奧運延期|國際奧委會的年輕化改革,正被社交媒體時代反噬
2020年03月31日07:45

原標題:奧運延期|國際奧委會的年輕化改革,正被社交媒體時代反噬

東京奧運延期的日子終於確定了:2021年7月23日至8月8日舉行。但對於日本和東京,已造成的損失,絕不僅是財務數字所能概括的。

而在更大範圍,疫情和東京奧運的延期,對國際奧林匹克運動和國際奧委會的改革,是力道十足的重重一拳。

在國際奧委會一直期待的年輕化、社交媒體化、流量化的改革背景下,本次延期問題下國際奧委會的表現,也徹底被年輕的流量反噬——他們的緩慢、躊躇,內部因政治的盤根錯節,被年輕一代一覽無餘

國際奧委會主席巴赫。

“兩個決鬥的牛仔”

回溯整個奧運延期的決定,其實用了很長時間才做出——特別是在全球體育賽事全面停擺、疫情擴散不見減速的背景下,這種遲疑和躊躇,和奧運承載了太大經濟和政治利益有關,也和東京奧組委和國際奧委會,兩者都不願意承擔主要責任有關。

日本首相安倍晉三很長時間都強調,東京奧運會要如期進行,這當然和他將東京2020奧運會當做重要政治籌碼有關。

之前有深度分析認為,東京奧組委和國際奧委會之間,就像兩個決鬥中的牛仔,“都在等待對方眨眼睛”。而從國際奧委會之前的各種聲明發出的形式看,日本沒能憋到最後。

東京奧運會從申辦到籌辦,就面臨著各種困難,也產生了一系列醜聞——最初的賄選,早已是政治災難。之後主體育館的設計,也經曆幾番的波折。官方logo公佈,就被認定是剽竊,不得不重新設計……

但現在東京經受的打擊,更是疫情全球化的不可抗力,而國際奧林匹克運動,尤其國際奧委會,這樣一個獨自扛著奧林匹克官方大旗的超國際性機構,在延期過程中表現出來的遲疑和不擔當,更讓人對奧運前景,產生了新的懷疑:

國際奧委會能實現又一次“奧運大逆轉”嗎

奧運被社交媒體時代反噬

1984年開始的奧運“大逆轉”,是國際奧林匹克運動走上市場化商業化道路的開始——本質實際是利用美國媒體市場對奧運會競價,而收取的商業利益。

但鹽湖城冬奧貪腐案爆發後,“奧運生病”已經是不爭事實。在薩馬蘭奇之後,羅格上台,在他執政初期,有過許多革新的說法,例如更加重視運動員為奧運會主體人群、強調奧運瘦身,讓中等規模國家和地區,也具備承辦奧運的可能。

但實際上,奧運會的成本卻在不斷上升,能夠主辦現代奧運會的國家和地區越來越少——在最近的奧運申辦週期中,巴黎和洛杉磯毫無對手,分別攬下了2024年和2028年奧運會。

國際奧委會一方面仍然走在高度商業化、媒體化和產業化的道路上,另一方面卻不能真正堅持奧運的“綠色”和“可持續發展”,更不能以均衡健康的方式,在全球範圍內遵循奧林匹克精神,推廣體育運動。

過重的商業化,以及管理機構的官僚化、超國際性機構的無監管真空環境,讓問題不斷加重。

這種趨勢在巴赫上台後沒有得到太多改觀。過去幾年的禁藥問題,以及在意識形態方面的缺乏擔當,讓奧運一度成為各政治利益方相互攻擊的武器。

雖然衝浪、滑板這些年輕人的運動已經入奧,甚至未來有可能的電競都進入了奧運版圖,但在社交媒體時代,國際奧委會的每一次猶疑和在東京奧運政治角力中的左顧右盼,都大大加深了年輕人的厭惡。

甚至,一些西方年輕人認為奧運會帶來了種種資源和環境浪費——社交媒體和年輕化正在反噬國際奧委會,就如同改革帶來的陣痛。

而就事論事,東京是否延期的決定,根本不應該等到全球所有體育賽事都停擺才做出,更不應該是極端被動東京奧組委做出的決定。然而國際奧委會並沒有替東京著想,一如既往,他們也沒有替任何主辦方真正考慮過。

奧運的生意怎麼辦?

如今延期的具體日子定了,會讓很多人都如釋重負,但也會對許多運動員形成新的干擾,特別是一些接近職業生涯晚期者——不少已經做好了獎牌衝刺準備的運動員,又得重新調整自己的奧運競技週期。

賽事日程安排方面,處處都是困擾——例如原定於2021年8月在美國俄勒岡進行的田徑世錦賽,以及2021年7月中旬在東京舉辦的的游泳世錦賽,這兩個運動大項的獎牌總數,占了夏奧會三分之一左右,兩個世錦賽肯定得改期。

對於延期,日本政府、組委會和國際奧委會,都沒有在聲明以及面對媒體時涉及到經濟損失。但在官方預算之外,還會有大量的額外費用產生:

為數眾多的市場合作夥伴、讚助商和供應商,都得重新佈局自己的奧運策略,如山的合同需要更新;場館建設、測試和使用的延期,以及像奧運村這樣,此前已經作為房地產項目進行預期銷售的,都得全面調整;所有的酒店訂單、旅遊接待、IT服務等,以及費用最難預估的安保服務成本……

累計起來,數字會非常可怕。

而媒體版權收入,作為國際奧委會最依賴的搖錢樹,暫時未必會有多大影響——只要奧運不是取消,那麼美國媒體市場的預計收入,還是存在的。

當然,這也是奧運延期的決定,遲遲不能做出的主要幹擾性因素之一。因為生意就是生意,生意之下,難有奧林匹克

奧運會的改革之路,依然舉步維艱。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽