這個領導班子集齊兩位正廳級作家詩人
2020年03月31日19:31

  原標題:這個領導班子集齊兩位正廳級作家、詩人

  來源:北京青年報

  撰文 | 高語陽

  3月31日,內蒙古自治區政法委領導班子“三進兩出”,其中,“公安作家”郝澤軍也躋身政法委委員。

  目前,自治區黨委政法委領導班子共10人。隨著郝澤軍的加入,班子中共有兩位作家、詩人。

  值得一說的是,內蒙古今年2月28日召開煤炭資源領域違規違法問題專項整治工作動員部署會議,自治區黨委書記石泰峰親自部署,對2000年以來涉煤領域所有企業、所有項目、所有公職人員進行全方位排查。

  專項整治工作中,內蒙古政法系統承擔著重要任務。政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,自治區黨委副書記、政法委書記林少春已經出任專項整治工作領導小組副組長,並前往多地實地調研。

  “三進兩出”

  我們先瞭解一下自治區政法委“三進兩出”都包括哪些領導幹部:

  且國山、韓彧任自治區黨委政法委員會委員、副書記;

  郝澤軍任自治區黨委政法委員會委員;

  武國瑞不再擔任自治區黨委政法委員會常務副書記、委員職務;

  石磊不再擔任自治區黨委政法委員會副書記、委員職務。

  調整之後,內蒙古自治區政法委領導班子如下圖所示:

  其中,楊宗仁是內蒙古自治區高級人民法院黨組書記、院長;李琪林是內蒙古自治區人民檢察院檢察長、黨組書記;衡曉帆是內蒙古自治區公安廳廳長。

  新任的兩位政法委副書記,且國山出生於1968年9月,此前是內蒙古自治區黨委政法委員會副廳長級領導。韓彧出生於1964年2月,此前是錫林郭勒盟檢察分院黨組書記、檢察長。

  兩位作家、詩人

  新躋身自治區政法委委員的郝澤軍於3月28日擔任內蒙古自治區司法廳黨委書記、自治區監獄管理局第一政委,提名擔任自治區司法廳廳長。他此前擔任自治區應急管理廳黨組書記、副廳長。

郝澤軍資料圖
郝澤軍資料圖

  值得一說的是,郝澤軍是公安作家、詩人。他筆名伊澤文,內蒙古作家協會會員,2019年加入中國作家協會。2014年,《檢察日報》連載了郝澤軍的兩篇小說《關進籠子》和《正義沒有追訴期》。

  現任內蒙古自治區政法委副書記、自治區公安廳廳長衡曉帆也是作家、詩人。他是山西侯馬人,筆名侯馬。

衡曉帆資料圖
衡曉帆資料圖

  衡曉帆1980年代末開始現代漢語詩歌創作。出版個人詩集有:《哀歌。金別針》(1994年)、《順便吻一下》(1999年)、《精神病院的花園》(2003年)、《他手記》( 2008 年)。曾獲 2000年天問詩歌獎、2007年《十月》新銳人物獎、2007年中國先鋒詩歌獎、漢詩榜(首屆)年度最佳詩人。榮膺第七屆青年作家批評家論壇“2008年度青年作家”稱號。詩集《他手記》被評為 2008 年中國詩歌排行榜年度最佳個人詩集。

  衡曉帆前期一直在北京市公安局任職,2018年9月出任北京市公安局常務副局長。2019年3月28日,衡曉帆調任內蒙古自治區公安廳廳長。

  黨中央交給的重大政治任務

  目前自治區政法委共10位領導,政法委書記為自治區黨委副書記林少春。林少春1962年5月出生,此前常年在廣東省工作,曆任陽江市委書記,省政府副省長,省委常委、政法委書記,省政府常務副省長、黨組副書記。2019年3月,林少春北上跨省出任內蒙古自治區黨委副書記,次月出任政法委書記。

  當前,內蒙古政法系統的一大任務是煤炭資源領域違規違法問題專項整治工作。自治區黨委書記石泰峰2月28日在部署時表示,這是“黨中央交給內蒙古的重大政治任務”。

  該項工作重點整治在重要崗位工作、與煤炭資源管理有關聯的人員違規違法問題。將嚴肅查處涉案金額巨大、幹部群眾反映強烈、問題反映集中、性質特別惡劣的企業老闆、領導幹部及其配偶子女親屬,查處經濟利益與政治利益相互交織、非法侵占國家資源等問題。

3月18日,林少春在自治區生態環境廳調研
3月18日,林少春在自治區生態環境廳調研

  政知圈注意到,自治區成立了專項整治工作領導小組,林少春為副組長。根據公開報導,林少春已經先後前往阿拉善盟、烏海市、鄂爾多斯市等地開展專項調研。期間,3月18日下午,林少春赴自治區生態環境廳調研煤炭資源領域違規違法問題專項整治推進情況。

  資料 | 澎湃新聞 內蒙古長安網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽