國際疫情:美國確診超過16萬例 意大利延長全國封鎖
2020年03月31日07:43

原標題:國際疫情:美國確診超過16萬例 意大利延長全國封鎖

中新網3月31日電 據美國約翰斯·霍普金斯大學最新數據,全球新冠肺炎確診病例已超78萬例,累計死亡逾3.7萬例。其中,美國確診病例超過16萬例。多國防疫政策進一步收緊,意大利延長封鎖措施。世衛組織總幹事譚德塞表示,已看到全球共同應對新冠肺炎威脅的跡象,世界正團結在一起。

世衛組織總幹事:全球正團結應對新冠肺炎威脅

  截至目前,全球已有203個國家和地區報告確診病例。當地時間30日,譚德塞表示,已看到全球共同應對新冠肺炎威脅的跡象,二十國集團國家致力於改善並公平供應基本產品的承諾表明,世界正團結在一起。

  WHO衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安還表示,目前多國已採取封鎖措施,但封鎖之後,病毒不會自動消失,還需採取進一步的公共衛生措施遏製病毒。WHO衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫稱,要妥善用好封鎖措施帶來的短暫時間窗口,通過檢測隔離和找到接觸者,設置積極尋找病毒的系統。

美確診超過16萬例

紐約州州長:醫療體系或不堪重負

  根據約翰斯·霍普金斯大學的實時統計數據,截至北京時間3月31日6點39分,美國累計確診病例達161807例,死亡人數增至2978人。

  全美範圍內,疫情“震中”的紐約州州長科莫當地時間30日表示,該州確診病例累計達66497例,累計死亡病例達1218例;目前有超過9500例確診病例住院接受治療,其中重症監護2352例。科莫一再警告,紐約新冠病毒的威脅有可能使該州醫療體系不堪重負。

當地時間3月28日,美國舊金山灣區民眾在位於福斯特城的Costco超市外冒雨排起長隊,等候購買物資。中新社記者 劉關關 攝

意大利確診破10萬 將延長封鎖

  意大利民防部門數據顯示,截至當地時間30日18時,意大利累計確診病例增至101739例,死亡病例累計達11591例。較3月29日18時,新增確診4050例,為3月17日以來最少新增病例數。衛生部已接受政府科學委員會建議,將把現行封鎖措施至少延長到4月12日。

西班牙叫停全國所有非必須商業活動

  據西班牙衛生部30日通報,西班牙累計確診病例已達到85195例,成為繼美國和意大利之後,全球確診人數第三多的國家。西班牙衛生部官方發言人、費爾南多·西蒙因出現了新冠肺炎症狀並沒有出席當天記者會。他此前第一次新冠病毒檢測結果呈陽性,正在等待第二次檢測結果。

  為遏製疫情蔓延,西班牙30日起升級戰“疫”措施,叫停了全國所有非必須的商業活動。3月30日至4月9日,所有非核心產業工作人員必須留在家中,不得外出工作。此舉旨在進一步控製人口流動,以減少新的感染人數,避免醫療系統崩潰。

西班牙馬德里,在赫塔菲郊區的阿帕尼德一所正在全面消毒過程中的房間窗戶前,軍事緊急情況小組(UME)的成員握拳揮動胳膊。

英、法病例持續攀升

  截至當地時間3月30日,法國確診病例增至44450例,較前一日新增4276例。其中死亡病例增至3024例。確診病例中,目前住院接受治療的有20946例,5056例在接受重症監護,7923例治癒出院。

  據英國衛生和社會保障部消息,截至當地時間3月30日早9時,英國已有22141人確診感染。截至29日17時,有1408人死亡。當天,英國衛生部再度發佈提醒,稱“一定不要”與同住家人之外的人聚會,不論是其他親戚還是朋友。衛生部還建議人們通過電話、短信或者視頻通話保持聯繫。

受疫情影響 德經濟2020年或萎縮5.4%

  據德國羅伯特•科赫研究所的統計數據,德國確診病例已增至57298例,455人死亡。德國總理默克爾的新聞發言人30日表示,默克爾第三次新冠病毒檢測仍然呈陰性,未來幾天默克爾仍然將在家辦公,履行總理職責。

  同日,德國經濟顧問委員會發佈評估報告,受到疫情影響,德國經濟在2020年恐將萎縮5.4%,預計到2021年才會觸底反彈。

當地時間3月30日,莫斯科所有市民從當日起,不分年齡開始在家自我隔離。 中新社記者 王修君 攝

俄單日新增病例創新高

多州頒布“居家令”

  俄羅斯新冠病毒疫情防控指揮部30日說,在過去一晝夜間俄新增302例新冠病毒感染病例,累計感染人數達到1836人。據悉,此次是俄羅斯單日新增病例首次突破300例。

  繼莫斯科後,聖彼得堡、梁讚州、摩爾曼斯克州、烏里揚諾夫斯克州、韃靼斯坦共和國等十餘個聯邦主體當天陸續出台規定,要求其轄區內民眾不分年齡進行自我隔離。

  俄羅斯總統普京呼籲,對最近兩週內回國或即將從疫情嚴重國家回國的俄公民進行檢查。此外,他要求各地建立更多新冠病毒診斷中心並保障俄羅斯或國外新研製的新冠病毒檢測試劑盒在俄快速通過有關部門的註冊。

日本確診人數近2000

分析人士:東京封城可能性上升

  日本放送協會(NHK)報導,截至當地時間30日晚23時,日本國內已有1965人確診感染,其中59人死亡。

  東京是日本疫情的重災區,東京都知事小池百合子日前呼籲居民不要前往酒吧、表演場地等地點,避免疫情繼續擴散。政府醫療專家則敦促日本政府考慮頒布緊急狀態。

  因東京封城疑慮升溫,30日的東京股市跌幅達1.57%。分析師預計,封鎖東京市區的可能性正在上升,若東京封城一個月,將令日本經濟損失約5.1萬億日圓(470億美元),規模近GDP的1%。

當地時間2020年3月22日,日本東京上野公園櫻花綻放,吸引不少遊人在櫻花林間漫步、野餐。

印尼或為防疫“加碼”

老撾關閉邊境、泰國布吉“封島”

  印尼衛生部官員30日表示,印尼新增129例確診病例,累計確診1414例。路透社稱,印尼的死亡病例占到了整個東南亞地區近一半,確診病例占近五分之一。目前,印尼首都雅加達已宣佈進入緊急狀態,關閉了學校和公共娛樂場所。印尼總統佐科30日表示,或進一步限製人們出行。

  當地時間29日,老撾總理通倫簽署命令,自3月30日至4月19日關閉該國所有進出境口岸,並同時實施全國隔離檢疫。此外,政府還下令,來自各行各業的人,包括在老撾的外籍人士,都不允許出於非必要的目的離開自己的住所。

  泰國著名旅遊勝地布吉府30日發佈公告,自即日起至4月30日封鎖進出布吉島的所有陸路、水路交通。而航空交通則將於4月10日關閉。此前,為防控疫情,布吉島已關閉境內各處海灘。

受疫情影響 杜拜世博會擬推遲一年舉辦

  當地時間30日,杜拜世博會指導委員會發佈聲明稱,由於疫情在全球蔓延,2020年杜拜世博會將考慮推遲一年舉行,最終決定將在國際展覽局成員國的會議上做出。據悉,這場盛會原定於2020年10月20日在阿聯酋的杜拜開幕。

  2020年杜拜世博會總幹事Reem Al Hashimy表示:“許多國家已受到新冠肺炎疫情的重大影響,因此他們認為有必要將2020年杜拜世博會開幕推遲一年,以使其能夠克服這一挑戰。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽