因新冠肺炎疫情蔓延 柬埔寨宣佈限製部分大米出口
2020年03月31日21:45

  原標題:因新冠肺炎疫情蔓延,柬埔寨宣佈限製部分大米出口

  繼越南之後,又一國宣佈將實施大米出口禁令。據路透社報導,柬埔寨首相洪森3月30日表示,該國將禁止部分大米出口,以確保本國在新冠疫情期間的糧食安全。

  這項措施將從4月5日起生效,直至柬埔寨出台針對國內供應的新規定。在此期間,白米和稻穀將暫停出口,但香米可以出口。數據顯示,柬埔寨每年大米的出口量在50萬噸左右,並不是主要的大米出口國。

  隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,已有多國為保障國內糧食供應安全,開始採取限製出口等措施。目前,越南已暫停簽署新的大米出口合同,俄羅斯宣佈實行糧食出口配額製,哈薩克斯坦暫停小麥粉、蕎麥、糖、葵花油和某些蔬菜出口,埃及將在未來3個月內停止各種豆類產品的出口。

  聯合國糧食及農業組織近日警告稱,各國政府在新冠肺炎危機期間採取的保護主義措施可能導致全球糧食和食品的短缺。該機構首席經濟學家Maximo Torero對英國衛報表示,“所有反對自由貿易的措施都將適得其反,現在不是限製或設置貿易壁壘的時候,而是應該保護世界糧食流通的時候。”

  聯合國糧食及農業組織3月30日發文稱,“除非我們快速採取行動,保護最脆弱環節,保證全球糧食供應鏈通暢,緩解疫情蔓延對整個糧食體系的影響,否則我們面臨糧食危機迫近的風險。”其在文中提到,目前全球食品供應依然充足,糧食產業所受衝擊較小,糟糕情況預計在4月和5月出現。

  亞洲食品工業組織也呼籲各國政府不要採取可能危害國際糧食安全的措施。其在聲明中表示,新冠肺炎期間,糧食供應鏈中斷和貿易保護主義措施可能導致亞洲部分地區出現嚴重的糧食危機。

  那麼多國糧食出口禁令是否會對我國糧食價格和供應造成影響呢?中國社會科學院農村發展研究所研究員胡冰川在接受澎湃新聞記者採訪時表示,現有的糧食出口限製措施,主要是對疫情恐慌的應激反應。全球農產品價格近期都有一定程度的上漲,漲幅在8-10%,但其原因仍是全球對疫情的恐慌情緒,而不是因為越南等國的出口禁令。可以認為,價格上漲與出口禁令是同一個原因造成的兩個結果。這對中國農產品價格的傳導有一定影響,但不會很大。

  胡冰川提到,我國去年穀物產量大致在6.2億噸,穀物進口量1800萬噸,穀物出口量320萬噸,淨進口1500萬噸,淨進口比例約為2.4%,穀物基本上對國際市場依賴程度很低。玉米和大豆方面會有影響,但影響幅度有限。總體而言,新冠肺炎疫情帶來的農產品貿易限製,並不會影響中國的糧食安全。

  卓創資訊分析師沈震此前也告訴澎湃新聞記者,我國稻穀年產量已連續7年突破2億噸大關,而去年我國大米進口總量為250.37萬噸,占比較低,而且國內市場大米供需整體處於比較寬鬆狀態,加之比較高的國儲庫存。總體來看,越南等國大米出口禁令對國內市場影響不大。

  糧食生產方面,去年10月發佈的《中國的糧食安全》白皮書顯示,2018年,我國穀物產量6.1億噸,占糧食總產量的90%以上,目前穀物自給率超過95%。近幾年,我國稻穀和小麥產需有餘,完全能夠自給,進出口主要是品種調劑。2001年至2018年年均進口的糧食總量中,大豆占比為75.4%,稻穀和小麥兩大口糧品種合計占比不足6%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽