埃菲爾鐵塔背後有個“真香”的故事丨夜問
2020年03月31日20:03

原標題:埃菲爾鐵塔背後有個“真香”的故事丨夜問

海報元素來自電影《巴黎,我愛你》。

答案:A/C/D

沒有人不知道埃菲爾鐵塔,它是法國的標誌,打卡聖地,但也許有人不知道它背後那個“真香”的故事。

埃菲爾鐵塔是古斯塔夫·埃菲爾(Gustave Eiffel)為1889年世界博覽會而建造的,該博覽會是為了慶祝法國大革命100週年。1889年3月31日,鐵塔頂部完成建造正式竣工,但是在此前的建造過程中批評很多。面對挺立在曆史文化氛圍頗濃的巴黎的鋼鐵巨物,那個年代不是所有人都能接受,尤其是文學藝術界。

報紙上刊登了諸多藝術家簽名的“反對埃菲爾鐵塔的抗議” 。諷刺作家則認為它像個“悲慘的路燈”,它“殘缺不全,混亂而變形”,像個“漏鬥形的烤架”,“一座聳立在巴黎的荒謬可笑高度的塔,就像一個巨大的黑色工廠煙囪一樣……羞辱了我們所有的古蹟,並輕視了我們的建築作品”。

直到塔建成後,在這個完成的作品面前,以及迎來接下來的巨大成功之後,批評聲逐漸消失。在1889年的世界博覽會上,它接待了200萬遊客,此後就成了著名景點。而從上世紀20年代開始,它成為現代性和前衛的象徵,無數影視作品和繪畫、文學、音樂作品以它為靈感,或者把它置入其中。

巨大的建築總是會吸引動作片導演,於是在《007之雷霆殺機》中,格蕾絲·瓊斯(Grace Jones)扮演的殺手從埃菲爾鐵塔上縱身跳下。

浪漫著稱的法國使得埃菲爾鐵塔在愛情題材作品中也不會缺席。曾軼可的《私奔》中,歌詞這樣寫著“跟我走吧/我們去巴黎鐵塔/我們去布拉格橋下/我們去最浪漫最動人但別人不知道的地方啊”。

在一眾法國電影里,埃菲爾鐵塔更是不能少,哪怕是背景,導演也要把它裝在取景框內。在電影《天使愛美麗》的開頭,描述了法國一天的種種事。在一個戶外餐廳的天台上,紅酒杯在風中跳舞,遠處的埃菲爾鐵塔依稀可見。

另外,在蔡依林的歌曲《特務J》中,雖然沒有出現埃菲爾鐵塔,但出現了法國的其他地標:尖叫劃破漫長黑夜/香水透露你的方位/香味消失賽納河邊/深夜流星勾引月圓/蒙著面我跳過聖母院……凡爾賽的玫瑰/是我最後的告別”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽