早期是拯命,而後期是救心!援鄂心理醫療隊回家了
2020年03月31日18:12

原標題:早期是拯命,而後期是救心!援鄂心理醫療隊回家了

今天下午,由上海市精神衛生中心副院長王振擔任領隊的上海第九批援武漢醫療隊50位隊員,以及之前就趕去支援的彭代輝圓滿完成援助任務,回家了!

上海第九批醫療隊於2月21日集結飛赴武漢後,分別在金銀潭醫院、湖北省中西結合醫院、武漢市中心醫院、雷神山醫院、江岸方艙、江漢方艙雷神山、方艙等14家醫院開展面向患者和一線醫護的心理診療工作。醫療隊通過網上、電話、面對面單人及團體諮詢等多種方式為患者和一線醫護人員提供心理支持,並為大家提供了心理狀況識別和調整的科普知識。在這場特殊的戰役中,上海援武漢心理醫療隊眾誌成城,像春風一樣,撫慰疫情中一顆顆受傷的心。

在這場疫情中,專業的精神科和心理科醫生們扛起了心理抗疫的任務。其實,不管是新冠肺炎患者還是醫護人員,都是“心理抗疫戰”的一員。3月10日,武漢所有方艙醫院關閉,但精神心理科醫生們都感到,另一場“心理防疫戰”其實才剛剛開始。醫療隊隊長王振強調:“我們不僅要幫助患者度過心理難關,也希望盡快幫助醫務人員處理心理壓力。”

在王振、張晨、卓愷明入駐的金銀潭醫院,專門收治危重症患者,不斷的搶救、插管、告別……各種觸目驚心的場景,對醫務人員的內心衝擊更為猛烈。一名外地支援湖北的呼吸科護士長,遇到一個和兒子同齡的16歲病人,答應他幫忙打聽同住金銀潭的父母的病情。得知孩子父母接連過世的消息,護士長不敢告訴孩子,只能強忍淚水,用善意的謊言鼓勵對方。幾天后,孩子病情急轉直下,撒手人寰。“我還能再努把力,我還能再加把勁,可是……”這名護士長走進諮詢室,蜷縮在簡陋的沙發椅上泣不成聲,淚水沾濕口罩。“對醫護人員來說,每照顧一個病人,哪怕照顧一分鍾的病人,對他們而言都不是冷冰冰的數字,他們都是鮮活的生命。外地醫療隊中,大多數人是主動報名來武漢,生怕自己做得少了,心理上甚至出現替代性創傷。”張晨說。對於醫護人員,心理醫療組第一步是篩查,團隊專門對上海醫療隊1652名隊員進行了線上整體篩查,發現出現負面情緒的比例達到30%,比如失眠、焦慮傾向。然後根據嚴重程度設計有針對性的、個體化的心理干預的方式,一對一諮詢和隨訪,也會做集體式的巴林特小組。通過大家的努力,取得了不錯的效果。

作為中心首位援鄂專家彭代輝先行深入到上海援鄂醫療隊駐守的各個醫院進行訪問和調研,他跑遍了金銀潭、武漢三院、雷神山、光穀醫院、武漢客廳方艙醫院等。背靠上海市精神衛生中心大後方,迅速製訂了《上海援鄂醫療隊心理援助方案》,分為三個等級,幾十種方式。同時和醫療隊一起在方艙醫院進行心理科普知識的傳播,時間緊任務重,為後來的醫療隊做了許多基礎性工作。

得知醫療隊要回滬,很多武漢的患者依依不捨,隊員們也怕他們情緒反複不利於病情,把自己的電話留了下來。有的患者說話不便但還是寫下了“雖隔千里,一江連心”這樣的句子。康複的患者和誌願者們前來送行,一句句“謝謝你們”表達真情。

這是一場全民參與的戰役。早期是拯命,而後期是救心。王振表示自己很榮幸,參與到守護人民心理的戰役中。

新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽