雲南人身損害賠償標準不再區分城鎮和農村
2020年03月31日19:56

原標題:雲南人身損害賠償標準不再區分城鎮和農村

中新網昆明3月31日電 (繆超)雲南省高級人民法院3月31日發佈消息,自4月1日起雲南啟動人身損害賠償糾紛案件統一城鄉賠償標準試點工作。雲南全省法院審理機動車交通事故責任糾紛案件時,人身損害賠償標準將不再區分城鎮居民和農村居民,死亡賠償金、殘疾賠償金按照雲南省上一年度城鎮常住居民人均可支配收入標準計算賠償金額;被扶養人生活費,按照雲南省上一年度城鎮常住居民人均消費支出標準計算賠償金額。

  雲南省高級人民法院經審判委員會製定《關於開展人身損害賠償標準城鄉統一試點工作的通知》,該《通知》中明確規定,侵權行為發生在2020年4月1日後的機動車交通事故責任糾紛案件,適用上述城鎮居民賠償標準;對侵權行為發生在2020年4月1日前的案件,不適用上述標準。

  該《通知》特別載明,當事人超過殘疾賠償金給付年限後,依據《最高人民法院關於審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第三十二條規定,另行起訴請求繼續支付殘疾賠償金的,適用《通知》規定。在《通知》施行後,法律、司法解釋有新規定的,按照規定執行。

  雲南聚焦機動車交通事故責任糾紛開展人身損害賠償標準城鄉統一試點工作,將改變以往對不同戶籍身份居民認定賠償數額標準不統一的情況,實現城鄉居民人身權利的平等保護,彰顯公平正義,在全社會營造對個人生命權、健康權平等尊重的良好氛圍。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽