皮娜·鮑什《巴勒莫,巴勒莫》在線免費開放,靈感源於意大利
2020年03月31日10:01

原標題:皮娜·鮑什《巴勒莫,巴勒莫》在線免費開放,靈感源於意大利

演出開場,大幕拉開,一面高牆轟然倒塌,紅塵漫天,斷壁殘垣充塞舞台,舞者們在廢墟上走過,慌亂迷惘……

2019年是皮娜·鮑什逝世10週年,為紀念這位“德國現代舞第一夫人”,皮娜•鮑什基金會舉辦了一系列作品分享及交流紀念活動,並於2019年11月3日在基金會官網向全球免費開放了皮娜經典舞蹈《巴勒莫,巴勒莫》(143分鍾)完整版。

《巴勒莫,巴勒莫》是以意大利西西里首府巴勒莫命名的。

30年前,在巴勒莫市長萊奧盧卡·奧蘭多的強烈支持下,皮娜及其舞團得到了比安多劇院的使用和居住權,從那時起,這個舞台成了皮娜編舞研究和實驗的場所,最終產生了《巴勒莫,巴勒莫》。

這部作品在當地舞蹈界留下深刻烙印,此後一直在世界各地巡演,讓巴勒莫這座意大利南部城市的名字響徹世界。

如今,新冠肺炎正在意大利肆虐,這部線上公開的舞蹈被不少人翻出來觀摩和分享,以從中尋找藝術的支撐、精神的力量。

影片主要由《巴勒莫,巴勒莫》1989年12月在德國烏珀塔爾首演的視頻片段剪輯而成,在皮娜•鮑什基金會、北萊茵-威斯特法倫州藝術基金會、德國聯邦國家文化基金會的支持下數字恢復,2019年10月26日在烏珀塔爾首映。

2019年11月3日,就在影片免費線上公開的同時,《巴勒莫,巴勒莫》的誕生地——比安多劇院也舉辦了皮娜的紀念活動,同時紀念《巴勒莫,巴勒莫》全球首演30週年。

皮娜1940年生於德國索林根,2009年因癌症去世,終年68歲。

1973年秋天,她受邀擔任烏珀塔爾劇院的藝術總監,任職後不久,她將劇院改名為烏珀塔爾舞蹈劇場。

這個名字從一開始就引起了不少爭議,但逐漸因為《春之祭》《穆勒咖啡館》《康乃馨》《藍鬍子》《華爾茲》《巴勒莫,巴勒莫》等凝重深沉的作品,獲得了國際認可。

綜合舞蹈和戲劇的元素,皮娜開創了“舞蹈劇場”的演出形式。

和一般的舞蹈不同,她的演員不是垂頭喪氣就是怒氣衝衝,台下的女性觀眾卻開始熱淚盈眶。她的作品常常沒有一個固定的情節,沒有老套的進程,沒有什麼相關的人物性格,什麼都是出乎意料的。舞者們吃東西、吸煙、相愛、玩耍、受傷,任何一種動作都可能成為舞蹈。舞台上充塞著龐大的裝置和道具,撒滿了葉子、鮮花、泥土、草地、高牆。

“我不關心人怎麼動,我關心的是人為何而動。” “我跳舞,因為我悲傷。” “請不要討論我作品的意義,我沒想過。”皮娜說。

皮娜舞蹈劇場“詩意”和“日常元素”的結合,對現代舞界產生了顛覆性的影響。皮娜的離世,甚至被認為是世界舞蹈藝術一個時代的結束。

德國漢堡芭蕾舞團團長、著名編舞家約翰·諾伊梅爾說,“她不斷地改變我們所稱之舞蹈的界限,我簡直無法想像誰能成為她的繼承者。”英國《每日電訊報》如此評價,“有太多人效仿她,但從來沒有人能超越她。”

《巴勒莫,巴勒莫》是烏帕塔爾舞蹈劇場旅行創作系列“世界城市”(World Cities)中的重要作品,靈感來自西西里島的首府巴勒莫。

演出開場,大幕拉開,一面高牆轟然倒塌,紅塵漫天,斷壁殘垣充塞舞台,舞者們在廢墟上走過,慌亂迷惘……

在《巴勒莫,巴勒莫》里,皮娜作品的典型特徵得到了具象化呈現,比如,強烈的意象引導著觀眾思考和感受;充滿張力的男女關係;基於手勢的動作語言;不斷重複的動作;美的轉換,以及在表演過程中逐漸變化和使用的舞檯布景。

舞蹈評論家弗朗西斯科·賈姆布羅內評論,“除了與巴勒莫市的直接聯繫,例如街道的汙穢和水源的稀缺,《巴勒莫,巴勒莫》的整體舞蹈節奏也反映了在巴勒莫生活的特有感受:快節奏和慢節奏之間的連續變化,皮娜的許多其他作品也是如此。”

1989年,柏林牆倒塌。當年的不少藝術作品,都在討論著愛與希望的主題。《巴勒莫,巴勒莫》也不例外。在斷壁殘垣之間,愛依舊是人類唯一的解藥。

《巴勒莫,巴勒莫》問世以來的30年,也是見證柏林牆倒塌後曆史流變的30年。

“巴勒莫牆在比安多劇院舞台上坍塌30年了,這也與柏林的統一和巴勒莫市長萊奧盧卡·奧蘭多的新複興政策相呼應,都過去30年了。”比安多劇院主任帕梅拉·維洛雷西說。

對巴勒莫來說,1989年標誌著一個孤立時代的結束、一種文化繁榮的開始。1990年代是巴勒莫的黃金時代,它屬於皮娜這樣的人物。

因為皮娜的盛名,巴勒莫成了不少文藝青年的朝拜地,在此行走時,一位中國文藝青年遇到了1990年代巴勒莫的親曆者保羅。

“是皮娜·鮑什成就了巴勒莫。你知道她有部作品就叫《巴勒莫,巴勒莫》吧。”保羅隨手指了指一個空間,對遠道而來的中國客人說道,“她當時就在這裏演出,整部作品以巴勒莫這座城市為靈感,就在你所見的那個廢棄餐廳前。理查德·朗(大地藝術家)則在我們現在所處草地上展出當時最大型的Walk。人人都為這個新時代的開始感到興奮。”

“1990年代的時光啊!”講述過去時,保羅倚欄陶醉,但是突然間,他感慨道,“如今今非昔比啦!現在誰在乎呢!”

受新冠疫情影響,3月中旬,烏珀塔爾舞蹈劇場宣佈取消北美巡演,包括4月至5月間在洛杉磯、伯克利、芝加哥的《巴勒莫,巴勒莫》演出。但線上視頻仍在免費公開中,舞迷仍可在皮娜•鮑什基金會官網觀看。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽