河北八旬老太涉尋釁滋事入獄三年多 31日遞交申訴書
2020年03月31日22:19

  原標題:河北八旬老太涉尋釁滋事入獄三年多,今日遞交申訴書

  新京報訊(記者 李一凡 王瑞文)河北承德八旬“保外就醫被拒”老太李淑賢提無罪申訴、被承德中院駁回一事有新進展。31日上午,新京報記者從當事人家屬處獲悉,李淑賢已向河北省高院遞交《刑事申訴書》,請求對李淑賢及其女兒關桂香尋釁滋事一案重新審判,改判李淑賢、關桂香無罪。目前申訴書已寄出。

  承德中院行政訴訟服務中心一名工作人員告訴新京報記者,此前已向當事人下發駁回申訴的通知,申訴人在第一次申訴被駁回後,可再向上級法院遞交申訴書,符合程序。此外,申訴書一般寄達行政訴訟服務中心的立案庭,由該庭負責接收、受理。

河北承德八旬“保外就醫被拒”老太及其兩個女兒就“被判尋釁滋事罪”一事,分別通過郵寄方式,向河北高院、最高法提出申訴。  受訪者供圖
河北承德八旬“保外就醫被拒”老太及其兩個女兒就“被判尋釁滋事罪”一事,分別通過郵寄方式,向河北高院、最高法提出申訴。 受訪者供圖
河北承德李淑賢曾因“保外就醫被拒”事件,引發輿論關注。受訪者供圖
河北承德李淑賢曾因“保外就醫被拒”事件,引發輿論關注。受訪者供圖

  承德中院駁回上訴

  據新京報此前報導,2016年,李淑賢和三女兒關桂香因上訪,被判尋釁滋事罪入獄。2018年,李淑賢因年過八旬且在獄中兩次腰椎骨折,生活不能自理,以此為由,多次向河北省監獄管理局遞交保外就醫申請,但一直未獲批準。2019年,李淑賢獲假釋回家。關桂香在獄中服刑至2020年1月27日。

  2019年7月3日,李淑賢在家人以及援助律師楊學林和王飛的陪同下,前往承德中院遞交申訴狀,希望法院能夠改判李淑賢以及三女兒關桂香無罪。

  2019年10月25日上午,李淑賢家人收到了承德中院下發的“駁回申訴通知書”。新京報記者從承德中院證實,法院認為李淑賢和關桂香提出的申訴不符合再審條件,已駁回,維持原裁判。

  通知書顯示,經承德中院審查,李淑賢與關桂香為發泄情緒,無事生非,多次到非信訪場所拋撒上訪材料,破壞公共場所秩序的行為,已構成尋釁滋事罪。依據本案現有的視頻資料、證人證言等證據證實,李淑賢及其女兒關桂香多次到北京非正常信訪,拋撒上訪材料,多次被公安機關予以行政處罰,符合尋釁滋事罪的犯罪構成條件,屬共同犯罪。原審定罪量刑並無不當,審判程序合法。

  最終,承德中院認為,李淑賢對該案的申訴理由不能成立,申訴不符合《中華人民共和國刑事訴訟法》第二百五十三條規定的再審條件,原裁判應予維持。

中國郵政物流信息顯示,李淑賢及其女兒遞交的“申訴書”已郵寄出。 受訪者供圖
中國郵政物流信息顯示,李淑賢及其女兒遞交的“申訴書”已郵寄出。 受訪者供圖

  向河北高院繼續申訴

  針對申訴被承德中院駁回的結果,李淑賢小女兒關桂俠告訴新京報記者,他們無法接受。1月27日,關桂香已服刑期滿出獄,回家以後,一直陪在媽媽身邊。

  31日,關桂俠提供給新京報記者的物流信息顯示,《刑事申訴書》已通過中國郵政寄往河北省高院。

  此外,關桂俠本人涉尋釁滋事一案,今日也已通過郵寄的方式向最高人民法院提起申訴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽