美國一患者急性呼吸窘迫後才獲新冠檢測資格,用瑞德西韋治癒
2020年03月31日16:51

  原標題:美國一患者急性呼吸窘迫後才獲新冠檢測資格,用瑞德西韋治癒

  自新冠疫情發生以來,尚未正式獲批的抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)備受關注,臨床上的“個案”不斷點燃外界希望。當地時間3月30日,美國加州大學戴維斯分校的研究人員在傳染病領域國際領先期刊《臨床傳染病》(Clinical Infectious Diseases)上發表了題為“A Community Transmitted Case of Severe Acute Respiratory Distress Syndrome due to SARS CoV2 in the United States”的論文,顯示醫護人員再次使用瑞德西韋有效治療了一名新冠肺炎危重患者。

  這也是繼權威醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)詳述美國首例新冠病毒感染患者之後,詳細公開披露的第二例用瑞德西韋治療新冠患者的成功案例。此前的1月31日,《新英格蘭醫學雜誌》在線發表了研究論文“First Case of 2019 Novel Coronavirus in the United States”。該論文描述了美國第一例確診的新冠病毒感染病例的流行病學和臨床特徵。該患者最初症狀輕微,在發病第9天進展為肺炎,隨後用了尚未獲批的藥物瑞德西韋治療,結果顯示治療有效。

  儘管取得不錯的效果,但研究團隊仍舊強調,尚不清楚瑞德西韋是否對人COVID-19有效。大規模的臨床試驗才是分析該藥物針對新冠肺炎功效的關鍵。

  此次論文的通訊作者為美國加州大學戴維斯分校醫學院肺、重症監護和睡眠醫學科的專家Angela Haczku和Michael Schivo,以及該校醫學院傳染病科主任、流行病學和感染控製主任Stuart Cohen。

  截至3月30日,新冠病毒已感染全球超過75萬人,並造成36000多人死亡。因此,多國的團隊正在努力研製相關治療方案。

  瑞德西韋最初是由美國吉利德公司研發的用於對抗伊波拉病毒的實驗性藥物,它通過抑製RNA依賴性RNA聚合酶(RdRP),從而抑製病毒的複製。然而此前在伊波拉病毒治療試驗中,由於53%的高死亡率(93/175),瑞德西韋療法沒有過關。

瑞德西韋分子結構
瑞德西韋分子結構

  但是,多項研究發現,瑞德西韋能夠使SARS-CoV(嚴重急性呼吸綜合徵冠狀病毒)感染小鼠模型中肺病毒載量有效降低、對於新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)也具有有效抗病毒活性,且已有多例報告稱重症新冠患者在接受了瑞德西韋治療後,病情得到明顯改善。

  在幾種人體細胞系中,瑞德西韋被發現可以有效地代謝為活性核苷三磷酸。而一項體外研究表明,核苷三磷酸與三磷酸腺苷形成聯合競爭,干擾病毒的RdRp,類似扮演延遲RNA鏈終止子的角色,避免病毒外核糖核酸酶的校正,並導致病毒RNA產量下降。

  此外,一項近期的細胞培養研究表明,該藥物對非洲綠猴腎細胞(Vero E6 cells)中的新冠病毒具有抑製作用。

  因此,瑞德西韋在COVID-19病例中的臨床應用備受期待,被認為是目前最有潛力治癒新冠肺炎的一款藥物。世界衛生組織(WHO)也於近日將其列為四種最有希望的新冠肺炎治療方案之首。

  瑞德西韋再“立功”

  美國加州大學戴維斯分校的研究團隊在報告中介紹道,該患者為一名40多歲女性,在被感染之前身體健康狀態良好,因呼吸道感染而入院,胸部CT影像顯示為獲得性肺炎。醫院立即將其進行隔離以防止感染傳播。

  入院24小時內,她的呼吸狀況惡化。醫院給她插管,並給予抗生素,包括利奈唑胺、呱拉西林-他唑巴坦和阿奇黴素治療。

  加州大學戴維斯分校的研究小組懷疑該患者是潛在的COVID-19感染。但是,由於該患者沒有去過高風險國家,也沒有與高風險的人接觸,所以她不符合美國疾病預防控製中心(CDC)的標準。因此沒有進行新冠病毒測試。

  隨後,患者發展為急性呼吸窘迫綜合徵(ARDS)以及敗血性休克,由於她的呼吸狀況嚴重,CDC建議新冠病毒核酸檢測,檢測結果為新冠病毒陽性。

  由於患者病情嚴重,治療團隊獲得了美國食品藥品監督管理局(FDA)的特批,可以使用瑞德西韋治療。

患者胸部CT檢查結果
患者胸部CT檢查結果

  該患者在接受瑞德西韋治療後,患者病情好轉,減少呼吸機支持的需要,血氧水平和胸部CT檢查結果好轉。在入院治療14天后,已經可以撤離機械通氣。目前患者已出院,正在家中康複。

  研究團隊強調,尚不清楚瑞德西韋是否對人COVID-19有效。大規模的臨床試驗才是分析該藥物針對新冠肺炎功效的關鍵。

  三期實驗四月底揭盲

  瑞德西韋目前已經在全球多個國家獲準開展三期臨床試驗,在中國,實驗正由北京中日友好醫院曹斌教授牽頭在武漢開展。據悉,實驗已於2月3日開始,預計4月27日結束。該實驗為隨機、雙盲、安慰劑對照的多中心臨床研究,總樣本量預估為270例,包括輕、中度新冠肺炎患者。

  此前的1月31日,《新英格蘭醫學雜誌》就在線發表了關於美國首例新冠肺炎確診患者的臨床症狀與治療等情況。研究指出,患者在病情惡化後接受了瑞德西韋的注射治療,隔天症狀出現了大幅改善。

NEJM對於美國首例確診新冠患者的研究報告
NEJM對於美國首例確診新冠患者的研究報告

  據悉,患者住院的第5天,也就是出現症狀後的第9天,左肺下葉出現了肺炎的特徵,呼吸情況也有所惡化。

  住院的第7天晚上,這名患者接受了瑞德西韋的靜脈輸注。

  接受輸注的第2天,患者臨床症狀改善:患者不再需要吸氧,氧飽和度也恢復到了94%至96%,最初的雙側下葉聽診音已不存在。患者食慾也改善了,除了斷斷續續的乾咳和流鼻涕外,沒有任何症狀。

  2月15日,法國波爾多醫學院附屬醫院(CHU)也宣佈,通過10天的瑞德西韋靜脈注射治癒了一名48歲的華裔男子。該案例尚未見詳細的論文報導。

  該院醫生評價道,“這種抗病毒藥物直接對病毒進行反應,能完美地分散在疾病感染的肺部,並阻止病毒的擴散。”

  在此前中國台灣成功大學、台灣長庚醫院桃園分院、法國艾克斯-馬賽大學等團隊在英國抗菌藥物研究國際主流期刊《Journal of Antimicrobial Chemotherapy》上聯合發表的一篇瑞德西韋藥物綜述中,研究者們認為,尚未獲批準上市的瑞德西韋在治療COVID-19方面表現出希望,值得“高度期待(highly anticipated)”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽