Dior牌洗手液,通用牌呼吸機……這些大牌“轉行”抗疫!
2020年03月31日09:35

原標題:Dior牌洗手液,通用牌呼吸機……這些大牌“轉行”抗疫!

中新網3月31日電 “Dior牌洗手液”“通用牌呼吸機”“夏普牌口罩”……這些品牌與商品的組合,免不了讓人覺得有些違和感。不過,這一切已經變成現實。

  疫情蔓延之下,口罩、洗手液、呼吸機等已成為人們眼中新的“奢侈品”。為緩解防疫物資和醫療物資的巨大缺口,不少奢侈品和汽車廠商行動起來,跨界生產“大牌”防疫物資。

當地時間2020年3月22日,日本東京上野公園櫻花綻放,不少遊人戴口罩在櫻花林間漫步。

LV生產洗手液、夏普生產口罩……

這些大牌防疫品讓網友高呼“想買”

  為解決疫情期間洗手液、口罩等的短缺,歐洲的迪奧、紀梵希,亞洲的夏普等廠商等紛紛“火力全開”,加速生產防疫物資。

  3月以來,歐洲多國出現了消毒洗手液搶購潮,其價格也水漲船高,被稱作“液體黃金”。

  早在兩週前,LV母公司、全球奢侈品巨頭LVMH集團已要求該集團旗下品牌迪奧、嬌蘭和紀梵希,利用其現有的香水和化妝品生產線,全力投入洗手液的生產。

  為迅速產出成品,LVMH直接採用了迪奧個護產品的包裝瓶,每一瓶洗手液的按壓頭上都刻著迪奧標誌性的“CD”兩個字母。

  這些“大牌”洗手液在社交媒體上一經曝光後,有不少網友都表示“想買”。不過,LVMH表示,所有洗手液都會免費提供給法國衛生機構和歐洲醫院系統。

  除洗手液外,口罩也是當下的緊俏物資之一。為應對口罩短缺問題,日本著名電器生產商夏普已開始利用其生產液晶顯示器的無塵室生產無紡布口罩。

  看到夏普口罩的樣品後,日本網友的反應似乎有點“跑偏”,注意力紛紛集中到了口罩盒上。一眾網友表示,“夏普產的口罩盒子真有家電的感覺”“盒子真可愛”。

  對於如何分配產出的口罩,夏普表示,將會優先提供給日本政府,但也會在其網店上售賣。

  除此之外,還有多家大牌企業也已經或正在投產防疫物資:特斯拉開始自製防護面罩和洗手液;開雲集團旗下的巴黎世家和聖羅蘭也表示,一旦政府批準,工廠就將投入製造醫療防護衣,以供應法國醫院在疫情時期的高需求。

解燃眉之急

通用牌、福特牌呼吸機或將面世

  ——“我要3萬台呼吸機,你只送來400台?認真的嗎?”

  ——“我不信你需要4萬或3萬台呼吸機。”

  這段隔空“對話”發生在紐約州州長科莫和美國總統特朗普之間,也從一個側面反映出了美國當下呼吸機供求關係的嚴重矛盾。

  截至當地時間3月29日晚,美國新冠肺炎確診病例增至逾14萬例,死亡病例超過2500例。其中,美國疫情“震中的震中”紐約市確診逾3萬例,醫院內人滿為患。紐約市內只有千餘台呼吸機,該市的一些醫院已嚐試讓兩名病人共用一台呼吸機。

  3月27日,特朗普動用《國防生產法》,要求通用、福特等汽車製造商盡快生產呼吸機,以應對疫情。該法規定,總統有權在緊急狀態時要求私營企業生產國防相關產品,並可控製這些產品的經銷。

  此前,美國聯邦政府與通用公司關於生產呼吸機的談判曾因價格問題破裂,但在特朗普祭出《國防生產法》這一“殺招”後,通用和福特迅速在當天作出回應。

  通用稱,其已與位於西雅圖的Ventec Life Systems公司夜以繼日地工作,以滿足需求;福特也表示,已經與通用電氣醫療集團成立聯合小組,尋求解決方案加速呼吸機生產。

  分析指出,呼吸機製造門檻較高,而專業生產廠家的產量遠不能滿足現有需求。在這方面,車企“轉行”具有得天獨厚的優勢。

  “只要有合適的工具,車廠理論上可以進行任何項目的生產。呼吸機產品是已經有的,不需要重新設計,只需要提升產量,所以這對車廠來說並不難。” 汽車行業資深分析師羅威(Bill Russo)說。

市場低迷,工廠停產

廠商轉行抗疫有望實現雙贏

  對於部分企業來說,“跨界轉行”可能是不得已而為之的選擇。

  諮詢公司貝恩發佈的一份研究顯示,2020年第一季度,全球奢侈品利潤及銷售額都將出現大幅度下滑。最壞的可能性為:市場整體低迷延續較長時間,銷售額同比下降30%至35%。

  車企受到了更大的影響。目前,福特汽車在美國、加拿大和墨西哥的工廠都已停產;通用、菲亞特克萊斯勒等汽車的生產也同樣陷入停滯。

  此時,及時“轉行”,利用現有生產線,各取所長地生產防疫物資,既能對社會做出貢獻,還能對化解企業在疫情當下面臨的困境起到積極作用,可謂一舉兩得。

  不過,這樣的跨界也存在許多問題。以“通用牌”呼吸機為例,3月27日,特朗普披露,通用汽車公司原本承諾很快會提供4萬台呼吸器,而現在則說4月晚些時候只能提供6000台。

  有媒體報導,即便對於專業的醫療設備製造商而言,一個呼吸機的生產可能就要花費多達40天的時間。汽車廠商在沒有政府支持的背景下,很難超過這個速度。產品上市還要獲得美國食藥監局的批準,可能要耗費更長的時間。

  跨界生產,或許是各品牌為自救的“不得已而為之”,但此刻的“轉行”作為一種救急與互助,值得國際社會借鑒。正如世衛組織總幹事譚德塞指出,加強全球協作是抗擊新冠肺炎疫情的關鍵,現在是團結一致的時候,各國政府、私營部門和整個世界應該步調一致。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽