香港特首:限製公眾聚集措施初見成效
2020年03月31日14:56

  原標題:香港特首:限製公眾聚集措施初見成效

  中新社香港3月31日電 (記者 卓隆)香港自3月29日起禁止多於4人在公眾場所聚集,以應對新冠肺炎疫情。香港特區行政長官林鄭月娥31日表示,這一措施初見成效,但不排除稍後向違例人士即時發出2000元(港幣,下同)的定額罰款通知書。

資料圖:香港特區行政長官林鄭月娥。中新社記者 秦樓月 攝
資料圖:香港特區行政長官林鄭月娥。中新社記者 秦樓月 攝

  當天上午,林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,在剛剛過去的週末,香港市民相當自律。限製公眾聚集措施初見成效,相信不是因為條例附設罰款,而是公眾均很緊張目前的公共衛生事態,希望出一分力控製疫情。

  林鄭月娥指,這一規例的執法工作主要由香港警方負責,警方已加派人員在各區巡邏,並以口頭解釋、勸喻或警告方式執法,但不排除稍後執法人員會不先行給予警告,便向違例人士發出2000元的定額罰款通知書。

  除了限製公眾聚集,香港特區政府自28日起要求餐飲場所遵守6項規定,包括店內顧客人數不得超過座位數的一半;餐桌之間要保持至少1.5米的距離等,並同時要求關閉6類場所。

  就管製餐飲業務和若干處所的營運,林鄭月娥表示,執法部門至今已進行超過5000次巡查,作出400多次口頭勸喻,整體情況令人滿意。希望各業務負責人持之以恒,未來10天繼續守法,各部門將會繼續巡查。

  林鄭月娥感謝各食肆及受影響行業的衷誠合作。希望所有受到影響的人士保持忍耐、克製,讓香港安然度過這段日子。特區政府會做好宣傳教育工作,並通過僱主團體、各地駐港總領事館,向相關群組呼籲在這段時間內避免舉行多於4人的公眾聚會。

  林鄭月娥稱,特區政府未來將一如既往,迅速應變,留意事態變化,適時作出調節,包括會否就個別公眾假期,推出一些限製措施。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽