河北曲周萬餘農戶“種田不下地”
2020年03月31日16:13

原標題:河北曲周萬餘農戶“種田不下地”

  新華社石家莊3月31日電(記者範世輝)“原先,20畝地不捨得扔,種又沒啥意思,光耽誤功夫白費勁了。如今,託管給供銷社後,活不用干,糧食照收。”河北曲周縣大河道鄉前河道村王合臣說。

  王合臣和老伴今年60多歲,幹不了重活。原先,因為種家裡的幾畝地,在北京務工的兒子每年要回來五六趟,光買火車票就得1400多元,再加上請假扣工資,有點得不償失。

  今年春節前,王合臣與大河道鄉供銷社簽訂了土地託管合同。按照合同約定,王合臣的20畝地交給大河道鄉供銷社“代種”,地權不變,但所有農活都不用自己幹,每畝每年最少得1480元或等價的糧食。

  曲周縣委書記李凡說,當地供銷社依託農技服務、農資供應、農機統調的職能優勢,成立了農機服務中心,面向全縣提供土地託管服務。農戶可以根據自身情況,選擇種管收一體化的“全託管”,也可以按照服務“菜單”選擇部分項目的“半託管”。目前,曲周縣10個鄉鎮共計託管土地83200餘畝,萬餘農戶實現“種田不下地”。

  春風輕拂下,前河道村大片麥田長勢正旺。一輛大型自走式植保機和一台植保無人機同時作業,800畝麥子的農藥噴灑任務,兩個人只用4個小時就完成了。

  “人工成本大大降低,種子、農藥、化肥等農資可以低價批量採購,先進農業技術能夠得到應用,畝產增加約20%,成本降低約20%。”大河道鄉供銷社主任李慶功說。

  前河道村有2000餘畝土地被大河道鄉供銷社託管經營。除和400餘農戶簽訂土地託管合同外,大河道鄉供銷社還和前河道村委會簽訂了協議:每畝託管土地支付村集體15元,作為村委會幫助供銷社整合群眾土地成為大方地塊和幫助確認地界的報酬。

  “一方面照顧了農民的‘惜地’情結,解放了農村勞動力;一方面經營者不必投入巨額的土地流轉費用,經營風險通過合同的方式與農戶共擔;同時,村委會掙了‘勞務費’,增加了村集體經濟收入。”曲周縣供銷社主任李新亮說,土地託管實現了農戶、供銷社和村集體三方受益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽