3原因讓日本放棄櫻花奧運,大雪天氣亦是隱憂
2020年03月31日11:33

原標題:3原因讓日本放棄櫻花奧運,大雪天氣亦是隱憂

據日本氣象部門介紹,這是1969年以來首次在櫻花開放後下雪。

雪中賞櫻花。

新京報訊(記者 孫海光)國際奧委會昨晚宣佈,東京奧運會將於2021年7月23日至8月8日舉行。這之前,曾有國際奧委會委員提出“櫻花奧運”的建議。國際奧委會和東京奧組委也曾就春季奧運討論過,但最終仍因疫情控製、資格賽時間、天氣、讚助商和電視轉播等因素放棄了。

確定東京奧運會延期後,新的舉辦時間成為外界關注的焦點。關於新的日期曾有過3套方案,分別是2020年11月、2021年春季和2021年夏季。

鑒於疫情在全球蔓延,國際奧委會和東京奧組委已不考慮在2020年內舉辦。隨後,日本方面提出了延期一年的提議,並得到了國際奧委會的支持。東京奧組委主席森喜朗昨晚介紹,日本政府、東京都政府和東京奧委會一致意見為推遲到夏天,“櫻花奧運”沒有通過。

東京都知事小池百合子稱,之所以推遲到夏天,就是要為運動員和觀眾準備一屆安全的奧運會。與延期到春季相比,夏天舉辦奧運會可以留出充足的時間,保證疫情得到有效控製。屆時,疫情得到控製,東京奧運會勢必成為全球矚目的焦點。

櫻花穿上“雪衣”。

此外,在東京奧運會確定推遲後,已有33個奧運項目受到了影響,資格賽重啟時間待定。奧運會推遲到夏季,也給奧運資格賽留出了足夠的時間。夏季奧林匹克國際單項體育聯合會主席里奇·比蒂稱,33個體育協會昨天匿名投票,一致同意東京奧運會推遲到明年夏天。國際乒聯昨晚也第一時間表示將調整奧運資格賽時間,爭取在2021年4月底前完成。

第三,東京奧運會如果延期到春季,勢必將與NBA、歐洲足球等職業賽事相衝突。里奇·比蒂介紹如果放在春季,至少有6到7個職業項目無法讓他們的運動員參加到奧運會中。此外,春季奧運也讓電視轉播和讚助商的利益難以協調,夏天是唯一選擇。

同時,奧運會春季舉辦還有一個天氣問題,儘管會省去不小的防暑降溫費用,但諸如鐵人三項、皮划艇、沙灘排球等一些室外項目將受到影響,運動員身體健康難以得到保障。

另外,日本關東地區昨天下起大雪,東京市中心積雪厚度達到1釐米,最高氣溫僅為11℃。據日本氣象部門介紹,這是1969年以來首次在櫻花開放後下雪。如果明年春季再趕上這樣的天氣,顯然是不適合舉辦奧運會這樣的大賽的。

新京報記者 孫海光

編輯 王春秋 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽