄羅斯、沙特、菲律賓等。

  吉利沃爾沃“重新”合體,全球化戰略再進一步

  2月10日,吉利汽車和沃爾沃汽車集團宣佈正在籌劃將雙方的業務進行整合,以組建一個更加強大的全球企業集團,強化協同效應和規模優勢,加速推進雙方在技術研發、成本控製和財務方面的協同。

  此舉意味著,吉利控股集團已經決定將持有的沃爾沃集團股權資產正式注入港股上市子公司吉利汽車。

  十年前,吉利控股集團與福特汽車正式簽訂股權收購協議,將瑞典豪華品牌沃爾沃汽車收歸旗下,借此成為了國內汽車行業里的第一家跨國車企。

  儘管外界曾不乏質疑之聲,但吉利方面通過充分授權、放虎歸山等一系列大膽舉措令雙方的融合在不少領域取得了成果。譬如,雙方在2013年成立CEVT研發CMA,2017年成立技術合資公司,2019年擬合併發動機業務等。

  期間,吉利控股集團借助沃爾沃實現了人才和技術上的突破,而沃爾沃也借助吉利控股集團的資金和市場優勢,擺脫了虧損困局,獲得了快速發展。至今,沃爾沃實現全球銷量相比2010年翻了一番,年銷量已達70萬輛,中國銷量更是原來的5倍。

  對於當下的再度重組融合,吉利汽車方面表示,吉利汽車與沃爾沃汽車合併項目,既是順雙方多年密切合作之“小勢”而為,更是應汽車行業整體變革突破之“大勢”而為。重組後的新業務集團將通過香港吉利汽車上市主體來實現與全球資本市場對接,下一步還將考慮在斯德哥爾摩上市。

  據吉利汽車方面介紹,一旦重組完成,沃爾沃汽車、吉利汽車、領克和極星品牌都將屬於這家新上市公司。此舉也被市場認為是,實現沃爾沃汽車集團曲線上市,吉利汽車全力進軍海外的動作。

  對於合併後沃爾沃集團的管理方式,吉利控股集團董事長李書福近日對媒體表示,整合以後沃爾沃還是沃爾沃,還是繼續保持現有的股東會、董事會、管理層三層治理結構,同時“放虎歸山”的戰略也是不變的。重組只是在股權層面加以整合,其他沒有改變。

  有業內人士猜測,雙方合併後未來幾年有望成為市值超過二萬億人民幣,銷售收入超萬億人民幣,利潤超千億人民幣的全球行業巨頭。屆時或將超越上汽集團,成為中國市值最高的上市車企。

  目前維持2020年141萬輛的銷量目標不調整

  面對突如其來的疫情對公司及供應鏈復工的衝擊和影響。吉利汽車方面表示,公司不僅做到了自身快速復工復產,還幫助帶動上下遊供應商、經銷商恢復生產及銷售。

  據瞭解針對供應鏈復工難點,吉利汽車通過幫助排查,申請政策支持、協調各方資源開通物流、人員返程綠色通道,規模化採買防疫物資幫助解決國內供應商防疫物資困難。目前,吉利經銷商和終端銷售系統已基本完成復工。

  截至3月24日,吉利汽車經銷商復工率98.4%,領克汽車經銷商復工率90.2%,幾何汽車經銷商復工率97.08%。

  海外供應鏈環節,吉利汽車方面表示,在海外疫情大面積擴散前,公司已於2月23日,對23個國家疫區177家供應商展開全面排查,並根據各國家疫情嚴重度分級管控,各個零部件由專人負責,評估風險等級,排查影響的具體時間,緊急安排後續訂單提前拉動,壓縮國際物流週期,對海外供應風險形成了動態管理。

  另外,在資金層面,吉利汽車也表示做足了準備,目前賬上現金流充足,擁有193億元人民幣以上的現金儲備,抗擊疫情更有底氣。

  因此,基於當前市場形勢,吉利汽車認為,2020年141萬輛的銷量目標目前不需要進行調整。同時,公司承諾目前不裁員、不降薪、不延遲支付薪酬,而是通過組織創新和效能提升應對疫情帶來的影響。

  吉利控股集團總裁,吉利汽車集團CEO、總裁安聰慧表示:“當前新冠肺炎疫情全球漫延,唯有秉持人類命運共同體理念,同舟共濟、共同戰‘疫’。作為新製造業龍頭表率,吉利將繼續踐行社會責任和擔當,保持戰略定力,踐行高質量發展,與全球夥伴聯合,通過協同和分享占領技術製高點,共同打造未來智慧立體出行新生態,逐步實現從汽車製造商向未來出行科技集團轉型。”(新浪財經 陳礦然 發自深圳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽