綜述:疫境同行,共度時艱——香港愛國愛港團體身體力行與市民齊心抗疫
2020年03月31日23:15

原標題:綜述:疫境同行,共度時艱——香港愛國愛港團體身體力行與市民齊心抗疫

  新華社香港3月31日電 題:疫境同行,共度時艱——香港愛國愛港團體身體力行與市民齊心抗疫

  新華社記者劉明洋、周文其、郜婕

  自新冠肺炎疫情在香港發生以來,面對日趨嚴峻的疫情形勢以及市民生活生計受到嚴重影響的情況,香港愛國愛港團體積極作為、主動行動,深入基層社區,竭盡所能為防疫抗疫努力奔走,向全港市民尤其是基層民眾和弱勢群體提供了大量實質性幫助,身體力行助力香港戰勝疫情、共度時艱。

  香港民建聯主席李慧瓊介紹,自疫情發生以來,民建聯接收的友好團體及人士捐贈的抗疫物資,通過全港18個地區支部以及議員、幹事陸續派發給有需要的市民,與全港市民共度時艱。截至目前,民建聯已向市民派發約86萬個口罩、12萬餘支搓手液、600多升消毒水。

  與此同時,民建聯愛心基金在3月初推出了今年首個重點活動“關懷您”,向因受到疫情影響導致基本生活出現困難的市民提供實時經濟援助。基金會按每個申請家庭的情況發放2000至5000港元不等的一次性經濟援助金,以解市民燃眉之急。

  李慧瓊介紹,自2月中旬開設微信公眾號後,民建聯已收到200多宗滯留內地的香港市民求助個案。民建聯接獲求助後一直都在積極跟進個案,與中聯辦和特區政府政製及內地事務局保持緊密溝通,反映並協助解決滯留內地港人的問題。民建聯還成功協助一批滯留湖北的港人順利搭乘特區政府的包機返港。

  此外,民建聯立法會議員還積極支援早前滯留停靠在日本的“鑽石公主”號郵輪上的香港居民,並協助他們搭乘特區政府的包機順利返港。

  李慧瓊表示,面對日趨嚴峻的疫情形勢,民建聯將會繼續竭盡所能協助社區及市民防疫抗疫,全力提供相關援助,與全體香港市民“疫境同行”。

  香港工聯會會長吳秋北介紹,自香港發生新冠肺炎疫情後,香港市民和眾多打工者都面臨口罩緊缺且昂貴的問題,為此工聯會已特別設立“口罩工場”,建立生產線,目標是生產1000萬個口罩。“口罩工場”生產的口罩“只送不賣”,將重點派發給長者、前線工友、長期病患、傷殘人士等弱勢群體。目前,“口罩工場”生產的首批口罩已獲得相關機構認證,並已贈送給相關團體及前線工友。

  吳秋北表示,受疫情影響,大批在內地的港人返港複診行程受阻,工聯會為此專門開設了為內地港人提供寄送藥品的服務。截至3月26日,工聯會已為3400多名港人完成寄藥服務。

  吳秋北表示,鑒於疫情對經濟民生帶來重大打擊進而影響市民就業,工聯會還設立了“緊急失業慰問基金”,可為5000人提供每人3000港元的慰問金,以幫補基層失業市民的生活。吳秋北表示,工聯會今後還將進行有關商家倒閉、打工者失業等情況的調查,向特區政府提出具體建議。

  香港新民黨主席葉劉淑儀介紹,自疫情發生以來,新民黨通過海外採購、接受捐贈等方式,積極籌集防疫物資。截至目前,新民黨已送出超過20萬個口罩、逾1000公升漂白水、2000公升消毒搓手液、550公升清潔劑及其他抗疫物資,惠及不同階層市民。新民黨還將社區人士捐贈的較高規格抗疫物資轉贈給多家醫院,供前線醫護人員使用。

  香港經民聯主席盧偉國介紹,自疫情發生以來,經民聯通過各區辦事處向全港市民派出逾100萬個口罩以及過萬支消毒搓手液等防疫物資,並捐贈口罩給工商界、工程界、建造業界等從業人員,幫助香港社會各界同心抗疫。

  盧偉國表示,在疫情持續肆虐的情況下,香港經濟蕭條,經民聯已向特區政府提出加強支援中小企業以及工商界、減輕市民負擔等系列建議,助力全社會共渡難關。

  香港自由黨黨魁鍾國斌介紹,在香港新冠肺炎疫情日益嚴峻、傳統口罩緊缺之際,他與業界共同研發了一款防菌並可清洗重用多次的布口罩。這款口罩已通過相關機構檢測,目前已開始生產,將會逐步按生產進度售給市民以及捐贈給有需要的機構和弱勢群體。目前,首批生產完成的該型口罩已贈送給一些有需要的機構。

  鍾國斌介紹,有自由黨議員聯同香港的士及小巴業界舉辦“的士小巴抗疫大行動”活動,派發消毒噴霧和口罩給司機,並協助的士團體採購大量口罩,同時安排的士及有關公共交通工具噴灑光觸媒消毒塗層。此外,有自由黨議員已與多家地產商見面,幫助商戶爭取減租。自由黨還積極推動特區政府推出有關餐飲及中小企業的紓困措施。

  為了凝聚社會各界力量,傳遞“社區抗疫,你我出力”的正能量,愛國愛港團體及人士在2月初帶頭髮起成立了“全港社區抗疫連線”。截至3月26日,“全港社區抗疫連線”共計已向全港抗疫前線人員、弱勢社群及有需要的長者等派發近300萬個口罩以及大量其他抗疫物資,並提供居家檢疫支援服務以及抗疫情緒熱線服務等。

  “全港社區抗疫連線”總召集人陳振彬近日出席“童心抗疫 你我出力”活動時表示,感謝奮戰在一線的醫護人員,危難時刻仍用專業精神,盡心盡力服務市民。他呼籲在這段非常時期,大家必須齊心努力,繼續全力配合特區政府公佈的新一輪加強防疫抗疫的措施,減少社交接觸及聚會,阻斷傳播鏈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽