養豬打敗賣房?羅牛山淨利大降,擬剝離房地產聚焦豬生意
2020年03月31日10:53

原標題:養豬打敗賣房?羅牛山淨利大降,擬剝離房地產聚焦豬生意

新京報訊(記者閻俠)3月31日,羅牛山發佈了其2019年年度報告。

2019年,羅牛山全年增收不增利,其營業收入約為11.64億元,比2018年同期增長3.84%;歸屬於上市公司股東的淨利潤約為3003.83萬元,比2018年同期下滑92.27%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤約為997.26萬元,比2018年同期增長339.04%。

作為海南省畜牧業的開拓者和領先者,如今的羅牛山已經形成集良種繁育、生豬養殖、飼料工業、生豬防疫、屠宰加工、冷鏈物流、環保利用、科研推廣、食品檢疫等體系建設為一體的“全產業鏈”經營發展模式。

眾所周知,2019年豬肉價格大漲,很多上市豬企賺得盆滿缽滿,羅牛山何至於此?

這要從羅牛山的業務結構說起,其2019年主要有四大業務板塊:大農業、冷鏈業務、房地產業務和教育業務,其中,大農業板塊為上市公司的核心業務和主要收入利潤來源。

從營業收入構成來看,2019年,羅牛山的畜牧養殖及屠宰加工和教育業均同比增長,而房地產業雖然毛利率最高,但是營收不足1.3億元,同比下滑66.63%。

近年來,房地產調控政策呈現從緊的特點,即:需求端注重強化監管,堅決遏製投機炒房;供給端則通過發展住房租賃市場等舉措增加有效供給。在持續從嚴調控的背景下,房地產市場銷售價格逐漸趨穩。

“根據國家統計局的數據,我國房地產開發企業近五年房地產開發投資增速保持在10%以下,預計未來五年將進一步放緩。”羅牛山稱。

在這樣的背景下,羅牛山決定戰略轉型,“逐步將房地產相關業務轉讓給公司控股股東羅牛山集團有限公司,實現房地產業務板塊的剝離。”

據悉,剝離完成後,羅牛山將不再涉及房地產業務。“剝離房地產業務將有利於進一步優化公司產業結構,集中精力和資金聚焦主業,符合公司中長期發展戰略。”羅牛山稱。

未來,羅牛山長期的發展戰略會圍繞“生豬產業重回養殖行業第一梯隊”和“肉類業務成為區域性龍頭企業”的發展原則,重點打造以大農業為核心板塊的主營業務。

“公司將抓住本次豬肉行情,快速擴大規模爭取豬週期內的高額利潤,並堅持成本領先戰略,圍繞既定的戰略目標擴大生產,逐步建立生豬產業規模優勢;肉類業務方面,全面放棄待宰業務,轉型為自營業務,加速全島佈局,屠宰點配合渠道建設,發揮集中採購優勢,擴大利潤空間;冷鏈業務將持續強化運營模式,逐步形成可複製向外輸出的商業模式。”羅牛山表示。

從資金投入來看,在2019年年底,羅牛山便開始投入重金佈局養豬。

2019年12月17日,羅牛山宣告其全資孫公司三亞羅牛山畜牧有限公司投資3.25億元建設羅牛山崖州15萬頭現代循環農業示範基地項目。

“項目建成後將有利於公司擴大生豬養殖規模,提高公司區域市場占有率,進一步增強公司的綜合競爭力,有利於公司可持續發展,能產生良好的經濟效益和社會效益。”羅牛山稱。

編輯 徐超 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽