美媒:新冠疫情迅速蔓延 以色列啟用“末日掩體”
2020年03月31日20:53

原標題:美媒:新冠疫情迅速蔓延 以色列啟用“末日掩體”

參考消息網3月31日報導 美國“駕駛”網站3月30日刊登題為《以色列因新冠肺炎疫情而啟用專為高級官員準備的“末日掩體”》的報導稱,以色列啟用了國家管理中心(NMC),這是為確保政府運行連續性而建造的掩體,看上去就像科幻電影中的場景。作為極其堅固的指揮控製中心,它使以色列高級官員能在重大危機期間繼續管理國家。

報導稱,該設施被迅速啟用是因為以色列新冠肺炎確診病例不斷增加,而且疫情可能造成局勢不穩並產生戰略影響。

美國“駕駛”網“戰爭地帶”欄目最近報導過,由於疫情在美國社會和軍隊蔓延,美國政府也採取了同樣的做法,啟用了夏延山的地下設施和其他地方的加固設施。

以色列國家管理中心的獨特之處在於,它的存在並非高度機密,其外觀和地理位置也絕非低調。該設施位於以色列議會、外交部、總理辦公室、最高法院和耶路撒冷其他主要政府設施附近,這座未來主義風格的建築是在2006年黎巴嫩戰爭後建造的,當時以色列北部遭到密集的火箭彈襲擊。它使附近的政府機構能迅速撤入一個高度安全的設施,但同時又能與包括以色列國防軍在內的外界保持密切聯繫。

報導稱,這座獨特的雙柵欄式建築位於一家著名劇院的對面,看上去就像一座現代藝術博物館。未來主義風格的地面建築群沒有窗戶,但有多個車輛駛入口和一個環形車輛調頭處,據稱其地下掩體很深,能在核、生物和化學戰中長時間維持數百人的生存。

據以色列《新消息報》報導,該掩體95%位於地下,只能通過電梯進入;電梯給人以“科幻”感,掩體本身也給人以“完全與世隔絕的感覺”。

報導稱,建造這個掩體是為了容納以色列國家危機管理中心,也是為了讓以色列政府能在緊急狀態下安全地管理國家。

儘管這一地下建築群主要是為了支持應對危機的行動和確保政府在危機中運行的連續性,但近年來也用於召開極為敏感的會議。

據以色列媒體報導:“以色列的安全內閣——由總理本雅明·內塔尼亞胡領導的高級別部長論壇——已開始在耶路撒冷一個安全的地下掩體內每週召開會議。” 該設施被稱為“國家管理中心”,2011年首次被安全內閣用於國家危機模擬。它建造在耶路撒冷的政府大樓下面,包括生活區和指揮設施。

作為新冠肺炎危機應急方案的一部分,該設施迅速啟用。(編譯/劉白雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽