2020成都新經濟新場景新產品首場發佈會舉行 發佈9條利好政策措施
2020年03月31日20:32

原標題:2020成都新經濟新場景新產品首場發佈會舉行 發佈9條利好政策措施

中新網成都3月31日電 (起鈺婷)“場景營城 產品賦能 新經濟為人民創造美好生活”——2020成都新經濟新場景新產品首場發佈會31日舉行。據悉,成都今年將面向全球持續發佈1000個新場景、1000個新產品,助力消費升級,釋放市場需求,為有誌於逆勢進擊的企業提供更多城市新機會,為萬千市民提供更多美好生活新體驗。

  本場發佈會以“用產品說話”為主題,形成“三大領域+百家企業+千個產品”發佈矩陣,集中展現成都新經濟創新產品,加大政策和場景供給,釋放城市機遇,堅定企業信心,展現成都最適宜新經濟發展的城市生態。

  當日,現場發佈並解讀了《關於供場景給機會加快新經濟發展的若干政策措施》(以下簡稱《政策措施》)。據成都市副市長劉筱柳介紹,《政策措施》以“供場景、給機會”為邏輯主線,共有9條,從夯實場景突破基礎、創新場景供給方式、厚植場景培育土壤三個維度為新經濟企業提供場景賦能。

2020成都新經濟新場景新產品首場發佈會現場。 王磊 攝

  為進一步夯實場景突破基礎,在支持硬核技術攻關催生新場景方面,成都將支持企業獨立或牽頭組建“創新應用實驗室”,圍繞人工智能、網絡協同製造、雲計算和大數據、生物技術、區塊鏈等硬核技術和接口標準,開展市場化應用攻關,為場景突破提供技術支撐。對承擔“創新應用實驗室”項目的牽頭企業,新經濟天使投資基金聯合社會資本可予首投;對已獲得A輪融資的,新經濟天使投資基金和科技創業天使投資基金可予跟投。

  為創新場景供給方式,在支持應用場景市場驗證方面,成都將鼓勵企業獨立或牽頭組建“城市未來場景實驗室”,圍繞智慧醫養、數字文娛、在線教育、智能製造、智慧物流、智慧社區等領域,開展新技術、新模式、新業態融合創新的場景實測,驗證商業模型,評估市場前景。對承擔“城市未來場景實驗室”項目的企業,根據股權融資、市場訂單、營收規模等績效目標分階段給予項目成本的15%、最高200萬元資助。

  為厚植場景培育土壤,在支持新產品推廣拓展應用場景方面,成都將建設創新產品“線上發佈大廳”,推動新經濟創新產品供需對接。提高中小企業在政府採購中的份額,向中小企業預留的政府採購份額應當占本部門年度採購項目預算總額的30%以上;其中預留給小型微型企業的比例不低於60%。探索開展新經濟創新產品推廣應用保險補償,對目錄內產品給予保費補貼。

  自新冠肺炎疫情發生以來,成都新經濟企業抓住機會窗口,聚焦智能生產、智能生活、智慧城市三大領域創新經濟形態和模式,推出一批“破土萌芽、逆勢而上、賦能共生”的創新產品和服務,彰顯成都新經濟企業蓬勃生機和創新活力。

  1.5小時內便可檢測新冠肺炎病毒的核酸檢測試劑盒、在家就能獲得私教體驗的即享健身房、可持續運營的垃圾分類回收系統……發佈會上,55家成都新經濟企業共計發佈了100款新產品。展現了成都在無人駕駛、在線健身、在線教育、無人機、智慧醫療、能源物聯網、智慧倉儲等新城市場景下的創新優勢和戰略競爭力。

  同時,現場還公佈了由成都新經濟企業俱樂部與成都市人工智能產業協會、成都市大數據協會、成都電子商務協會等24家行業協會聯合發佈的新經濟企業“戰疫”榜。50家在戰“疫”過程中有突出貢獻的成都新經濟企業進入該榜單。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽