軍醫張紅霞:紅霞映日,便是春天
2020年03月31日17:21

原標題:軍醫張紅霞:紅霞映日,便是春天

  新華社武漢3月31日電 題:軍醫張紅霞:紅霞映日,便是春天

  新華社記者賈啟龍、黎雲

  在湖北省婦幼保健院光穀院區感染14科,張紅霞任醫療組長。自從到了武漢,她天天鉚在醫院,晨曦出發、戴月而歸成為工作常態。

  “千里而來,就要對得起生命里的每一分鍾。”張紅霞說。

  作為軍隊支援湖北醫療隊的其中一員,張紅霞熟練掌握心腦血管病變、嚴重消化道出血、重症胰腺炎等10多種急重症診治本領。

  一位80多歲的高齡患者,入院檢查病症並不重,可精神萎靡不振。張紅霞對比入院前各項指標發現,存在從普通型向危重型發展的“細胞因子風暴”,便密切關注老人的各種細微變化。

  果然,老人突然出現血鉀劇減、血氧飽和度急速下降、意識不清等症狀,張紅霞立即採取一系列急救手段,將老人從死亡線上救了回來。

  患者李先生入院時,病情嚴重。張紅霞專門為他製訂科學精準的治療方案。如今,他的病情大為好轉,精神狀態也越來越好。

  一位新冠肺炎患者同時患有肝腹水,入院時肚子鼓的像皮球。在治療時,張紅霞和戰友們對其進行補充營養、保肝、利尿等多種治療。10多天后,這位患者肺炎治好了,肝功能恢復也較快,目前已出院。

  不少患者常常愁眉苦臉、唉聲歎氣。張紅霞覺得,消極情緒會傳染,既要治頑疾,更要醫心病。

  一位姓雷的女士第一次見面就拽住她問:“我是不是不行了?”張紅霞一查病史,原來這位患者因發熱乾咳近1個月,有抑鬱症,夜裡整宿睡不著覺。

  按照新冠肺炎對症治療的同時,張紅霞拿出抑鬱症的診療方案。為了做好雷女士的心理工作,張紅霞專門在線請幾名心理專家進行遠程會診。那段時間,只要有空,她就找雷女士聊天,幫助緩解焦躁情緒。

  很快,雷女士病癒出院,與家人團聚。

  張紅霞所在的醫務組負責的患者有60多位,其中老年患者占多數。張紅霞對待他們像親人一樣。一位患者入院時沒帶換洗衣服,張紅霞拿出一套衣服,用消毒液洗後交給那位老人。

  奮戰光穀一個多月時間里,這樣的故事每天都在發生。一位治癒患者出院時送給張紅霞8個字:紅霞映日,便是春天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽