山西支援湖北醫療隊員全部“回家” 累計收治患者3527例
2020年03月31日19:18

原標題:山西支援湖北醫療隊員全部“回家” 累計收治患者3527例

(抗擊新冠肺炎)山西支援湖北醫療隊員全部“回家” 累計收治患者3527例

中新網太原3月31日電 (範麗芳 郝東亮)31日中午,山西支援湖北醫療隊最後一批返回的323名隊員,分乘兩架飛機飛抵太原。至此,山西支援湖北醫療隊員全部平安歸來,1516名醫療隊員和11名隨隊記者“零感染”。

  新冠肺炎疫情發生以來,山西“舉全省之力馳援湖北”。從1月26日開始,13批、189個醫療衛生機構的1516名呼吸、重症、中醫、護理等醫護人員奔赴湖北疫情防控主戰場,守護武漢,保衛仙桃、天門和潛江。

  在艱苦奮戰的66個日日夜夜,山西支援湖北醫療隊員管理雷神山、礄口方艙等16所醫院,負責2196張病床,累計收治3527例患者,仙桃、天門、潛江三市治癒率達到95%以上;流調培訓人員6228人次,CT檢查3377人次,核酸檢測1.8萬人份,保持了“醫療運行零差錯、治癒出院零回頭、醫療安全零事故、醫務人員零感染、住院患者清零”。

1516名醫療隊員和11名隨隊記者“零感染”。 胡靜 攝

  在艱苦奮戰的66個日日夜夜,山西醫療隊員細化醫療救治核心製度,提出“一患一方、一人一案、一重一醫護團隊”的精準救治原則,大力推廣“山西方案”,中西醫並重,多學科聯合,親情護理,竭“晉”全力提高治癒率,降低病亡率,同濟中法院區山西管理的64例重症、危重患者實現“零死亡”。

  作為大後方,山西省衛健委將防護服、ECMO、呼吸機等資源向湖北一線傾斜,1.6億元醫療物資及時到位,為前方提供保障。

  當日,山西支援湖北醫療隊員、山西醫科大學第二醫院重症醫學科醫生李皓隨隊返回太原,他在武漢市肺科醫院支援時曾寫道:臉上的壓痕展示著工作的艱辛,淌濕的衣物承載著肩上的責任,同胞們的眼淚和感謝,是我們收穫的豐碩果實。如今,他希望,“待到山花爛漫時,大家摘下口罩開懷笑”。

  支援期間,山西醫療隊共收到湖北民眾的表揚信、感謝信和錦旗624件。臨別之際,湖北群眾夾道三十里相送,以示感謝。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽