超七成青少年受二手菸侵害 抗疫在家的爸爸們請別吸煙
2020年03月31日16:05

原標題:超七成青少年受二手菸侵害 抗疫在家的爸爸們請別吸煙

除新冠肺炎外,吸煙還會引起呼吸疾病、慢性疾病以及男性ED、不育等。

我國是世界上最大的菸草生產國和消費國,吸煙人群已超過3億,約有7.4億不吸煙人群正遭受著二手菸的傷害。有調查顯示,72.9%的兒童青少年正遭受著二手菸的傷害,二手菸已成為影響兒童呼吸健康的“頭號殺手”。

為減少二手菸對兒童青少年的傷害,倡導菸民科學戒菸,3月31日,中國控製吸煙協會攜手中國少年報舉辦的第二屆“關愛家庭健康,勸導爸爸戒菸”暨“我勸爸爸戒菸”主題徵文征畫活動在線啟動,面向全國青少年徵集,評出獲獎文字和繪畫作品各100名,並於今年“六一”兒童節前揭曉評選結果。本次活動希望通過青少年勸導爸爸戒菸的行動,引起全社會對吸煙危害的認知,還給孩子們健康的空氣環境。

二手菸成為兒童呼吸健康“頭號殺手”

據中國疾控中心對全國15歲以下青少年吸煙狀況調查顯示,72.9%的兒童青少年正遭受著二手菸的傷害,其中有42.3%發生在家庭,67.7%在公共場所或公共交通工具中。廣州呼吸疾病研究所發佈的《兒童呼吸健康科普白皮書》顯示,14歲以下兒童發病率最高的是呼吸系統疾病,占比達51.87%。導致兒童呼吸系統疾病的室內環境問題主要有三大因素,位居第一的是二手菸,占比38.3%。不難看出,二手菸已成為影響兒童呼吸健康的“頭號殺手”。

中國控製吸煙協會廖文科副會長介紹,“二手菸的危害絕不亞於一手煙。”有研究證實,菸草燃燒過程中許多化合物在二手菸中的釋放率比一手煙還高。“一些兒童長期受二手菸傷害,即便在新冠肺炎疫情期間,也有不少家長在室內吸煙,嚴重影響了兒童青少年的身心健康。”廖文科說。

男性是吸煙的主流人群,吸煙除了對他人健康造成不利影響,對男性自身的危害更為嚴重,肺癌、慢阻肺、心臟病、糖尿病、腦卒中等都與吸煙有著重要關係。“國內外最新研究顯示,此次新冠肺炎患者中,吸煙男性患者重症比例明顯高於非吸煙男性患者。”著名控煙專家、新探健康發展研究中心原主任王克安解釋。鍾南山院士團隊的科研論文《2019年中國新型冠狀病毒感染的臨床特點》中,對1099例新冠肺炎確診患者的臨床特徵進行回顧性分析。其中137位吸煙患者中,重症人數為29人,重症比為21.2%;927個非吸煙患者中,重症人數為134人,非吸煙者的重症比為14.5%。從研究數據不難看出,吸煙者的重症比例更高。而且3月11日,美國學者在國際醫學期刊《柳葉刀-呼吸病學》發表的《新冠肺炎患者的性別差異和吸煙傾向》中,也認為感染新冠肺炎的男性比例更高,且男性吸煙者更易發展為嚴重肺炎,死亡率更高。世界衛生組織總幹事譚德塞近日指出,一旦感染新冠病毒,吸煙可能會加劇發展成重症的風險。因此,他也建議人們最好戒菸戒酒來抵禦新冠病毒。

吸煙直接導致男性ED、不育等生殖疾病

除新冠肺炎外,吸煙更常見的危害是會引起肺癌、支氣管炎、慢阻肺等呼吸疾病,以及導致高血壓、糖尿病、冠心病等慢性疾病。

王克安介紹,有研究顯示,菸草中的尼古丁使交感神經興奮、兒茶酚胺釋放增加,致使血壓升高、心率增快,長時間的應力增加導致血管壁肥厚、彈性下降。

此外,吸煙對男性最直接的傷害還有引起男性ED、男性不育和男性雄性激素減退等,這些已得到了有力證實。北京朝陽醫院戒菸門診負責人梁立榮教授介紹,“吸煙導致男性ED已是公認的事實,在英國、加拿大、巴西及中國香港等地,市場上售賣的捲菸煙盒上已經標示‘吸煙導致男性陽痿’並加有相關圖片,這樣的提醒在提高公眾對菸草危害的認知上有很好幫助。”

中國性學會聯合中國控煙協會等單位發佈的《中國吸煙男性生育健康調查報告》也顯示,受調查者中有32.34%的吸煙男性精液異常,比不吸煙男性的異常率要高出一倍多,且吸煙男性夫婦懷孕後,胎停孕、流產的概率也比不吸煙男性高出近八成。“吸煙無論對已育男性還是準備生育的男性,都會造成健康傷害。目前國內外指南中均已認定吸煙是一種成癮性疾病,需要通過戒菸藥(酒石酸伐尼克蘭)+心理行為干預等方式予以治療。在門診中,已經有越來越多的菸民通過藥物+行為干預治療成功戒菸。”梁立榮說。

“我國吸煙人群中,成年男性占52%,女性占2.7%,爸爸的吸煙行為,對子女的示範效應更為直接。”廖文科提醒,“青少年處在生長髮育階段,身體比較稚嫩,對菸草傷害的抵抗力較差,青少年吸煙比成年人吸煙的危害更大。因此,吸煙的爸爸們應該儘早行動起來,戒掉吸煙,給孩子們做個好榜樣。”

廖文科表示,孩子們勸爸爸戒菸是一種很好的控煙行動,一方面可以讓他們從小認知吸煙的危害,另一方面通過勸導爸爸戒菸,既有利於爸爸的身體健康,也是為自己和家人爭取一項健康權利。

新京報記者 王鹿

校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽